Волжская новь

Герой Кандагара Газинур Хайруллин встретился с верхнеуслонскими школьниками

27 февраля учащиеся Коргузинской и Макуловской средних школ встречали у себя гостей - Героев Социалистического труда Любовь Смирнову и Николая Фролова, а также Героя России Газинура Хайруллина. - В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в республике общественная организация «Герои Татарстана» проводит встречи с учащимися школ, - говорит председатель...

27 февраля учащиеся Коргузинской и Макуловской средних школ встречали у себя гостей - Героев Социалистического труда Любовь Смирнову и Николая Фролова, а также Героя России Газинура Хайруллина.

- В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в республике общественная организация «Герои Татарстана» проводит встречи с учащимися школ, - говорит председатель районного Совета ветеранов Римма Троицкая, открывая встречу в Коргузинской школе. - Кроме того, мы у себя проводим еще и встречи с детьми войны, которые испытали все тяжести военных лет и остаются последними живыми свидетелями тех лет. Наша с вами важная задача - подробно записать их воспоминания и передавать следующим поколениям. Чтобы помнить прошлое, надо чтить, знать и уважать старшее поколение.

Присутствовавший на встрече заместитель главы района Сергей Осянин, поддерживая слова Троицкой, вспомнил, как организовался школьный музей в Коргузе. Тогда учащиеся и учителя школы начали собирать сведения о выходце из Коргузы генерала Георгия Макарова - участника Великой Отечественной войны. Есть воспоминания не только участников войны, но и ветеранов тыла.

- Важно не только встречаться с ветеранами, но и попытаться впитать то, что испытывали люди старших поколений, - подчеркивает Осянин. - Мы должны знать поименно всех своих земляков, кто причастен к той страшной войне. И, наконец, мы должны учиться у Героев, подражать им.

С большим интересом присутствующие на встречах слушали воспоминания Героев. Так, Любовь Смирнова более 42 лет работала на заводе «Оргсинтез», участвовала в строительсте, пуске производства полиэтилена. За высокие показатели была награждена правительственными наградами, а также ей было присвоено звание Героя Социалистического труда.

- Для меня всегда были примером мои родители, участники Великой Отечественной войны, - говорит Смирнова. - Желаю вам тоже найти свое место в жизни и оставить след на Земле.

Николай Фролов родился в Верхнеуслонском районе, он ровесник района. В военные годы, будучи чуть старше 10 лет, работал в колхозе. Затем учеба в техникуме, военная служба. После демобилизации устроился на работу на оборонный завод, где и добился высоких достижений, стал Героем Социалистического труда. Его напутствие школьникам - уважать себя, родителей и педагогов.

Газинур Хайруллин в нашем районе оказался впервые, и к нему было особое внимание со стороны не только школьников, но и педагогов. Человек, повторивший подвиг Девятаева и ставший Героем России в 90-е годы.

Реклама

- Отец назвал меня в честь Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина, погибшего в Великой Отечественной войне, - вспоминает Хайруллин. - И он часто повторял, что его сын полетит в космос и тоже будет Героем. Так получилось, что космонавтом я не стал, но будучи летчиком заслужил это высокое знание.

Газинур стал военным летчиком, служил в транспортной авиации и обслуживал международные маршруты, был командиром экипажа. В период развала Советского Союза его часть базировалась на Украине. За отказ от принятия присяги уже Украине был уволен. Через несколько лет безработицы его приняли на работу в Казанскую авиакомпанию вторым пилотом. И вот их самолет был задержан в Афганистане. Более года их держали в плену. Сначала их хотели вызволить через дипломатические каналы, вспоминает Хайруллин, но затем про них как будто забыли.

- Понимая, что помощи уже не будет, человек, оказывается, начинает готовиться к побегу, - говорит Герой. - Примером этому является Девятаев. И нам удалось с третьей попытки поднять самолет и улететь за пределы Афганистана.

Конечно, когда он рассказывает всю эту историю, все кажется просто. Но мы видели кинокартину о Кандагаре, снятую про их подвиг. Хайруллин признается, что многие эпизоды фильма правдиво повторяют их историю, хотя есть и некоторые вымыслы, так как фильм все-таки художественный.

На многие вопросы школьников пришлось ответить Герою. Чем их кормили в плену, поддерживают ли члены того экипажа сегодня связь, где сейчас тот самолет, на котором они летали, как относились к ним местные жители и многие другие.

- Неизвестность - вот самое страшное для человека, - говорит Хайруллин, отвечая на вопрос, что они чувствовали, когда их захватили в плен. - Мы не знали, что с нами будет, оставят в живых или расстреляют. Вот тогда и надо суметь все выдержать.

И они выдержали, сумели вернуться домой.

Такие встречи с живыми Героями ребята запомнят на всю жизнь. Это для них прозвучали слова: человек патриотом должен быть с самого начала своей жизни - семьи, класса, школы, малой своей Родины и, наконец, своей страны.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: