18+

Боевой подвиг верхнеуслонца Мухамедшина под Винницей

В результате ожесточенных боев он вместе со своими боевыми товарищами подбил четыре танка

Сын ветерана Великой Отечественной войны Шамиль Закиров обратился с просьбой рассказать на страницах газеты о его отце Шакире Мухамедшине.

«Только сейчас понимаю, как важно помнить и знать о подвиге наших отцов и дедов. И в каком неоплатном долгу мы перед ними», - говорит Шамиль Шакирович.

Гитлеровцев уже гнали с белорусской земли. Сутки не спали солдаты, преследуя по пятам врага. И только когда обессилели и измотались, остановились на привал. Да и хочешь не хочешь — остановишься: впереди река, не перепрыгнешь. Но только подтянулись солдаты к берегу, как поступил приказ: приступить к форсированию Немана.
Именно в этих боях участвовал наш земляк Шакир Закирович Мухамедшин, уроженец деревни Маматкозино Верхнеуслонского района. Он прожил удивительную, но к сожалению, короткую жизнь. Зато сколько добрых дел он успел сделать за это время.

Он родился 17 ноября 1926 года.  Воевал с 8 ноября 1943 года по 24 сентября 1944 года на Белорусском фронте в должности рядового. Сегодня мы попытаемся восстановить события тех далеких лет, и рассказать о подвиге нашего земляка.

Июльские ночи 1944 года выдалась на редкость теплыми и темными. Но темнота и тишина на войне обманчивы. Получив приказ, солдаты решили преодолеть реку. Уже светало. От воды подымался туман. Держались кучно, чтобы не потерять друг друга из виду. Хоть Неман в этом месте и неширок.  «Неширок Неман, а вымотал, словно добрую версту проплыли», - говорили про себя солдаты.

Выбравшись на берег, Шакир вместе со своими боевыми товарищами после форсирования Немона, при наступлении под городом Винница, без промедлений выкатили на огневую позицию орудие и вступили в бой. Жарко было в тот день не только от июльского солнца.  В результате боев Мухамедшин с однополчанами подбили четыре танка. К сожалению, во время ожесточенных сражений, 20 июля 1944 года он получил тяжелое ранение. В госпитале у него отняли кисть правой руки. Солдат был комиссован.

Вернувшись в родное село, Шакир Закирович работал бригадиром полеводческой бригады колхоза Янга Юл. В наградном листе указано, что к работе относился честно и добросовестно. И достоин к награждению. Награда нашла своего героя. За проявленные мужество и героизм во время боев под Винницей, в 1948 году вышел приказ наградить Мухамедшина Орденом Славы II степени.

11 января 1972 года перестало биться сердце участника войны, орденоносца, нашего земляка Шакира Закировича Мухамедшина.

0

0