Волжская новь

Будет ли урожай больше, если на картофеле оборвать все цветки?

Во время цветения картофеля возникают споры между огородниками. Одни уверяют, что надо обязательно обрывать цветки на картофеле, это увеличит его урожайность. Другие настаивают на бесполезности этого занятия. Да еще спорят о том, в какой фазе цветения следует обрывать цветки: в фазе бутонов или открывшихся цветков, или после цветения, когда завяжутся семена.

Так кто же прав? Вы можете сами убедиться, поставив опыт. Удалите у половины картофеля цветки, а на другой оставьте. Для чистоты эксперимента необходимо, чтобы картофель был одного сорта. Именно от сорта и срока вегетации картофеля зависит эффективность этого метода. Сделаете выводы сами, когда соберете урожай и сравните количество картофеля в той и другой половине.

Приходилось читать такое мнение, что удаление цветков провоцирует повторное нарастание бутонов и цветение картофеля. Что, якобы, растение, теряя органы размножения, стремится вырастить новые. А отсюда следует увеличение срока вегетации и падение урожайности картофеля.

Мы тоже проводили эксперимент, чтобы составить свое мнение по этому вопросу. Проверяли эффективность метода на сортах Скарб, Любава, Гала, Ирбитский, Адретта. Ни на одном кусте, ни одного сорта не появились вновь цветки! И прибавку урожая не заметили. Возможно, она была, но не существенная, поэтому не заметна. Мы сделали вывод, что этот метод не дает существенной прибавки урожая картофеля. Зачем тогда тратить свое время и силы на обрывание цветков картофеля?!

А вот семена, если вы не выращиваете картофель из семян, надо удалять. На их созревание картофель тратит много питания. Мы их обрываем, если они завязались. Как-то наша знакомая решила опрыскать картофель удобрением "Завязь" во время его цветения. Она думала, что клубней будет больше, т.е. увеличится урожай. А получилось, что очень хорошо и обильно завязались семена на картофеле после цветения! Вот добавила себе работы, ходить и собирать их, говорила нам знакомая.

А вы обращали внимание на цветки картофеля? Они красивые! Первоначально картофель выращивали, как цветочную культуру. Цветы срезали для букетов, дамы украшали ими свои платья и шляпки. Посмотрите, во время его цветения ваш огород превращается в большой и красивый цветник. Можно срезать несколько цветочков на букет. Понюхайте, как они пахнут! Поставьте их в вазочку, и утром завтрак будет еще приятнее!
Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: