Сорняки истощают почву и культурные растения
Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Только на территории нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов. О видах сорняков и о Том вреде, который они приносят культурным растениям, рассказал Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ ШАЙДУЛЛИН Линар Рифкатович
-Сорняки причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10-12 % валового урожая зерна льна, 12-15 % — кукурузы и подсолнечника, 8-10 % — сахарной свеклы, 6-10 % — овощей и картофеля, 18-20 % — многолетних трав. На сильно засоренных полях урожай снижается в 1,5-2 раза.
Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливых и засушливых районах, где они сильно осушают почву. Бодяк полевой выносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше по сравнению с хлебными злаками, хвощ полевой потребляет азота, фосфора и калия в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница. В связи с этим эффективность вносимых удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания используется сорняками. Многие сорняки сильно затеняют почву, в результате ее температура снижается на 2-4 °С, ухудшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и культурных растений, особенно в северных районах. Кроме того, имеются сорняки, непосредственно истощающие культурное растение, питающиеся за его счет (паразитные и полупаразитные).
Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений их виды, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.
Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи— опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Они затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев