Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
Общество

Золотую свадьбу отметили супруги Курбангалиевы из Набережных Моркваш

История их знакомства настолько уходит своими корнями так глубоко, что поверить в это почти невозможно

Полувековой юбилей совместной жизни отметили супруги Курбангалиевы из Набережных Моркваш.

Дед Рафаэля был главным муллой в Орске, дед Назиры тоже был муллой. В обеих семьях родились дочери, которых назвали Амина. У одной Амины родится сын, у второй - дочь.

Судьбы этих детей сойдутся в далеком узбекском городе Китаб, куда юная Назира приедет в гости из Новосибирска, где училась на инженера-электрика. Рафаэль, родившийся и выросший в Китабе, учился на инженера-гидротехника. Это была любовь с первого взгляда! Впрочем, с того времени ничего не изменилось - чувство, зародившееся тогда в юных душах, живет в них по сей день. Разве лишь стало мудрее, нежнее, светлее…

- Ну, надо же, снова нужно расписаться, как тогда, - изумленно восклицает Назира Мухайсиновна на предложение начальника отдела ЗАГС Натальи Кадыровой поставить подписи в Книге почетных юбиляров района. И тут же скомандовала: «Бери ручку, Рафаэль!».

Поздравления следуют одно за другим: от имени главы района подарки преподносит Наталья Александровна. Теплые слова звучат из уст секретаря Н.Морквашского поселения Ксении Саттаровой и библиотекаря Эльмиры Прохоровой.

Когда речь заходит о жизни супругов оба в один голос отвечают: «Наше богатство - дети!». Их у Курбангалиевых четверо: три дочери и сын. Собственно, благодаря им и ради них супруги оказались в Татарстане.

20 лет прожили Рафаэль Узбекович и Назира Мухайсиновна в Узбекистане. Хорошая работа, дом - полная чаша, родственники, друзья, но наступил 1991 год, а потом 1992-ой, когда в получившей независимость республике, поднял голову национализм. Общество разделилось на два лагеря, сторонники, одного из которых, рьяно отстаивали интересы своей нации.

- Я стала уговаривать мужа уехать в Россию, вернее в Татарстан, к его родственникам. Тем более, обе старшие дочери уже жили там, - рассказывает Назира апа. - Рафаэль был непреклонен, я его понимала, ведь он родился и вырос здесь. Скоро стали закрывать русские школы, последней каплей стало, когда Тимура мальчишки во дворе забросали камнями и он пришел домой с разбитой головой. Мы продали за бесценок, что у нас было и бросив все, в 1994 году с двумя младшими детьми, переехали в Набережные Челны.

13 лет Курбангалиевы жили и работали в этом городе. Глава семьи - на КамАЗе, откуда и ушел на пенсию, его вторая половина - в татэнерго. На заслуженный отдых ушла из филиала той же компании, но уже в Казани. Дети решили, что пора родителям переехать поближе, нужен дом, в котором будет собираться вся большая семья. Такой дом нашелся в Набережных Морквашах, и Курбангалиевы в ноябре 2007 года переехали в наш район.

Ну, а теперь, настало время рассказать о главном богатстве «золотой» семьи» - детях.

Реклама

Альмира закончила Казанский Государственный Университет, кандидат химических наук. Некоторое время работала в Оксфорде, где ей и предлагали остаться, не согласилась. Сегодня она является руководителем российско-японской лаборатории. Стала «Женщиной года - 2023» в номинации «Ученый».

Джамиля получила образование в Уфе, окончив авиационный институт. Последние пять лет живет с семьей на Кипре.

Мадина - выпускница факультета иностранных языков Елабужского пединститута. Но карьерный ее рост начался на елазе, потом был татспиртпром. Сейчас трудится в нафис-косметик директором по коммерции.

Тимур закончил физфак КФУ, факультет радио-физико-электроники. Работать по специальности не стал, парня потянуло в энергетику. Сегодня он заместитель генерального директора татэнерго по информационным технологиям.

- Поделитесь секретом, как воспитать таких успешных детей? - не скрывая восхищения, задаю я вопрос юбилярам.

- Все, что у вас есть, вкладывайте в детей. Правда, дивиденды вернутся поздно, но это того стоит. Если ваши дети получат хорошее образование - обязательно станут успешными и хорошими людьми, - с гордость отвечают Курбангалиевы.

А еще Рафаэль Узбекович и Назира Мухайсиновна счастливые дедушка с бабушкой - восемь внуков у них, которые тоже радуют успехами: старшие учатся в Лейпциге и Москве.

Нельзя не сказать о удивительном хобби хозяина дома. Знает Рафаэль Узбекович толк в выращивании винограда. На его участке больше 50 кустов этих сладких ягод 25 -ти разных сортов. Посвящая свободное время выращиванию этой культуры, мужчина восполняет тоску по Узбекистану. За советами и консультацией, а также черенками ягод, идут к нему со всей округи.

- Нет идеальных семей, - говорят золотые юбиляры, - но всего можно добиться: терпение и труд все перетрут. Заботьтесь друг о друге, прощайте. Сегодня мы счастливы, потому что у наших детей все хорошо!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: золотые юбиляры Верхний Услон поздравления 50 лет совместной жизни отдел ЗАГС