Волжская новь

История района в фотографиях. Часть 6. Краеведческий музей. Купались ли мамонты в Волге?

1. Останки мамонта: зубы, челюсть, коленная чашечка, берцовая кость, часть бивня, найденные в окрестностях Набережных Моркваш, Печищ, Исакова (Зел. район) 2. В витрине - зубы мамонта, берцовая кость Кому принадлежали эти кости? Умерли ли эти мамонты, чьи кости сейчас лежат в Верхнеуслонском краеведческом музее, от рук охотников или погибли в...

Останки мамонта, найденные в окрестностях Наб. Моркваш, Печищ, Исакова

1. Останки мамонта: зубы, челюсть, коленная чашечка, берцовая кость, часть бивня, найденные в окрестностях Набережных Моркваш, Печищ, Исакова (Зел. район)

Останки мамонта, найденные в окрестностях Наб. Моркваш, Печищ, Исакова

2. В витрине - зубы мамонта, берцовая кость

Кому принадлежали эти кости? Умерли ли эти мамонты, чьи кости сейчас лежат в Верхнеуслонском краеведческом музее, от рук охотников или погибли в результате природных явлений?

Попробуем представить себе это время: климат теплеет, ледники отступают, превращаясь в бесчисленные ручейки. Питаясь живительной водой тающего ледника растёт много травы на лугах. Этой травой питаются многие травоядные и, конечно же, мамонты! Покрытые шерстью мощные великаны.

Но не всё так благостно. Вот, что пишет Джон Шоу, профессор наук о Земле Университета провинции Альберта:

«Большие ледниковые шапки, покрывавшие Канаду, большую часть Скандинавии и значительную часть Северной России, состояли не только из камней и льда. На поздних стадиях они были похожи на слоеный пирог - внизу камни, выше - озеро с водой, а еще выше все это закрывал лед. И вполне могло случиться такое, что когда вершина ледника начинала таять, в озеро с водой начинало поступать все больше и больше воды. А вокруг этого озера была стена изо льда. Рано или поздно наступал такой момент, когда стена рушилась - наподобие бачка в туалете, когда он открывается и вода несется вниз».

Представляете картину такого прорыва?

В одном месте из трещины вода забила фонтаном, с оглушительным ревом поднимаясь надо льдом. Тяжелые биения сотрясли грандиозную ледяную толщу. Долина стала заливаться водой. Яростные потоки рвутся из-под ледника, с грохотом перекатывая тяжелые камни. Глыбы льда вырываются изредка вместе с водой и стремительно уносятся в хлопьях грязной пены; то в одном, то в другом месте раздаётся грохот обвала. И горе тому существу, кто оказался на пути этого грязевого потока! Даже если это мамонт, пришедший к реке, попить и искупаться.

Волжская новь, Верхнеуслонский музей, предметы торговли: деревянные счеты, деньги бумажные и мелкие, весы

3. Витрина - предметы торговли: деревянные счеты, деньги бумажные и мелкие, весы и т.д.

Так и представляется сценка: Российская Империя времён начала Первой мировой. В моду входит всё военное. И вот лавочник встречает покупательницу:

«Здравствуйте, мадам!

Я вам скажу сразу и абсолютно честно! Еще никогда порог нашего магазина не переступала нога столь прелестной особы! И даже этот военный наряд, не способен скрыть столь совершенные формы. Мадам! Вам идеально подойдет наряд амазонки! Хотя, что я говорю! Ни в коем случае! Иначе вашему спутнику придется ходить с пулеметом. И то у меня нет уверенности, что это ему поможет.
Не спутник, а муж? Мадам, у такой женщины как вы могут быть только спутники. Даже, если они ухитрились стать мужем. Мадам, он так занят смотрением не в ту сторону, что я начинаю беспокоиться за вашу семейную жизнь. Вот, что он хочет высмотреть на том прилавке, если вы стоите здесь!
Мадам, я понимаю, что вы зашли не ради моих красивых глаз. Но, если товары нужны Вам, то почему смотрит он? Мадам... Прекрасное имя, Алла. И, скажу вам по секрету, оно вам идет. Итак, прекрасная Алла, чему обязан удовольствием видеть вас?
О-о-о! Я представляю это! Алла, я восхищен - вы не только прекрасны, но и имеете вкус.
Алла. Я уже говорил вам, что вы умная женщина? Тогда, считайте, что я только что это сделал. Позвольте на несколько мгновений оставить вас в одиночестве.
Вот. Вот именно то, что вам нужно! Конфеы фабрики Каргина-Савинова! Алла, за жалкие семь с половиной рублей, вы получите все о чем мечтали. Можете смело выкидывать все остальные леденцы, если они у вас есть. Это чудо кондитерского искусства заменит вам их все. А, если вы доплатите еще десять рублей, то мы сделаем вам удивительную вещь! Мы подберём идеальный чай к идеальным конфетам! «Русский чай Дядюшкина» получил медаль на Парижской выставке и был оценён выше традиционных китайских чёрных чаёв.
Алла. Что вы делаете со мной! Я уже почти в вас влюбленный! Да, все вместе, будет стоить семнадцать с половиной рублей. Хотя, нет! Для такой женщины - ровно семнадцать…»

(автор монолога «lvbnhbq» с форума http://cruzworlds.ru/fans/index.php?m=viewtopic&t=172&p=6272#6272)

Волжская новь, Верхнеуслонский краеведческий музей. Предметы быта

4. Предметы быта:

на переднем плане: -

Чесалка состояла из двух соединенных частей использовалась для вычесывания кудели (избитая овечья шерсть),часть, на которой сидели обычно была резной. На данной чесалке очень древняя резьба - долотная.

Прялка сделана также из двух деревянных частей, соединенных друг с другом.. Иногда она могла быть сделана из изогнутого дерева,. Но уже без орнамента.

Рубель - прародитель утюга. Использовался не столько для глажки, сколько для смягчения домотканной одежды. Способ глажки: на скалку накручивалось изделие, смачивалось слегка водой и рубелем катали только вперед

Сито (решето) с мелкими дырками, использовалось для просеивания муки.

Волжская новь, Верхнеуслонский краеведческий музей. Предметы быта 19 века

Волжская новь, Верхнеуслонский краеведческий музей. утюг с трубой,

Волжская новь, Верхнеуслонский краеведческий музей. утюг углевой, утюг с трубой,

5. Предметы быта 19 века:утюг углевой, утюг с трубой, емкость для хранения керосина и т.д.

Глажка углевым утюгом: засыпаешь угли горящие (из печи), ждешь, когда они нагреют подошву утюга. Для быстрейшего процесса, можно раздуть их, путем размахивания утюгом. Тогда повысится приток воздуха. Гладить лучше через влажную марлю или тонкую тряпочку, во избежание попадания сажи и угольков на вещь. Утюг с трубой более усовершенствованный. У него нет отверстий, откуда выпадали угольки, а дым уходил через трубу.

Емкость для керосина обычно была металлической, закупоривалась плотно пробкой. Хранилась в недоступном для детей месте, отдельно. Керосин использовался для ламп, лампушек, фонарей, керосинок, керогазов, примусов.

Пояснения к экспонатам - Троицкая Римма Сергеевна

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
  • 20 апреля 2018 - 09:06
    бурение Бурение скважин. Тел. 89870029403
Ночной режим