Топ-10 полезных продуктов для здоровья печени
Печень – крупная железа организма, которая прямо влияет на уровень здоровья, самочувствие и внешний вид. Орган производит гормоны с ферментами, чистит от токсинов, хранит нужные микроэлементы, участвует в кровообращении. При правильном питании получится поддержать эти функции, понизить нагрузку на железу.
Поэтому в рацион нужно обязательно включить продукты для здоровья печени, улучшения метаболизма в гепатоцитах и помощи в детоксикации.
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ
Для нормальной работы органа требуются витамины C, E, A и группы B, калий, магний, цинк и селен. Самой полезной группой продуктов считаются овощи. От них организм получает много микроэлементов, клетчатки, воды и мало калорий с белками и жирами. А ведь именно белки и жиры перегружают функции печени. После овощей по полезности идут фрукты, ягоды, напитки и жирная рыба.
Вредные продукты для здоровья печени: сахар, сладости, кукурузное, рапсовое, хлопковое масла и слишком жирное мясо (свинина, баранина). При заболеваниях печени нужно убрать нужно из рациона кофе, острые и жареные блюда, грибы, жирное молоко, горчицу, кинзу и редис с чесноком. Из-за высокого уровня пуринов нельзя мясные бульоны.
1. СВЕКЛА
В чем польза для печени: Очищающее действие, нормализация состава желчи и желудочного сока, ускорение регенерации клеток железы. В этом корнеплоде много клетчатки, которую не разрушает варка, и витаминов группы B. Считают продукт полезным для печени также из-за нормализации функций ЖКТ.
В чем еще польза продукта: Регуляция артериального давления и уменьшение уровня холестерина, купирование воспалений, ускорение выработки энергии, идущей на работу мышц. Поддерживается работа ЦНС, обмена веществ, сосудов.
Примерная норма: Ежедневно по порции до 200 г, не более 1,4 кг в неделю.
2. ТЫКВА
В чем польза для печени: Мягкое желчегонное действие, активация процессов регенерации мембран гепатоцитов, защита клеток от инфекций и воспалений. В овоще содержатся пектины, бета-каротин, витамины PP и B2, клетчатка. Нужно обязательно обогатить рацион тыквой после лечения заболеваний печени.
В чем еще польза продукта: Повышение кислотности желудочного сока. Этим можно добиться более полного переваривания пищи и лучшего усвоения из нее полезных веществ. Полезна тыква для иммунитета, зрения, ЖКТ, кожи, ЦНС.
Примерная норма: В сутки можно до 150 г сырой мякоти, в неделю – 1 кг.
3. МОРКОВЬ
В чем польза для печени: Стимуляция метаболических процессов в клеточной структуре органа, повышение усвояемости соединений, которые лежат в основе желчи. Рекомендуют этот продукт для здоровья печени из-за наличия большого количества витамина A. Клетчатка моркови налаживает моторику кишечника.
В чем еще польза продукта: Снижение вредных фракций холестерина, защита от развития анемии, улучшение зрения, укрепление иммунитета. Поддерживает овощ прочность костей, здоровье кожи, волос и ногтей, работу мозга, ЦНС.
Примерная норма: Достаточно 50 г моркови в сутки, 350 г в неделю.
4. ЯБЛОКИ
В чем польза для печени: Уменьшение в крови липопротеинов низкого уровня плотности, ускорение вывода липидных элементов. Это позволяет снизить риск жирового типа гепатоза, комплексно оздоровить железистые ткани. Обогащены фрукты пектинами, калием, витамином C. Потреблять лучше в печеном виде.
В чем еще польза продукта: Поддержка микрофлоры кишечника, активизация работы ЖКТ, коррекция артериального давления. Повышается прочность ткани костей и уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет, выводятся токсины.
Примерная норма: Не больше 3 средних яблок в день, до 20 штук в неделю.
5. СЛИВЫ
В чем польза для печени: Укрепление мембран гепатоцитов, разгрузка работы органа за счет стимуляции выведения вредных веществ через кишечник. Сливы также дают слабое мочегонное действие, налаживают водно-солевой баланс. Из фрукта поступают в организм пектины, калий, витамины A, C и группы B.
В чем еще польза продукта: Поддержка здоровья сердца, сосудов, укрепление костной ткани, улучшение моторики кишечника и состава микрофлоры. Защита глаз, участие в кроветворении, контроль глюкозы с холестерином в крови.
Примерная норма: От 150 до 250 г в день, не более 1,7 кг плодов за неделю.
6. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
В чем польза для печени: Недопущение окислений гепатоцитов, защита ткани и нормализация обменных процессов между клетками. Поддерживает напиток в организме водно-солевой баланс, что понижает нагрузку на железу. Для печени продукт полезен, так как уменьшает вероятность болезней за счет катехинов.
В чем еще польза продукта: Нейтрализация радикалов, стимуляция процессов похудения, профилактика заболеваний сердца и сосудов. Чай успокаивает ЦНС, активизирует функции мозга, снижает кровяное давление, упрочняет кости.
Примерная норма: В день достаточно 3-4 кружек, в неделю – до 28 штук.
7. ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ (СЕЛЬДЬ, САРДИНЫ, СКУМБРИЯ)
В чем польза для печени: Препятствие к образованию триглицеридов в органе и улучшение оттока желчи, помощь в регенерации гепатоцитов. Благотворное и целебное влияние оказывает рыба благодаря наличию Омега-3 в составе. Также эти кислоты регулируют баланс холестерина в сторону полезных фракций.
В чем еще польза продукта: Упрочнение костной ткани и зубов, стабилизация гормонального фона, поддержка функций ЦНС, устранение воспалений. К этим свойствам также добавляется профилактика ожирения, диабета, гипертонии.
Примерная норма: Допускается по 2-3 порции в неделю объемом 100-150 г.
8. КЕФИР
В чем польза для печени: Восстановление микрофлоры кишечника и вывод из ЖКТ вредных веществ с остатками пищи, недопущение их скопления. Большое количество бактерий в кефире синтезирует вещества, стимулирующие усвоение питательных элементов. Малокалорийный продукт не нагружает печень.
В чем еще польза продукта: Поддержание минеральной плотности костей, что обеспечивает кальций с витаминами K2 и D, смягчение воспалительных очагов, профилактика диабета. Полезен кефир для иммунитета, ЖКТ, сердца и сосудов, кожи с волосами. Подходит для тонизирования, набора мышечной массы.
Примерная норма: Около 200–250 мл ежедневно, не более 1,8 л за неделю.
9. СУХОФРУКТЫ (ЧЕРНОСЛИВ, КУРАГА)
В чем польза для печени: Очистка кишечника и препятствие к складированию вредных, загрязняющих веществ в тканях железы. Снижается в крови «плохой» холестерин, проявляется желчегонный эффект. Рекомендуется этот продукт для здоровья печени из-за фруктозы, в усвоении которой орган не участвует.
В чем еще польза продукта: Стимуляция обмена жиров, протеина и углеводов с метаболическими процессами, укрепление сердечной мышцы, сосудов. Сушка фруктов повышает концентрацию микроэлементов, что защищает от дефицитов витаминов и минералов в сезон холодов, а также от простудных заболеваний.
Примерная норма: Можно 50-100 г сухофруктов в сутки, до 700 г в неделю.
10. КРЕСТОЦВЕТНАЯ ГРУППА (БРОККОЛИ, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА)
В чем польза для печени: Поднятие уровня антиоксидантных ферментов, этим ускоряется процесс детоксикации. Очищаются ткани от вредного холестерина и триглицеридов, которые способны провоцировать воспаления. Витамины C, B9, A и фитостеролы, калий, селен делают продукты полезными для печени.
В чем еще польза продукта: Контроль сахара в крови, защита от отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, нормализация пищеварения. Для сердца, головного мозга, иммунитета, обмена веществ капуста также полезна.
Примерная норма: Желательно съедать 1-2 чашки в день, до 2 кг в неделю.
На организм со всех сторон влияют негативные факторы: косметика, экология и пестициды, гормоны, антибиотики в продуктах, бытовая химия и даже средства гигиены. Печень вынуждена беспрерывно перерабатывать эти потоки токсинов, синтетических веществ. Нагрузка на орган повышается в разы. Если же в жизнь ввести ряд небольших изменений, то удастся облегчить железе работу.
https://ya-krasotka.com/2204428103150209833/top-10-poleznyh-produktov-dlya-zdorovya-pecheni/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев