Волжская новь

Будьте счастливы, Гульсина апа!

4 апреля, свое 80-летие отметила жительница поселка Бакча-Сарай Гульсина Сибгатова. Эта очень скромная, глубоко порядочная женщина пережила за годы жизни много испытаний и трудностей.

- Пусть никому не достаётся такая доля, - сказала она, беседуя со мной.       

Ее детство прошло в трудные годы войны. Жизнь была тяжелая, отец и братья ушли на войну, мама работала в колхозе, за трудодни, ничего не платили. Ей на всю жизнь запомнилось детство страшным голодом, постоянно хотелось есть. Из-за того, что нечего было одеть и обуть, не смогла учиться с ровесниками, а только в 11 лет пошла в первый класс. Умная и старательная, успешно окончив школу, стала работать счетоводом. Вышла замуж за своего любимого - Рауфа. Свекровь молодую невестку не любила, за всю жизнь ни разу по имени не назвала. Гульсина апа и сегодня удивляется и не поймет причину такого отношения к ней.  Рассказывая об этом, то и дело повторяла шёпотом:” Пусть её место будет в раю”.

У молодых друг за другом появились дети: дочь Сирина и близнецы Ринат и Рифат. Но счастье длилось недолго. Скоропостижно умер любимый муж, а Гульсина апа серьёзно заболела, перенесла несколько сложных операций.

Сыновья выросли здоровыми, хорошими парнями. Подошло им время исполнить долг перед Родиной. Проводила мать своих мальчишек в армию. Но служили недолго - оба серьёзно заболели. Ринат, вернувшись домой лечился в психиатрической больнице, так как боялся людей, ни с кем не общался. Рифат был очень обеспокоен болезнью брата. Ведь есть такая поговорка: "Если один из близнецов болен, другой обязательно заболеет". Так и вышло. Рифату тоже пришлось пройти через эту больницу. Ему было всего 22 года, когда решил он свести счеты с жизнью. После этого обострилась болезнь Рината, пришлось еще два года лечиться.

- Ринат перестал бояться людей, но болезнь временами прогрессирует. Вернувшись из больницы, первым делом идёт к соседям, интересуется здоровьем односельчан, - рассказывает мать.  - В больнице познакомился с девушкой, с таким же диагнозом, как у самого.

Сегодня они живут дружной семьей вместе с Гульсиной апой. Они ведь тоже имеют право, на счастье. Очевидно, что молодые любят друг друга. Ринат посещает мечеть, читает намаз пять раз в день.

Реклама

Дочь Гульсины апы Сирина и 11-летняя внучка Камиля рано ушли из жизни. Рассказывая о них, моя собеседница вытирает нахлынувшие слезы платком. В том страшном 2011 году, они оказались на теплоходе “Булгария”.

Она старается держаться, потому что у нее есть ещё одна внучка, - Гузель, которая воспитывает сегодня двоих детей и часто навещает бабушку.

Наша землячка у односельчан пользуется заслуженным уважением, с соседями живет очень дружно.

Уважаемая Гульсина Хаковна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем, крепкого здоровья вам, добра и радости. Живите долго, дорогая, и радуйте своих близких.

Асия Файзулова, Бакча-Сарай.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: