Волжская новь

Афганцы из Верхнеуслонского района встретятся сегодня в Введенской Слободе

Мероприятие будет посвящено 31-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана

Ежегодно, 15 февраля воины – интернационалисты Верхнеуслонского района огнанизовывают памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В этом году они пройдут в Введенской Слободе. Об этом нам сообщил председатель Верхнеуслонского территориального отделения Татарстанского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Сергей Плеханов.

«Митинг, посвященный 31-ой годовщине пройдет сегодня в одиннадать часов около памятника в Введенской Слободе. Затем в местном храме мы поставим свечи за упокой души ребят, которые погибли в чужой стране, и которых нет рядом с нами. В Доме культуры для нас подготовили концерт местные таланты», - рассказал Плеханов.

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. 

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук.

Как рассказал Плеханов, за 10 лет из Верхнеуслонского района на службу в Афганистан около ста человек. Трое из них домой вернулись в цинковых гробах. Сегодня в районе проживает сорок три афганца.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 20 февраля 2020 - 09:01
    Без имени
    мероприятие не финансируется районом....
  • 19 февраля 2020 - 11:22
    Без имени
    Сборы в Введенке я так понимаю какой то протест, хотя скорее всего мероприятия финансируются районом, а не одним поселением. Во всех районах ветераны собираются в райцентре на митинг, потом пожалуйста, можете ехать кому куда угодно.
  • 15 февраля 2020 - 17:43
    Без имени
    Разве в Верхнеуслонском районе есть организация афганцев? Ездить в Введенку отмечать праздник может любой. Почему игнорируется ими мемориал в райцентре? Жалуемся на Украину,Польшу, страны Европы, которые переиначивают историю, обвиняя советских солдат. А сами-то недалеко от них ушли. Вместо того, чтобы показывать всем боевое братство воинов-интернационалистов, вести патриотическую работу среди школьников и молодёжи, афганцы наши затухли. А может им пора подумать о смене вожака на более инициативного и энергичного???