Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
Главное в районе

В Верхнем Услоне отгремел Сабантуй: песни, борьба и море эмоций

Накануне Верхний Услон превратился в эпицентр народного веселья — здесь с размахом отметили районный Сабантуй. Этот яркий праздник, знаменующий окончание тяжелых полевых работ, собрал более тысячи гостей со всего района в Парке культуры и отдыха.

Детский Сабантуй

По традиции последних лет, у «Чемпиона» прошел праздник для детей – творческая ребятня выступала со сцены с песнями и танцами, юные зрители – участвовали в «рыбной ловле», викторине о старинных предметах и многих других конкурсах и развлечениях организованных сотрудниками Краеведческого музея, библиотечной системы, ЦДО и отдела образования.

Кроме того, для детей работали аттракционы и батуты, однако у многих родителей возникали вопросы к ценам на развлечения: «в городе дешевле», «ну, на одну-две карусельки можно потратиться», «многодетным здесь можно разориться».

Радует, что многие родители, да и дети, отдали предпочтение участию в мастер-классах, где не только получили новые творческие навыки, но и забирали на память созданные шедевры. Одновременно на хоккейной площадке проводился матч двух детских футбольных команд «Импульса» и «Интера», а чуть поодаль – народные традиционные игры.

Гости и почести

Почетным гостем Сабантуя-2025, уже традиционно, стал вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов.

Вместе с главой района Евгением Варакиным они ознакомились с разнообразием развлечений на майдане, а после открыли торжество, поздравив всех с завершением посевной. К слову, впервые почетные гости смотрели праздник не из шатра, а сидя вместе со всеми на трибунах.

Особый момент — поднятие флага Сабантуя. Эту честь доверили Александру Лавонину, лучшему и, наверное, самому известному механизатору района, ставшему в этом году лучшим по итогам посевной кампании. А потом началось самое трогательное — награждение 64 сельских тружеников, чьими руками растят хлеб нашего края. Не забыли и ветеранов сельского хозяйства — каждому вручили памятные подарки. 

Также добрыми словами и Благодарностями от мэрии Казани были отмечены ряд сельчан, принимавших активное участие в сельскохозяйственных ярмарках. Вручал награды и подарки заместитель главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Наиль Исхаков

Концерт, который почти никто не видел

Концертная программа, несмотря на участие звезд татарской эстрады и местных коллективов, не смогла удержать зрителей у сцены. Артисты, включая Ильгиза Закиева, Рафаэля Якупова и Зухру Шарифуллину, выступали перед полупустыми трибунами — гости предпочли другие развлечения.

Особого восхищения заслуживали выступления юных артистов, чей уровень подготовки не уступал профессионалам.

Аналогичное отношение было у сельчан и в прошлом году. Видимо, народную любовь к борьбе, угощениям и шашлыкам дома - не перепеть. А зря!

Корэш собрал всех

Традиционная татарская борьба всегда собирает большинство зрителей. Первые бои прошли среди детей и подростков. Мальчишки отчаянно соревновались за звание лучших, а зрители их горячо поддерживали. Один из победителей – гость из Петропавловска-Камчатского Георгий изучал правила борьбы на роликах в интернете.

«В прошлом году мы с братом-близнецом тоже участвовали, но не знали правил, в этом году мы подготовились и довольны результатами», - говорит Георгий, держа руль новенького велосипеда.

Победителем в молодежном этапе корэш стал Кирилл Никитушкин из Маматкозина. 17-летний парень сумел поднять на плечи немаленького барана и пронести его по кругу.

Затем стартовали соревнования среди взрослых участников в нескольких весовых категориях. Так, в категории до 70 кг лучшим стал Фирдус Калимуллин, в весе до 80 кг – Ильнар Халиков, до 90 кг – Рамис Тухватуллин, свыше 90 кг – Алмаз Фазлыев.

Абсолютным Батыром Сабантуя стал Рамис Тухватуллин. Это звание у Рамиса уже третье: в 2011 и в 2014 годах он становился лучшим и забирал главные призы: баранов, холодильник и скутер. В этом году он также достойно справился с весьма своенравным бараном, сломил его волю и гордо пронес его по сцене. Приз Батыру вручил руководитель Исполкома района Айрат Ахметшин.

"Это наш праздник!" 

Более 6 часов продолжались гуляния. Для гостей работали торговые ряды, где можно было найти как традиционные шашлыки и плов, так и любимые молодежью шаурму, вареную кукурузу и бабл-ти. Устав ходить, гости праздника наблюдали за ним сидя на лавочках в березовой роще. А кто-то собирал всех родных и близких, расстилал плед и накрывал «поляну».

"Мы каждый год ждем Сабантуй как встречу с родными, — делится наша землячка Татьяна. Это наша традиция, где бы не жили, собираться именно на нашем Сабантуе. Дети от души поучаствовали во всех народных играх, мужчины «болели» на борьбе, а мы, посмотрев торжественную часть, организовали перекус. Очень душевно посидели за чаем с угощениями. В городе такого нет».

Действительно, Сабантуй в Верхнем Услоне доказал, что остается тем редким событием, где сохраняется подлинное народное единение и душевная атмосфера. 

Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

4

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев