Волжская новь

с. Верхний Услон

Официально

Сходы по-верхнеуслонски: Роман Шайхутдинов оценил работу Марата Зиатдинова и его команды

На минувшей неделе в районном Доме культуры состоялся сход граждан Верхнеуслонского сельского поселения.

С отчетом по итогам деятельности поселения за 2016 год и планах на 2017 год выступил заместитель главы поселения Вячеслав Раков. В президиуме - заместитель Премьер-министра РТ, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, глава района Марат Зиатдинов, прокурор Василий Егоров, начальник отдела полиции «Верхнеуслонский» Олег Хохорин.

- Верхнеуслонское поселение, по сравнению с другими, имеет более развитую инфраструктуру, немалое количество социальных объектов, - подчеркнул докладчик. - Поселение имеет свои достижения и успехи, но и проблем достаточно.

Благодаря реализации федеральных и республиканских программ и работе поселения, направленных на улучшение качества жизни населения, в 2016 году выполнен большой объем работ по строительству, ремонту различных объектов. Введен в эксплуатацию 24-х квартирный дом по программе «Социальная ипотека», по программе «Арендное жилье» - 12-ти квартирный дом. По республиканским программам на территории школы построена спортивная площадка по мини-футболу, детская игровая площадка на территории Парка культуры и отдыха. В текущем году спортивная площадка появится на улице Западный микрорайон. Начато строительство Дома детского творчества. На средства спонсоров обустроена детская игровая площадка на перекрестке улиц Полевая и Дружбы, на бюджетные средства - Сквер тружеников тыла.

Бюджет поселения на 2016 год был утвержден в сумме 11,6 миллиона рублей, в нем собственные доходы составляют 54%. Расходы за счет дополнительных доходов составили 16,6 миллиона рублей. Из бюджета поселения более 10 миллионов рублей было выделено на уличное освещение, содержание дорог, озеленение, вывоз крупногабаритного мусора и приобретение трактора.

В поселении постоянную регистрацию имеют 5200 человек, вместе с тем, летом его численность может доходить до 20 000 человек. Демографическая ситуация, по словам Ракова, в поселении не стабильна, при этом численность населения растет в связи с миграцией. Увеличивается и количество детей дошкольного возраста.

На протяжении ряда лет население Верхнего Услона и Кирова страдало от частых перебоев в снабжении питьевой водой. Благодаря проведенным работам по реконструкции систем водоснабжения в 2016 году длительных перебоев с водой не было, хотя лето было жаркое и засушливое.

- На сегодняшний день производительная мощность водозабора вполне достаточна для бесперебойного обеспечения населения водой, - подчеркнул докладчик. - Но требуются дополнительные вложения в текущий ремонт существующих водопроводов.

В поселении вводятся в эксплуатацию новые объекты, расширяются жилые микрорайоны, увеличивается и потребность в воде. С учетом этого на водозаборе «Студенец» пробурена дополнительная скважина. В 2017 году планируется проложить систему водоснабжения в новом микрорайоне «Сады-3».

Руководитель подрядной организации, обслуживающей теплоэнергетическое хозяйство, системы водоснабжения и канализации, Рамиль Хамидуллин рассказал, что в истекшем году в районном центре построены новые биологические очистные сооружения, две котельные, на водозаборах установлены современные приборы учета, в Кирове построен водопровод и установлена новая водозаборная башня.

В 2016 году на ремонт и строительство дорог освоено 34,5 миллиона рублей. На улице Чехова обновлено асфальтобетонное покрытие с водоотводными лотками, проведен ямочный ремонт на улицах Колхозная, Набережная, Печищинский тракт, Олимпийская, Садовая. Аварийные ямы были устранены силами поселения на улицах Колхозная, Восточная и Школьная. Защебенены дороги на улицах Школьная, Полевая и Центральная в Кирове, Ленина, Дальняя, Пролетарская, Западный микрорайон в близи дома №2 в Верхнем Услоне на средства бюджета поселения. Проведены работы по укреплению щебнем проезжей части и обочин дороги по улице Приволжская. Расширено дорожное полотно - подъезд к Дому культуры с устройством пешеходной дорожки и подпорной бетонной стенки. Для ремонта дворовой территории жители дома №11 по улице Западный микрорайон закупили щебень, поселение предоставило технику.

Для обеспечения безопасности дорожного движения установлены дорожные знаки, искусственные неровности, нанесены дорожные разметки. Вблизи гимназии и школы появились мигающие светофоры на солнечных батареях, на пересечении улиц Чехова и Печищинский тракт установлен транспортный светофор.

В поселении за последние три года в рамках программы реконструкции уличного освещения установлено 76 светодиодных фонарей, дополнительно на средства местного бюджета приобретено и установлено 40.

Реклама

- Несмотря на увеличение количества энергопотребляющих приборов, стараемся укладываться в лимит финансирования за счет регулирования приборов реле времени и фотореле, - отметил Раков. - К сожалению, мы вынуждены в утренние часы освещать только центральные улицы районного центра.

Большая работа проведена по дальнейшему благоустройству райцентра. Высаживались деревья и кустарники, засадили цветами клумбы и вазоны, разбили цветники. Смонтированы уличные скамейки вдоль пешеходной дорожки по центральной улице. Очистили от мусора и кустарников прибрежную полосу Волги. У входа на старое кладбище депутат Константин Корчагин на собственные средства смонтировал новую лестницу.

С контейнерных площадок своевременно, за исключением некоторых случаев, подрядная организация вывозит ТБО. Поселение установило дополнительно 18 контейнеров. Занимались ликвидацией несанкционированных свалок. На нарушителей правил благоустройства наложен штраф административной комиссией.

Верхнеуслонское поселение сегодня единственное в районе, где нет самообложения, а значит, нет и дополнительных вливаний из республиканского бюджета на решение задач местного значения.

Выступивший перед участниками схода ветеран труда Фатых Хикматуллин рассказал о проведенной им работе по сбору данных на бывших работников сельских Советов района, начиная с 1931 года, предложил увековечить их имена на специальном стенде.

Начальник службы участ­ковых уполномоченных полиции Евгений Ионов довел до присутствующих в зале информацию о случаях правонарушений на территории поселения, мерах их профилактики. На допущенные в поселении отдельные нарушения законодательства указал в своем выступлении прокурор района.

- В последние годы в районе видны положительные результаты работы главы района и его команды, - отметил в своем выступлении Роман Шайхутдинов. - Сегодня каждый житель должен занять активную гражданскую позицию, чтобы на его малой Родине стало лучше жить.

Глава района обратил внимание руководства поселения на допущенные большие затраты электроэнергии на уличное освещение, призвал эффективно использовать имеющиеся у поселения средства. Рекомендовал продумать вопрос для проведения референдума по самообложению. В поселении большие долги за жилищно-коммунальные услуги, необходимо более конкретно вести работу с неплательщиками.

- Активным, инициативным жителям предлагаю подумать об открытии собственного дела, - обратился к верхнеуслонцам Марат Зиатдинов. - Создавать новые рабочие места, для этого можно будет воспользоваться строящимися площадками: в поселке Кирова планируется создать тепличное хозяйство, возле Воробьевки будет построена агроплощадка по переработке сельскохозяйственной продукции. Будем развивать туризм, ведется работа с инвесторами по строительству тематического семейного парка рядом с районным центром.

В завершение схода глава района Марат Зиатдинов вручил Благодарственные письма: за активное участие в общественной жизни поселения поощрена бухгалтер Ольга Афанасьева, за большой вклад в благоустройство населенных пунктов - трактористы Альберт Варакин, Дмитрий Пятинин, Марс Баянов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250