Волжская новь

Память летчикам

Открытие памятника на могиле летчика Шпигуна Дмитрия Андриановича. В минувший четверг, в Нижнем Услоне на могиле летчика гвардии Дмитрия Шпигуна состоялось открытие памятника. Это событие было приурочено к празднику Великой Победы. На его торжественной части присутствовали руководство района, информационно-поисковый центр «Отечество», ветераны и школьники. С приветственным словом к собравшимся обратились...

Открытие памятника на могиле летчика Шпигуна Дмитрия Андриановича.

В минувший четверг, в Нижнем Услоне на могиле летчика гвардии Дмитрия Шпигуна состоялось открытие памятника.

Это событие было приурочено к празднику Великой Победы. На его торжественной части присутствовали руководство района, информационно-поисковый центр «Отечество», ветераны и школьники. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель руководителя Исполнительного комитета по социально-культурным вопросам Вилен Касимов и начальник отдела военного комиссариата Рустем Шакиров. Они выразили благодарность всем присутствующим, особенно коллективу школы и учащимся, которым дорога память людей, совершивших подвиг в годы войны.

Казань была одним из важных промежуточных пунктов во время Великой Отечественной войны на трассе перегонки американских самолетов по маршруту Аляска-Сибирь-фронт. С сентября 1942 года по маршруту Аляска-Якутия-Красноярск-фронт было перегнано почти 8000 самолетов. Самолеты пролетали более14 тыс. километров, чтобы попасть на фронт. К сожалению летом полеты усложнялись густым дымом лесных пожаров, зимой - сильными морозами и туманами. Случались авиакатастрофы, потери техники и летного состава. И один из таких перегонов самолетов закончился особенно трагично. Это случилось 11 февраля 1944 года. Из Свердловска в Казань отправляются 40 самолетов. Через несколько часов погода в районе столицы Татарстана портится, и самолеты попадают в зону густого тумана и мокрого снега. К счастью только нескольким удается повернуть обратно, чтобы вернуться в Свердловск или совершить вынужденную посадку на других аэродромах. Попавшие в опасную зону 21 самолет не смогли выбраться. 13 из них потерпели катастрофу, 16 летчиков погибли.

Реклама

Одним из самолетов, которым управлял Дмитрий Шпигун потерпел крушение над Нижним Услоном. Местные жители собрали останки боевой техники, а пилота похоронили на своей земле. И долгие годы мало кто знал, что он был похоронен. Но благодаря людям небезразличным к судьбам других спустя годы удалось найти могилу пропавшего без вести в этом перелете. Сотрудники управления ЗАГС республики нашли в архиве запись о регистрации его смерти в Нижнем Услоне. А благодаря учительнице Нижнеуслонской школы Лидии Веренич отыскали на кладбище и могилу.

Лидия Владимировна вспоминает, как в пионерском детстве они ходили на могилу летчика, ухаживали за ней. Спасибо директору школы, который возглавлял ее в то время, участнику войны Александру Варламову за бережное отношение к памяти погибших.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: