Волжская новь

Анастасия Григорьевна Тарасова – Кадырина ни разу не пожаловалась на свою судьбу

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война. Великая по масштабу военных действий и по масштабу человеческих страданий и потерь. Давно отгремели бои на полях сражений. Залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пережил годы войны, кто воевал, кто ковал победу в тылу, кто потерял своих родных и близких в те страшные годы.

Вряд ли найдется семья, через судьбу которой не прошла бы война. Ведь у каждого из нас есть родители, дедушки, бабушки. Есть родные, близкие и дальние родственники. Не может быть, чтобы война своим дыханием не опалила их жизни.

К нам в редакцию обратилась жительница Верхнего Услона Ирина Гусева.

- В преддверии 75 –летия Великой Победы многие рассказывают о своих родных, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, а я бы хотела рассказать о своей бабушке, - говорит собеседница. – Нет, она не была на фронте, ее трудовой фронт был в Нижнем Услоне, здесь она вместе с такими же женщинами ковала общую победу.

Анастасия Григорьевна Тарасова – Кадырина родилась 11 ноября 1905 года. Когда началась война,  ее мужа, Ивана Петровича призвали на фронт.

- Дедушка погиб, защищая Родину от врага, - продолжает Ирина. – Мама осталась одна с тремя детьми. Да к тому же, еще и мать парализованная проживала в одном доме с ними. Тяжело пришлось бабушке, но на слезы и отчаяния не было времени. Нужно было помогать фронту.

Сельчане во время войны большую помощь оказали фронту: отправляли солдатам на передовую еду, теплые вещи, сами ели то, что оставалось. Дети голодали. Но они понимали, что солдатам это нужнее. Анастасия Григорьевна работала бригадиром в колхозе. Тяжелую ношу взвалила она на себя, но ни разу никому не пожаловалась на свою судьбу.

- Вот ее медали, - показывает Ирина Гусева. – Это за труд в годы Великой Отечественной войны. А это фотографии где бабушка в молодости. Я часто пересматриваю их и слезы наворачиваются на глаза. В какое тяжелое время они жили, сколько всего пришлось пережить. Бабушка умерла 10 октября 1994 года. Не дожив всего лишь год во пятидесятилетия Великой Победы, которую она приближала честным трудом в тылу.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: