Волжская новь

Куры зимой и 5 теплых советов для ваших питомцев

Температура на дворе упала ниже нуля. Что нужно курам, чтобы согреться, читайте дальше!

Если у опытного птицевода Верхнеуслонского района спросить, нужно ли устанавливать в птичник какое-либо обогревательное оборудование, вы получите всегда отрицательный ответ. И это правильно. Куры - не люди, и одежду им прекрасно заменяют перья.

Тем не менее, куры зимой нуждаются в дополнительной защите от морозов, но под утеплением курятника надо понимать, в первую очередь, устранение сырости, которая в сочетании с холодами и является причиной обморожений. Очень важно сохранять здоровье домашней птицы.

На самом деле, можно сказать, что куры гораздо лучше переносят холод, чем жару. И здоровые куры без проблем перезимуют в крепком птичнике даже при затянувшемся морозе -15 C.

1. В тесноте, да не в обиде

Если вы знаете, что зимы в вашем регионе бывают очень морозны, то к холодам можно увеличить поголовье.

Температура тела взрослой курицы во время покоя составляет от 40 C до 43 C. Ее сердце бьется со скоростью около 400 ударов в минуту. Сама по себе эта высокая скорость метаболизма помогает каждой курице согреться.

Таким образом, когда стая поселяется вместе, они совместно привносят в курятник значительное количество тепла, не делая по сути ничего другого. Фактически, каждая птица добавляет к температуре в птичнике эквивалент десятиваттной лампочки. Разумеется, это будет работать лишь при отсутствии сквозняков.

2. Насесты

Перья - это то, что согревает кур. Именно поэтому осенью птицы линяют, чтобы новые перья хорошего качества обеспечили им изоляцию в суровые зимние месяцы.

Подобно диким птицам, куры согревают свое тело, «взбивая» перья для удерживания теплого воздуха между ними. Устраиваясь на насесты, птицы согревают ноги, а также и греются сами, так как насесты приподняты над холодным полом.

Следовательно, убедитесь, что насесты удобны для кур, достаточно широкие, прочные и обработаны против ножного клеща.

3. Контроль влажности

Самая большая опасность для кур зимой - не холод, а сырость. Влажные перья не могут обеспечить теплоизоляцию, необходимую вашим птицам в это время года, а влажность плюс холод равно обморожению.

Куры зимой проводят основное время в птичнике, помет неизбежно накапливается и выделяет аммиак, который даже и без сырости может вызвать проблемы с дыханием. Тепло, исходящее от кур, приводит к выделению влаги из помета, особенно, в условиях глубокой подстилки. При отсутствии вентиляции избыточная влажность приведет к появлению плесени на подстилке, размножению спор и респираторным проблемам - другими словами, к очень больному поголовью.

Убедитесь, что в птичнике обустроена хорошая вентиляция на высоте выше места для ночлега кур. Это позволяет влаге подниматься и уходить из курятника, не оказывая негативного влияния.

4. Проверка сквозняков

Хотя курам зимой нужен хорошо проветриваемый курятник, чтобы влага могла выходить, вам необходимо следить за отсутствием сквозняков.

Встаньте в курятнике и проверьте, есть дуновение холодного воздуха. Или, что еще хуже, дыры, сквозь которые может проходить дождь и снег.

Для того, чтобы законопатить дыры, не обязательно идти на огромные расходы. Иногда несколько слоев мешковины будет достаточно.

Никогда не оставляйте мокрую птицу в продуваемом курятнике. Отнесите их в дом, высушите, а затем выпускайте в уже отремонтированное помещение.

Не выпускайте в холодный общий птичник молодняк, который еще не оперился должным образом. Держите цыплят в брудере, пока они не станут достаточно большими, чтобы выдерживать перепады температуры и их можно будет поселить со взрослыми курами.

5. Зимне-куриные лайфхаки

Если ваш курятник большой - например, сарай - поставьте туда контейнер поменьше, чтобы птицы могли собираться вместе. Что-нибудь простое и доступное, например, картонная коробка или клетка для собаки, подойдет.

Если в курятнике нет электричества, то хорошим утеплителем будет сено. Однако, применяйте сено только действительно в мороз. Куры быстро пачкают сено, поэтому в виде постоянного утеплителя оно не годится. Кроме того, сено могут заселить мыши, если вы оставите его надолго.

В случае, когда синоптики обещают сильные ночные морозы, нижнюю часть курятника «надстраивайте» сплющенными картонными коробками, закрепляя их на стенах. Также подойдет «обертка» из старых ковров или мешков. Выглядит не очень красиво, но зато работает эффективно. 

 

https://www.agroxxi.ru/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: