18+

Больше десяти женщин из Больших Мемей защищали Родину в годы Великой Отечественной войны

75 лет прошло с той победной весны 1945 года. И чем ближе эта дата - 9 мая, тем острее чувство вины перед теми, кого уже нет с нами: дедами, отцами, сестрами, братьями, родственниками и просто знакомыми... Да, чего говорить, когда уже и тех, кто знал их, помнил, осталось не так уж и много.

Я отношусь к последним. Родившись в первый послевоенный год, я еще (слава Богу!) помню лица тех, кто вернулся с войны в моем родном Сеитове. На нашей Большой улице было 19 домов, в 14 из них отцы не вернулись. А тех, которым посчастливилось прийти живыми и сейчас я помню.

Это мужчины. О женщинах разговор особый. Женщина приходит в мир, чтобы любить, быть любимой, рожать детей, беречь очаг, помогать воспитывать внуков. Но война ставит все с ног на голову. Надев солдатские шинели, на смену отцам, старшим братьям встали в военный строй девушки, женщины.

До сих пор не совсем понимаю,

Как же ты и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному маю

В кирзачах стопудовых дошла...

И откуда взялось столько силы,

Даже в самых слабейших из вас?

Что гадать. Был и есть у России

Вечной прочности, вечный запас!

«Едва найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы». (Маршал Советского Союза Еременко).

Я сегодня хочу рассказать о девушках-фронтовичках из Больших Мемей. Когда мы (Галина Фомина, Галина и Николай Скарлухины, Николай Маслов) проверяли списки мобилизованных на фронт, я была приятно удивлена, как хорошо знают они историю почти каждого своего земляка и не только из своего села, но и пос.Заборная Поляна, Рассвет, с.Ивановское. С какой гордостью называли их награды. И, конечно, гордятся женщинами-фронтовичками, чью юность перечеркнула война. 11 женщин Больших Мемей наравне с мужчинами защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны, приближая весну Победы. Вот, что известно о них сегодня:

Антипова Евгения Игнатьевна, 1903 года рождения, до войны уехала в Москву, в начале войны заканчивала 2 курс мединститута, готовилась стать врачом, но война нарушила все планы. Попросилась на фронт-медсестрой. Имела награды. Прошла всю войну, а после войны резко поменяла профессию и выучилась на педагога. Вскоре переехала с семьей в Казань.

Баймяшкина Татьяна Алексеевна родилась в 1922 году. Перед войной уехала к родным в Москву. Там и услышала о начале войны. Мобилизована одним из столичных военкоматов. В составе зенитного полка защищала родной город, который успела полюбить и свое далекое село Большие Меми. Вернулась с фронта.

Богаткина Евдокия Егоровна, ровесница Татьяны, мобилизована Теньковским РВК, вернулась.

Гаврилова Валентина Кузьминична, 1925 года рождения, Зайцева Мария Тимофеевна 1923 года рождения, Сычева Евдокия Михайловна, 1923 года рождения,

О судьбе этих девчонок, к сожалению, ничего не известно.

Капитонкина Александра Викентьевна, 1924 года рождения, была призвана на фронт Кайбицким РВК, демобилизована в 1945.

Костюнина Екатерина Дмитриевна, 1920 года рождения, мобилизована Теньковским РВК, погибла в 1943 году.

Сидорова Мария Михайловна, пропала без вести в 1942 году.

Чекменева Мария Афанасьевна, 1900 года рождения, врач-терапевт, ЭГ Западный фронт, погибла 12.1941.

Фарина Марфа Яковлевна, 1920 (24), мобилизована Теньковским РВК, зенитчица. Вернулась.

Разными они были и по возрасту, по профессиям, по образованию, но двигало этими женщинами одно: любовь к Родине и ненависть к фашистам.

Мало мы о них знаем. Обидно. Ведь некоторые жили в селе, ходили по тем же улицам, работали, отмечали праздники. Они не рассказывали о войне, наверное, потому, что слишком много страданий, горя, крови пришлось увидеть, чтобы кричать о своем подвиге. А мы не расспрашивали, а зачастую и не знали, что на войне они были солдатами.

Сегодня у большемеминских следопытов есть за что «зацепиться» и «размотать» эти клубки жизни своих односельчан. Попробуйте. Ради их памяти, ради справедливости, ради нашей 75-ой победной весны.

Р. Троицкая, с.В.Услон.

1