Волжская новь

6 выплат, которые положены работнику при увольнении по собственному желанию

Уходя с рабочего места на основании собственного желания, согласно ст. 140 ТК РФ сотрудник может рассчитывать на получение ряда сумм непосредственно в день увольнения. И это не только зарплата и компенсация, но и прочие выплаты.

Какие суммы работодатель должен выдать работнику

Во-первых, это зарплата за все дни, которые были отработаны в месяце увольнения. В первую очередь, это оклад. Затем – премиальные вознаграждения, надбавки. Этот факт является общеизвестным.

Во-вторых, компенсация за отпуск оплачиваемого типа, который не был использован. Это не только отдых за 2 года, а за все годы, в течение которых специалист работал на предприятии. Основание для ухода с работы при этом роли не играет.

В-третьих, двукратная оплата сверхурочной работы, например, по выходным или праздникам. Если сотруднику доводилось исполнять трудовые обязанности на таких условиях, и вместо денег ему были предложены выходные, которые он не использовал, наниматель обязан погасить свой долг перед ним.

В-четвертых, компенсация за несвоевременный расчет, о чем сказано в ст. 236 ТК РФ. Размер процентов определяется как 1/150 ставки Центробанка от суммы, которая не была выплачена. Она начисляется с первого дня задержки и до момента фактической выплаты.

В-пятых, материальная помощь, если сотрудник проработал в компании много лет. Если работник – пенсионер, эта сумма не подлежит обложению НДФЛ, если не превышает 4 000 рублей.

В-шестых, пособие за период болезни, если перед увольнением работник ушел на больничный. Разумеется, пособие выплачивается и за время работы, то есть оно является двойным. В качестве регламента по данному вопросу выступает ФЗ№255 от 29 декабря 2006 г. – пункт 2 статья 5.

Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: