Как правильно мариновать огурцы с виноградом и сладким перцем
Продолжая заполнять полки кладовки для заготовок новыми вкусностями в банках, не забудьте о популярном для маринования овоще – огурцах
Способов маринования огурцов известно немало, но домашние хозяйки изобретают все новые вариации на закусочную тему. Представляем рецепт маринованных огурцов с виноградом и сладким перцем.
Маринованные огурцы, заготовленные по этому рецепту, можно считать диетическими, так как они не содержат уксус в списке ингредиентов. Кислоту маринаду в заливке придает виноград, поэтому следует отобрать для заготовки именно кислые сорта винограда. Маринование огурцов с виноградом предусмотрено по рецепту способом без стерилизации.
Ингредиенты:
* огурцы
* виноград (кислый сорт) – 100 г на 1 кг огурцов
* красный горький перец
* красный сладкий перец
* чеснок
* черный перец в зернах
* душистый перец в зернах
* листья хрена
* зонтики укропа
Для рассола на 1 л воды:
* вода – 1 л
* сахар – 3 ст. ложки
* соль – 1,5 ст. ложки
Приготовление: Молодые огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на время около 2 часов, чтобы придать им дополнительные хрустящие свойства и убрать возможную горечь кожицы.
Пока огурцы замачиваются, стерилизуйте банки, предназначенные для заготовки, любым удобным для вас способом. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте колечками или тонкими полосками. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте дольками.
После замачивания огурцы еще раз промойте и при желании обрежьте кончики. Виноград тщательно вымойте и оборвите ягодки с гроздьев.
На дно каждой стерильной банки уложите крупно нарезанный лист хрена, несколько зубчиков чеснока, нарезанного дольками, зерна перца, зонтики укропа, кусочек стручка горького перца.
Количество специй и пряностей можете закладывать в банки по своему усмотрению. Заполните каждую банку подготовленными огурцами, раскладывая вперемешку с ними кусочки сладкого перца и ягодки винограда.
Виноград старайтесь раскладывать в пустоты между огурцами, стараясь не подавить ягоды. Залейте заполненные банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и замерьте ее объем.
На слитой воде сделайте рассол. Для этого на каждый 1 литр воды всыпьте в кастрюлю 1,5 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое ее до кипения и варите до полного растворения кристаллов (около 1 минуты на слабом огне). Кипящим рассолом залейте банки с заготовкой, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и укутайте до полного остывания.
Маринованные огурцы с виноградом и сладким перцем можно хранить в кладовке с комнатной температурой.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев