Волжская новь

Верхнеуслонцы установили памятный камень на месте военного учебного лагеря в Суслонгере

В конце прошлой недели на въезде в бывший учебный лагерь в Суслонгере был установлен памятный камень с табличкой следующего содержания «Верхнеуслонцам, умершим от голода и болезней в Суслонгере в 1941-1945 гг., от земляков». Из нашего района в годы войны на фронт ушли 11 500 человек. Каждый третий верхнеуслонец, не вернулся...

В конце прошлой недели на въезде в бывший учебный лагерь в Суслонгере был установлен памятный камень с табличкой следующего содержания «Верхнеуслонцам, умершим от голода и болезней в Суслонгере в 1941-1945 гг., от земляков».

Из нашего района в годы войны на фронт ушли 11 500 человек. Каждый третий верхнеуслонец, не вернулся с полей сражений. Более чем у двух тысяч наших земляков - безымянные могилы. Они есть и в марийском лесу, где в годы войны дислоцировались 46-я запасная и 47-я учебная стрелковые дивизии. Кроме того, здесь формировались 102-я и 105-я гаубично-артиллерийские бригады. Около тысячи наших земляков в первые месяцы войны прошли через этот лагерь. Немало их сгинуло в морозные месяцы 1941 - го, а впереди были 42, 43, 44, 45-е годы. На одном из заседаний президиума районного Совета ветеранов, где утверждался план работы комиссии по военно-патриотическому воспитанию, был поднят вопрос об установке памятного камня в Суслонгере (Республика Марий Эл). Члены президиума поддержали. А на очередном заседании районного оргкомитета по подготовке к 70-летию Великой Победы этот вопрос был озвучен. Сказать честно, многие усмехнулись: маразм у ветеранов, что еще скажешь! Куда замахнулись - памятник поставить. Но неожиданно для всех глава района Марат Зиатдинов идею ветеранов одобрил. В зале нашлись и те, кто сказал твердо: дело хорошее - поможем. Пожертвования составили 3360 рублей. Помогли также Дания Гарипова, Алексей Архиреев, Эдуард Пестов, Галина Разживина, Михаил Харитонов.
Камни на выбор нашлись в Матюшинском карьере. Альберт Залялетдинов один из них привез на территорию Матюшинской школы. Ильгизар Гадельшин довел его, что называется «до ума», промыл, чуть-чуть отшлифовал, нанес лак, закрепил табличку, которую бесплатно сделал Денис Козлов. Мы благодарны ему за поддержку.
Евгений Федоров из Вв. Слободы свозил ветеранов выбрать место для установки камня.
И вот наступил 15 мая. По личной просьбе главы района водитель Александр Махнин погрузил камень на КамАЗ и направился к месту назначения. Ветераны Фатых Хикматуллин, Геннадий Матросов, и автор этих строк, вооружившись лопатами, отправились следом на машине Вячеслава Данилова-внука ветерана Великой Отечественной войны из Чистополя.
Путь не близкий. Более 150 километров, да еще и 14 км. по лесной песчаной дороге. Чуть-чуть поплутали. На помощь пришла Галина Лихачева, учительница Суслонгерской средней школы, которая помогала нам с первых дней. О лагере знает не понаслышке. Со своими учениками собирает об этом материал. Она-то и вывела нас на правильную дорогу.
На одном дыхании выкопали углубление под основание памятника, засыпали щебнем и песком и установили камень, накрыли его покрывалом. Трудно передать словами то состояние, которое испытали мы в тот момент. Молча постояли, а затем Галина Алексеевна повела нас к осыпавшимся землянкам, где в годы войны жили солдаты, в том числе и наши земляки. Землянки заросли травой, осыпались, вокруг поднялся молодой лес. Вот бывшая кухня. Это мы определили по обожженным кирпичам, ржавому ведру, мискам, рельсам, которые служили основанием для плит. Рядом-столовая, далее землянки, казармы.
Самым напряженным для организаторов этой акции был, конечно, вечер с 15 на 16 мая. То один, то второй отказывал предоставить транспорт. Бесконечные звонки, переговоры. И снова помог глава района.
- Будут тебе утром две легковые машины, - сказал Марат Галимзянович.
Но и это не спасало. Мероприятие не для галочки. Оно должно было стать знаковым не только для ветеранов, но, главным образом, для подрастающего поколения, поисковиков. Ученики Макуловской, Верхнеуслонской средних школ, внуки тех, кто в годы войны прошел через эти лагеря, дочь Леонида Голубева из Куралова, умершего в Суслонгере, Раиса, бывший курсант этого лагеря, ветеран войны - Вениамин Петров, представитель РВК. Подготовили свою программу коллектив ветеранов из Куралова, «Иделькэй». Разве могли мы их бросить? Конечно, нет.
На помощь пришла семья Козловых из Юдина. Внук пропавшего на фронте Павла Козлова - Вячеслав и его жена Татьяна нашли автобус в Зеленодольске. Надо отметить, что с них-то все и началось. Это они осенью прошлого года показали мне эти места.
16 мая колонна из двух автобусов и пяти легковых машин двинулась. На стекле каждой машины табличка: Акция «Эхо войны». Верхний Услон - Суслонгер. В первой машине - зам.главы района Сергей Осянин.
На зеленодольской трассе нас встречает бригада телеканала «Россия -1» и Герой Социалистического труда, член общественной палаты, заместитель председателя общественной организации «Герои Татарстана» Любовь Смирнова. Уже в Суслонгере к нам присоединяются школьники местной школы с Лихачевой и местной жительницей - сестрой умершего там солдата.
На небольшой поляне импровизированный митинг. Право снять покрывало с камня предоставляется ветерану Великой Отечественной войны Вениамину Петрову, ученику Верхнеуслонской школы Дмитрию Данилову, дочери солдата Раисе Голубевой и Сергею Осянину. Камень - символ твердости духа, символ крепости дружбы, непоколебимой веры в будущее, в Победу. Здесь в учебных лагерях Суслонгера были люди разных национальностей, представители многих союзных республик. О важности этого события говорят Осянин, Смирнова. Читает Реквием Рождественского Римма Абызова, оригинальную литературную композицию подготовили юные краеведы Верхнеуслонской школы во главе с Ольгой Хуртиной. Дети трепетно поднимают вверх символические мешочки с верхнеуслонской землей и белыми бумажными журавлями: В.Услон, Макулово, Б.Меми, Коргуза, Сеитово, Печищи. Из каждого населенного пункта в годы войны здесь довелось быть нашим землякам. И не все после таких «учений» попали на фронт. Неприкаянными лежат они в марийском лесу, в безвестных могилах, на дне озера Серебряное. Бродят их души, стонет земля.
Панихиду по усопшим совершает о. Николай, молитву читает Султан хазрат.
В минуте молчания застыли участники митинга. Тишина. И только где-то высоко вверху шелестит листвой лес. А может это свой последний привет шлют те, чей прах покоится здесь? Не скрывая слез плачут дети и внуки прошедших Суслонгерские лагеря солдат. Не скрывает их и Вениамин Петров. Когда-то в далеком ноябре 1943-го он, 17-летний паренек шел в составе колонны по этой лесной дороге к месту службы.
- Нашу команду сформировали в Зеленом Доле. Из пос. им.Кирова мы были вдвоем с Борисом Филипповым, были еще и из Н.Услона Анатолий Лапшин и Гера Мошков. Через Волгу переправились в Аракчино на «Волгаре» сели на поезд до Зеленого Дола. И оттуда - в Суслонгер. В ноябре было уже холодно, снег. На нас драная обувь, фуфайки. Другой одежды в войну не было. Первое, что нам попалось по дороге - это четверо солдат везли на санках гроб. Наверное, хоронить на станцию.
В Суслонгере я встретил Спиридонова Геннадия.Расположились в землянках. Нары двухярусные. Поднимешь голову-песок сыпется. Маты из березовых веток. Дали байковые старые одеяла. Начались учения. На поляне стояли соломенные манекены- вот мы их и кололи штыками. 5 декабря приняли присягу. А 31 - го нас уже отправили в Крым. За все это время в бане были один раз. Норма-три таза теплой воды. Кормили супом перловым с мерзлой картошкой. Ходили в ботинках с обмотками.
К подножию камня ложится родная земля и живые цветы. Их много кроваво-красных гвоздик, алых тюльпанов, голубых незабудок. Многие из участников митинга побывали в тот день на Серебряном озере, прошли по территории бывшего учебного лагеря, постояли у заросших молодой травой, серым мхом землянок, окопов, рвов.
Точку в этой горькой истории ставить рано. Нам еще предстоит найти имена тех, кто лежит здесь в безымянных могилах, назвать их имена. Для краеведов-поисковиков нашего района работы непочатый край. И кто знает, пройдут годы, и взметнется на месте бывшего лагеря красивый гранитный обелиск с пятиконечной звездой. Засверкают золотом высеченные на камне фамилии всех умерших здесь от болезни, холода и голода в годы войны. Ведь нет их вины в том, что они не дошли до фронта. Они ковали Победу здесь. И здесь был их рубеж, их высота и их Куликово поле.
А после митинга, нас всех накормили обедом в местной школе и мы отправились на встречу с жителями станции - поселка Суслонгер в клуб фанерного завода.
Наши самодеятельные артисты, как всегда, на высоте! Наградой им были непрекращающиеся аплодисменты зрителей. Артисты поселка тоже показали на что они способны! Встретив хлебом-солью, они долго не хотели нас отпускать.
Этим знаковым событием расширились и укрепились связи двух республик, двух районов и, конечно, ветеранских организаций.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: