Волжская новь

История района в фотографиях. Часть 9. Мечеть «Салихжан»

1992 год. Правительством Ельцина-Гайдара были проведены либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы и другие преобразования, радикально изменившие экономическую ситуацию в стране. 1992.03.21 Проведение в Татарстане референдума о суверенитете (большинство проголосовало за суверенитет). Либерализация коснулась не только экономики и политики, но и духовного самосознания народов России. Начало меняться...

1992 год. Правительством Ельцина-Гайдара были проведены либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы и другие преобразования, радикально изменившие экономическую ситуацию в стране.

1992.03.21 Проведение в Татарстане референдума о суверенитете (большинство проголосовало за суверенитет).

Либерализация коснулась не только экономики и политики, но и духовного самосознания народов России. Начало меняться общественное мнение о роли религии в жизни общества. Стали восстанавливаться церкви и мечети. Там где не было храмов, закладывались новые. Вот и в Верхнем Услоне мусульманская община решила построить мечеть. Долго спорили, судили, рядили и 18 мая 1992 года заложили первый камень в фундамент будущей мечети. Место выбрали повыше, рядом с сотовыми вышками, чтоб издалека было видно.

Мечеть решили ставить основательную, из кирпича. Проект сделал архитектор района Мингазов Закиулла Зиятдинович. Сразу же выявились недостатки выбранного места. По выбранному участку проходили два кабеля в сторону сотовых вышек. И здание мечети с трудом вписывалось между этими двумя кабелями. Расположение кабелей не давало возможность построить здание в направлении Мекки. Надо было искать нестандартное решение. И Закиулла Зиятдинович нашёл такое решение, сделав направление на Мекку по диагонали молельного зала. Естественно, необычное решение вызвало много протестов со стороны ревнителей традиций. Им представлялась мечеть в виде прямоугольного здания с минаретом на крыше. Это образ исконно татарской мечети, рождённый в условиях многовековых ограничениях в архитектуре со стороны царской (а впоследствии и советской) администрации. Был даже закуплен сруб для строительства такой мечети.

Другим серьёзным недостатком этого места стало отсутствие инженерных коммуникаций. Электричество и газ, воду и канализацию, всё надо было тянуть заново, что существенно удорожало строительство. Когда обнаружилось, что и фундаменты надо перекладывать, ибо заложенные на выдержали бы вес минарета, решили строить мечеть на другом месте, поближе к народу.

На нынешнем месте мечеть заложили 15 августа 1995 года. Проект решили не переделывать, поскольку и так три года потеряли на выбор места строительства. Поэтому мечеть стоит так необычно: не параллельна ни улице, ни направлению на Мекку. В память о прежнем месте для строительства.

С этого момента уже трудно переоценить роль Хаметшина Салиха Сираевича. Это он взвалил на себя все хлопоты по строительству и всю полноту ответственности. Это ему пришлось искать спонсоров, материалы, технику. Кроме пожертвований жителей Верхнего Услона, мощную финансовую поддержку оказали спонсоры из Саудовской Аравии. Арабы совсем не производили впечатление простачков впустую раздающих деньги. В первую очередь проверили наличие и размер мусульманской общины, сколько человек реально совершают намаз, нужна ли вообще мечеть. И в дальнейшем, следующий транш давали только после подтверждения исполнения предыдущего этапа строительства, в том числе фотографиями со стройки.

Большую помощь в строительстве оказали Загидуллин Фанис Минфазылович, Хабибрахманов Ракиф Гаптрашитович, Ефремов, Александр Александрович, Тазиев Фоат Габдриевич, Мустафаев Бахрам Талып оглы и другие. Подряд на строительство по очень, очень-очень настоятельной просьбе главы районной администрации Осянина В.Г., был отдан Верхнеуслонской МСО. Нашей МСО тогда руководила Гонцова Н.В.

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

2006 год

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

2011 год

Для наших строителей это был первый объект такой сложности. И квалификации наших Верхнеуслонских строителей не хватило, чтобы в полном объёме реализовать проект. Если сравнить фотографии макета мечети и окончательно построенного здания, можно увидеть, что пришлось пойти на некоторое упрощение проекта. Даже высоту минарета пришлось уменьшить, в ущерб красоте и соразмерности. Жалко, конечно, что приходилось идти на компромиссы ради завершения строительства. Однако бескомпромиссная принципиальность могла затянуть строительство на долгие, долгие годы, как к примеру, случилось с Набережно-Морквашской мечетью. Но, несмотря на все трудности 15 февраля 2002 года было завершено строительство минарета. А 20 октября 2001 года, благодаря помощи Шаймиева Айрата Минтемировича был подведён газ к мечети. Мечеть получила отопление.

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

28 августа 2002 года в присутствии почётных гостей, при скоплении народа, была торжественно открыта Верхнеуслонская мечеть. На фотографиях хорошо видно, что на открытии мечети присутствовали не только мусульмане, но и настоятель нашего православного храма и глава администрации Осянин Владимир Геннадьевич, и Гонцова Надежда Васильевна. Это не случайные гости. Строительство мечети в райцентре поддержали не только мусульмане, но и православные и остальные жители райцентра. Опасения, что строительство мечети вызовет раскол в обществе, противодействие со стороны немусульман не оправдались. Жители нашего района, вне зависимости от вероисповедания, с пониманием отнеслись к желанию мусульманской общины иметь в Верхнем Услоне мечеть. Ведь в райцентре не то, что мечети, кладбища мусульманского не было. И районная администрация, сначала в лице Манонина Алексея Алексеевича, потом в лице Осянина Владимира Геннадьевича всегда помогала в решении административных и иных вопросов.

Вот уже десять лет стоит в нашем селе мечеть. Если смотреть на неё с юга, поднимаясь проулком с улицы Полевой, напоминает мечеть корабль на фоне Куйбышевского водохранилища.

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

2007 год

Кроме внешнего своеобразия представители Казанского Муфтията отмечают продуманность интерьера и необычайную акустику зала. Проповедь слышна во всех уголках зала всем присутствующим, проповеднику не нужно сильно напрягать голос или прибегать к помощи технических средств, чтобы быть услышанным.

Верхний Услон, Мечеть «Салихжан», Волжская новь

2011 год. В мечети проводятся занятия для детей по изучению арабского языка

А закончить хочется словами русского философа Ильина Ивана Александровича:

«Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему лечится, трудится, хозяйствует и отдыхает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему говорит, декламирует, острит и ораторствует; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает, рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует… Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт.

Так обстоит от природы и от истории. Так обстоит в инстинкте и в духе. Так нам всем дано от Бога. И это хорошо. Это прекрасно. Различны травы и цветы в поле. Различны деревья и облака. Богат и прекрасен сад Божий; обилен формами, блещет красками и видами, сияет и радует многообразием…

И в этом все вещи, и все люди, и все народы - правы. И каждому народу подобает - и быть, и красоваться, и Бога славить по-своему. И в самом этом многообразии и многогласии уже поет и возносится хвала Творцу; и надо быть духовно слепым и глухим, чтобы не постигать этого.»

Другие заметки на эту тему:

28 августа 2002 года в райцентре торжественно открыта мечеть

(Волжская новь, 2001, 20 февр.)
В феврале 2000 года начался монтаж минарета: два крана - один из филиала Новониколаевского ДУ выделил Мустафаев Бахрам Талибович, другой - из «Казаньхиммонтажстрой», руководитель Зиганшин Гариф Давлетович. Деревянный каркас был изготовлен в этой же организации, а в Верхнем Услоне его оббивали оцинкованным железом. Вся верхняя часть минарета обошлась в общей сложности 41500 рублей. Деньги на его изготовление и монтаж были выделены Айратом Минтимировичем Шаймиевым, генеральным директором «Дорсервиса» РТ. Он выделил 15 тыс.руб. Глава администрации В.Г.Осянин выделил 4500 руб., остальная часть из средств духовного управления мусульман РТ.

Мечеть обрела имя

(Волжская новь, 2011, 16 марта)
Верхнеуслонская соборная мечеть теперь носит имя «Салихжан». Свое название мечеть получила в честь инициатора строительства мечети, ее первого имама, ныне покойного, Салиха Хаметшина. Именно во многом благодаря ему в Верхнем Услоне было построено красивейшее здание мечети, мусульмане села получили возможность духовного обогащения , вместе отмечать религиозные праздники. Решение о присвоении мечети имени Салиха Хаметшина было принято с учетом пожеланий большинства мусульман, проживающих в районном центре.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: