Как правильно стерилизовать банки холодным способом
Во всю идет у запасливых хозяек Верхнеуслонского района идет сезон заготовок-2020 сезон. И ни одна закрутка не обходится без обязательной процедуры - стерилизации банок. Делать это необходимо, иначе есть риски, что содержимое не достоит до зимы, а весь труд будет "коту под хвост".
Раньше я стерилизовала банки так же, как моя мама и бабушка - над паром. Летом в жару на кухне была настоящая "баня". На это уходило столько времени, энергозатрат, часто обжигала руки. Каждую банку нужно было отдельно держать на пару не менее 10 - 15 минут. С появлением микроволновки, процесс облегчился, но осталась проблема с обжиганием рук.
Холодный способ
И вот соседка подсказала мне очень простой способ стерилизации - холодный. Я и подумать не могла, что такой существует. На стерилизацию потребуется всего 25 - 35 секунд. Никакого кипятка, никаких энергозатрат. Просто, быстро, эффективно (то есть банки стоят, не взрываются). А суть метода заключается в следующем: В чистые подготовленные к консервированию банки нужно тщательно вымыть (думаю без этого не обходится ни у кого), желательно с использованием пищевой соды. А затем в каждую банку нужно налить немного медицинского спирта, буквально 50 грамм (стопочку). Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы спирт обработал всю внутреннюю поверхность банки.
Нет, спирт выливать не нужно, а нужно его перелить в следующую банку. Если нет спирта, то можно использовать водку. На крайний случай обычный столовый уксус, крепостью 9%. Один значительный нюанс - на каждой банке должна быть своя крышка. Если крышка не закручивающая, а которую нужно закатывать, то ее перед этим процессом нужно просто протереть спиртом (уксусом или водкой). Как видите это гораздо проще и быстрее, чем стерилизовать банки обычным способом.
Плюсы холодной стерилизации банок очевидны:
1. Быстро.
2. Просто.
3. Без кипятка и риска обжечься.
4. Без лишних энергозатрат - газ, электричество.
5. Эффективность.
И еще один немаловажный плюс. Этим способом можно стерилизовать даже пластиковые бутылки, в которых очень удобно хранить перетертые с сахаром ягоды. Часто они портятся, а все потому, что бутылки не стерилизуются, если их простерилизовать, то ягоды спокойно долежат до следующего сезона.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев