Волжская новь

Плесень на земле в рассаде – что делать?

Появление белой плесени в стаканчиках с рассадой – не такая уж редкость. Если вы выращиваете рассаду дома, на подоконнике рядом с комнатными растениями, в большинстве случаев плесень появится непременно.

Как убрать плесень с рассады?

Если на земле с рассадой все же появилась плесень, ее можно сперва попытаться убрать механическим путем, хотя при маленькой рассаде это делать довольно сложно. Если есть риск повредить корешки и стебли, то лучше не трогать землю. Но если рассада уже окрепла, попробуйте хотя бы перемешать верхний слой.

В любом случае, нужно просушить почву, причем весь слой, а не только сверху или снизу. При этом постараться не высушить саму рассаду. Лучший способ – выставить рассаду на солнце.

Если погода стоит пасмурная, и солнца нет, нужно создать в помещении тепло и низкую влажность. Подсохший слой почвы можно присыпать тонким слоем древесной золы. При этом рассада должна быть сухой, чтобы зола к ней не прилипла.

После посыпания, с листьев нужно аккуратно стряхнуть остатки золы. После этого почва становится сухой и обеззараженной. Чтобы плесень не появилась вновь, нужно поливать рассаду осторожно, только когда это крайне необходимо. Также не нужно создавать излишней влажности в помещении.

Другим средством от плесени на рассаде является слабый раствор марганца, которым нужно слегка обрызгать землю под рассадой после ее легкого рыхления зубочисткой. Когда почва подсохнет, можно засыпать его тонким слоем речного песка.

Что еще можно делать, если появилась плесень на земле в рассаде: попробуйте убрать верхний слой почвы вместе с плесенью, добавить раскислитель почвы и досыпать смесь перегноя и листовой земли.

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Грибок появляется в условиях кислой среды, низкой температуры, малой освещенности и излишней влаги в почве и воздухе. Соответственно, неправильно подготовленный грунт, кислотность которого выше положенного, который, к тому же, находится в условиях малого солнечного света и неконтролируемого полива, непременно покроется белым пухом, чем доставит немало переживаний и хлопот своим хозяевам.

Еще одна причина – полив рассады не отстоявшейся холодной водой, только что набранной из-под крана. Делать это крайне не рекомендуется. Температура воды должна быть комнатной, что же до ее состава, идеально подойдет  талый снег или просто отстоявшаяся вода.
Источник: https://womanadvice.ru/plesen-na-zemle-v-rassade-chto-delat

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: