Луковая шелуха - не мусор, а лучшее удобрение для огорода
Скоро наступит время подготовки лука к посадке. Отбирая лук, удаляется луковая шелуха, которую ни в коем случае не надо выбрасывать
Луковая шелуха содержит минеральные и биологически активные вещества, которые необходимы для питания растений, а также обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и регенеративными свойствами.
Луковая шелуха славится содержанием
- каротина - мощного антиоксиданта, который помогает повысить сопротивляемость растений к различным заболеваниям
- фитонцидов - эффективны в отношении различных вредоносных микроорганизмов
- витаминов группы В - ускоряют рост молодых растений, делают их более крепкими, повышают защиту от корневых гнилей
- никотиновой кислоты - улучшают процесс корнеобразования.
Применение луковой шелухи на огороде
Для томатов
Используется с целью защиты от корневой гнили, для укрепления стеблей и листьев.
Используется настой: 2 стакана шелухи на 1 литр кипятка, ставим в прохладное место на 48 часов. Процеживаем, разбавляем водой в расчете 1:3, поливаем растения 0,5 л на 1 растение.
Первый полив производим через несколько дней после посадки молодого растения.
Вторая подкормка - в период цветения (1,5 л на растение).
Для огурцов
Проводим профилактические опрыскивания по листу против пожелтения листьев, гнилей. Раствор готовится также, как и для томатов.
Также можно вносить луковую шелуху при перекопке почвы (3 л на 1 кв.м.) или при посадке, насыпая горсть шелухи в лунку.
Хорошо откликаются на такие подкормки кабачки, перец, картофель.
Против болезней и вредителей
- используют против черной ножки
- ложной мучнистой росы (опрыскивают раствором с периодичностью 5 дней)
- бактериоза капусты (опрыскивают раствором в виде "душа")
- бактериальный рак томатов (используют полив и опрыскивание)
- против тли, паутинного клеща, яблоневой плодожорки (используют настой из 1 ведра шелухи и 2 ведра кипятка, настаивают 2 суток, добавляют 2-3 куска натертого хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю. Остатки раствора выливают под корень).
Измельченной сухой луковой шелухой можно пересыпать овощи и фрукты, предназначенные для хранения. Это продлит срок их хранения и защитит от гниения, плесени и грибковых поражений.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vperedvogorod/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев