Волжская новь

Бриллиантовая свадьба - это целых 60 лет жизни в браке

Именно столько прожили в радости и счастье, а бывало, и в трудностях, супруги Никулины из Верхнего Услона

Когда входишь в дом, где живут Раиса Александровна и Джумакожо Бахтахунович, понимаешь: здесь живет счастливая семья. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка хозяйки, а может, теплый уют дома помогает сделать такие выводы. На днях вместе с начальником отдела ЗАГС Натальей Кадыровой мы отправились в гости к супругам Никулиным, чтобы поздравить юбиляров супружеской жизни с их бриллиантовой годовщиной, и написать историю семьи, которой именно в этот день исполнилось шестьдесят лет. Целая жизнь, прожитая вместе.

- Для нас стало доброй традицией чествовать такие пары. С удовольствием поздравляем их, вручаем подарки. Таких супругов у нас немного, это особый случай. Вы, действительно достойная пара, на которую должна равняться наша молодежь, - сказала Наталья Кадырова, обращаясь к юбилярам.

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все. В далекое прошлое уносят воспоминания Раису Александровну и Джумакожо Бахтахуновича. Родились они в крепких семьях: он в Киргизии, она – в Верхнем Услоне. У них, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.

Знакомство будущих супругов Никулиных произошло на целине, куда они приехали из разных уголков по комсомольской путевке. Условия, конечно, были не ахти, жили в палатках, но на жизнь не жаловались. Там, вдали от своих родных мест сыграли и свадьбу.

Правда спустя какое-то время Раиса все же уговорила мужа вернуться к ней на родину. Сначала жили в Набережных Челнах, а потом переехали в Верхний Услон.
Несколько лет назад Никулины продали свой дом и переехали в благоустроенную квартиру, сделали ремонт.

- Работы и здесь хватает, - говорит Раиса Александровна. – У нас есть небольшой огород, сажает на нем овощи. Свои-то они вкуснее, чем магазинные. Правда я ему не помощник, Женя (так называет любя своего супруга хозяйка дома) сам все делает. В этом году, несмотря на то, что лето было засушливым, обеспечил нас грибами.

Никулины вырастили и воспитали троих детей. Двое живут в Верхнем Услоне, а один из сыновей – в Иванове. Гордятся юбиляры шестью внуками и пятью правнуками. Живут все в мире и согласии и частенько навещают их.

- А если приехать не получается, то мама со всеми с ними по скайпу разговаривает, - вступает в разговор дочь Наталья. – Старый планшет у нее сломался, так мы ей новый купили. Она всегда на связи.

Десять лет назад супруги отметили золотую свадьбу. Их дети и внуки преподнесли им незабываемый подарок – поездку в Киргизию. А вот бриллиантовую свадьбу решили отпраздновать в ресторане.

- Завтра на машине поедем в Набережные Челны, - говорят супруги. – Дети заказали праздничный ужин в ресторане, а ночевать будем в гостинице. Об этом тоже они позаботились, сняв нам отдельный номер. 

Вот так 60 долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Никулины. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Раисы Александровны, а благодаря ее неиссякаемой любви и нежности в глазах Джумакожо Бахтахуновича горит все тот же молодой огонек.

- Ссориться – ссорились. Без этого не прожить. – говорят бриллиантовые «молодожёны». – Поссоримся, да помиримся. Главное уважать друг друга, любить, уступать и искать согласия в трудных ситуациях.

Следуя их примеру и мудрым советам, научились преодолевать любые трудности их дети, и так же как и родители, они бережно сохраняют уже свои семейные очаги.

- У наших родителей нужно поучиться терпению и трудолюбию, - продолжает дочь Наталья. - Их союз - хороший пример для молодых семей.

Действительно, не помешало бы молодым поучиться премудростям совместной жизни, воспользоваться советами наших героев и понять, как же сохранить семейную идиллию на долгие годы.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: