Волжская новь

Богатство Николая Маслова - мудрость, сила, ум!

В ясный полдень, на исходе лета, Шел старик дорогой полевой; Вырыл вишню молодую где-то И, довольный, нес ее домой… С этих строк стихотворения Михаила Исаковского начался наш разговор с Николаем Георгиевичем Масловым, учителем с огромным педагогическим стажем, человеком широкой души, необыкновенно влюбленным в родное село и жизнь. Сегодня он отмечает свой 70-й день рождения.

- А ведь я не случайно вспомнил эти строки, - говорит Николай Георгиевич. - Каждый в этой жизни должен постараться оставить о себе добрую память. Итог прожитого - это не то, что сделано, а что остается людям.

На первом месте в моей жизни стоит семья. Нас в роду семеро детей, Алексея, к сожалению, уже нет в живых. Мы часто собираемся в родительском доме, которому 100 лет. Его строил наш дед, восстанавливал отец, перестраиваю я… Для каждого из нас это удивительное место, где мы берем силы, общаемся друг с другом и храним память о наших родителях, нашем роде Кирилловых…
Встреча с Николаем Георгиевичем состоялась в Большемеминской школе не случайно, ведь это его детище, поскольку он стоял у истоков ее строительства. Когда-то в далеком 1968 году, вернувшись с дипломом педагога Теньковского училища, он задержался здесь на всю жизнь и 41 год проработал в этой школе, в том числе и возглавлял ее не один год.
- Школа для меня - это не только здание, это ученики и учителя, - говорит мой собеседник. - Мне приятна встреча с любым жителем села, каждого я хорошо знаю.

В выборе профессии Николая Георгиевича большую роль сыграли учителя - Михаил Павлович Скарлухин и Галина Михайловна Солдатихина. Это второй приоритет в его жизни. В семье учителей не было. Отец, Георгий Александрович, фронтовик, возглавлял местный колхоз, мама, Марфа Петровна, была разнорабочей и домохозяйкой. Самым умным, по словам моего собеседника, был брат Василий.
- А я - самым любимым в семье. Кудрявым был, - говорит Николай Георгиевич, с улыбкой поглаживая голову. - И мама мне всегда говорила: «Тятенька родимый».
По учительским стопам позже пошел и младший братишка Георгий. Брат Владимир выбрал в жены педагога, да и сам Николай Георгиевич женат на учительнице. Вообщем, семейная учительская династия сложилась.
Не терпится мне рассказать и о том, что мой собеседник историк не только по профессии, но и по призванию. Кому, как не ему, знать о связи поколений, традициях, обычаях и то, как они рушатся. Дело, которым занимается Николай Георгиевич всю жизнь, вызывает большое уважение.

Говорят, война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Так вот Николай Георгиевич занят тем, что помогает найти и восстановить имена погибших и воевавших земляков. В том числе и ради светлой памяти своих родственников. В роду Николая Георгиевича 36 человек ушли на фронт и только 17 вернулись с победой.
- В 1972 году в списке большемеминцев-участников Великой Отечественной войны значилось 57 человек. Тогда я понял, что не все герои той поры известны нам и решил довести это дело до конца. И вплоть до сегодняшнего дня занят этим. Уже больше 300 фамилий удалось нам внести в списки.
Николай Георгиевич старался выяснить не только фамилию солдата, как он погиб, но и узнать его судьбу, найти родственников, ведь многие из земляков были мобилизованы на фронт не из родного села. Одни не доехали до места, вторые, отвоевав, не вернулись на родину. Найти последних особенно тяжело. Сегодня мой собеседник пытается выяснить судьбу Игонина Алеши (Андрея). В далеком 1947 году его с фронта встречала в Москве любимая девушка Клавдия Лысачкина, которая работала в датском посольстве прислугой. Влюбленные пошли в кино, где их и «взяли» по доносу. С тех пор судьба солдата неизвестна.
- Я должен непременно его найти, - говорит Николай Георгиевич, - но пока не знаю как.
Я, надеюсь, Николаю Георгиевичу это удастся, его желание так же велико, как и вера. Это третий и последний приоритет в жизни моего собеседника.
- Проходя мимо храма, вспомни о Боге. Заходя - помолись. Так меня учили, - говорит он. - В моей жизни было много счастливых встреч с людьми, каждый из которых сыграл в ней свою роль. Как- то священнослужители, восстанавливающие храм в Ивановском, пристыдили, что наша церковь заросла бурьяном. Вскоре все жители села вышли на субботник. Есть мечта увидеть, как восстанавливается наша церковь.
46 лет живет в счастливом браке Николай Георгиевич со своей супругой Надеждой. Воспитали двоих сыновей. Растут два правнука - Георгий и Михаил, это тоже традиция называть детей именами предков. Мой собеседник не скрывает что он счастливый человек, который любит жизнь.

А что касается итогов, Николай Георгиевич, я думаю, их рано подводить. Впереди еще столько интересного. С юбилеем Вас!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 8 июня 2019 - 19:21
    Без имени
    Удивительный человек Николай Георгиевич. Знакома с ним лично. Низкий поклон автору за статью