Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Верхнеуслонцам о коррупции

Комитет республики по социально-экономическому мониторингу изучил мнение населения о сущности и степени распространения бытовой коррупции. Среди участников опроса: рабочие и служащие, студенты, домохозяйки, учителя, воспитатели, предприниматели, руководители, медработники, представители сельского хозяйства, силовых структур, творческой интеллигенции, преподаватели ВУЗов и пенсионеры. ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ? По результатам проведенного обследования большинство жителей республики считают,...

Комитет республики по социально-экономическому мониторингу изучил мнение населения о сущности и степени распространения бытовой коррупции. Среди участников опроса: рабочие и служащие, студенты, домохозяйки, учителя, воспитатели,

предприниматели, руководители, медработники, представители сельского хозяйства, силовых структур, творческой интеллигенции, преподаватели ВУЗов и пенсионеры.

ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?

По результатам проведенного обследования большинство жителей республики считают, что коррупция - это взяточничество. Каждый второй опрошенный к коррупции относит злоупотребление служебным положением. Распространенным мнением является представление, как о вымогательстве, подношении подарков должностным лицам и использовании должностного положения и государственных средств в личных интересах.
Наибольшее число респондентов (более 20%), указавших коррупцию, как одну из первоочередных проблем района, проживают в Агрызском, Альметьевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Кукморском, Нижнекамском муниципальных районах, в городах Казань и Набережные Челны. В 13 районах, по мнению жителей, проблема существует, но она не столь значима - менее 20% населения.
КАК ИЗМЕНИЛСЯ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Чаще всех указывают на то, что уровень коррупции стал больше жители Бугульминского, Зеленодольского муниципальных районов и г. Казани. (от 33% до 44%). Еще в 28 районах менее 30% опрошенного населения отметили рост коррупции. В 14 муниципальных районах жители считают, что коррупции в их районе «больше» не стало. Среди них в течение двух последних лет постоянны в этом мнении жители Аксубаевского, Бавлинского, Камско-Устьинского, Сабинского, Тукаевского районов. По сравнению с предыдущим годом в 2014 году в 13 муниципальных образованиях наблюдается увеличение доли жителей считающих, «что коррупции стало больше» - Актанышский, Алексеевский, Атнинский, Балтасинский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Кайбицкий, Кукморский, Мензелинский, Новошешминский, Спасский муниципальные районы и г. Казань.
ЗАЩИЩЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВОЗМОЖНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО «ПРОИЗВОЛА ЧИНОВНИКОВ»
Практически во всех случаях административный «произвол» направлен либо на вымогательство взяток, либо на извлечение иных личных выгод. Это проявление своевластия при выполнении должностным лицом своих служебных обязанностей. Так, по результатам исследования незащищенными от «произвола чиновников» ощущает себя каждый третий опрошенный житель республики (32%). Доля респондентов, которые, попав в коррупционную ситуацию, дали взятку, достаточно высока - 64,7% в 2014 году.
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ДАЮТ ВЗЯТКУ И ВИДЫ НЕФОРМАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Попав в коррупционную ситуацию, 64,7% опрошенных жителей республики предпочли решить свою проблему путем дачи взятки. Среди наиболее популярных причин традиционно «желание добиться благосклонности со стороны должностного лица» (33,2%), «отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законным путем» (27,5%), «все дают взятку, так принято» (22,7%). 15% опрошенных стали участниками коррупционной сделки, потому что устали от проволочек со стороны должностного лица, либо «он сам вымогал взятку».
В качестве неформального платежа 56% респондентов преподносили различные подарки. Наиболее популярным подарком (отметили 72% респондентов) является коробка конфет, бутылка любого спиртного. Почти каждый третий неформальный платеж представляет собой подарочный сертификат (30,5%). Взаимоотношения «услуга за услугу» встречаются в каждом пятом случае (18%). В виде подарка также преподносят бытовые приборы и бесплатный поход в ресторан.
А также, по результатам исследования почти каждый третий житель республики (35,3%) попав в коррупционную ситуацию, отказался от дачи взятки. Среди них 37,6% респондентов не вступали в сделку, так как имели возможность «решить свою проблему другим путем, без взятки». Кроме того, в качестве основных причин отказа от дачи взятки респонденты называют: «принципиально не даю взятки» - 26,4%, «взятка не по карману» - 22,4%. Также респонденты не вступали в коррупционную сделку, потому что не смогли подобрать удобного момента (7,2%) и испугались уголовной ответственности (6,4%).
СООБЩИЛИ ЛИ ВЫ О ФАКТЕ КОРРУПЦИИ И ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НАСЕЛЕНИЕ НЕ СООБЩАЕТ
В 2014 году число респондентов сократилось по сравнению с предыдущим периодом на 5,7 процентных пункта и составило 9,9%. Чаще всего жители для этого использовали телефон доверия (25,7%). Вторыми по популярности являются анонимные письма (22,9%).
Также жители обращаются в вышестоящие органы через интернет или лично к руководству организации, в которой состоялся факт коррупции. Имеются случаи жалоб в местную администрацию. Значительно сократилось число респондентов, обратившихся в правоохранительные органы или прокуратуру (5,7%).
Попав в коррупционную ситуацию, 90,1% жителей республики никуда об этом не сообщили. Наибольшая часть респондентов, «потому, что не считает это необходимым» - 44,3%. Для 38% опрошенных причиной такого поведения является мнение о «бесполезности жалоб, меры не будут приняты». Предпочитают молчать, так как это «опасно для себя и своих близких» 14,2% респондентов.
ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ
По мнению опрошенных жителей, основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами.
Меры, проводимые в нашей стране в целях искоренения коррупции, оказывают влияние на общественное самосознание, формируют негативное отношение к коррупции. Более половины опрошенных граждан владеют неполной информацией об антикоррупционных мерах (56,1%). Не имеют никакой информации об этом четверть жителей нашей республики. При этом, как показало исследование, число лиц, хорошо знакомых с основными мерами по противодействию коррупции в республике, увеличивается.
По мнению половины опрошенных (50,8%) с помощью мер, принимаемых государством по снижению уровня коррупции в стране, возможно лишь частично решить проблему Антикоррупционная деятельность органов власти, как считают 14% опрошенных, не способна остановить рост коррупции. Треть населения (34,5%) отмечают, что мероприятия, проводимые государством, способны снизить уровень коррупции. Жители республики, в целом, удовлетворены деятельностью как министерств и ведомств (91,1%), так и органов местного самоуправления (89,7%).
Жители 20 муниципальных образований отмечают неудовлетворенность деятельностью органов местного самоуправления. Среди них наибольшие негативные оценки присутствуют в Нижнекамском, Высокогорском муниципальных образованиях и Казани. Рост неудовлетворенности отмечается в 11 муниципальных образованиях: Нижнекамском, Высокогорском, Аксубаевском, Бугульминском, Агрызском, Балтасинском, Альметьевском, Кукморском, Верхнеуслонском, Кайбицком и г. Казань.
На первое место жители (60,1%) республики ставят ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией, к примеру, путем проведения публичных судов над коррупционерами, привлечением к уголовной ответственности с лишением права занимать руководящие должности и конфискацией имущества. Далее, по мнению населения, необходимо жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств (45,6%) и шире освещать антикоррупционную деятельность в СМИ (42,4%). Каждый третий житель республики отмечает важность формирования антикоррупционного мировоззрения (39,1%), повышения правовой грамотности и необходимость повышения эффективности деятельности правоохранительных органов (35,5%).
КОРРУМПИРОВАННОСТЬ СТРУКТУР
Следует отметить, что на мнения жителей по поводу коррумпированности структур влияет такой фактор, как частота обращений граждан к тем или иным организациям или услугам. К примеру, наиболее распространены, как по охвату граждан, так и по частоте обращений, медицинские учреждения, детские сады, школы, ВУЗы. Каждый четвертый житель республики имеет в собственности личный автомобиль и, соответственно, обращается в службы ГИБДД. Кроме того, существует понятие «долгой коррупционной памяти», когда единожды дав взятку, человек помнит об этом не один год, не принимая во внимание, что ситуация в данной структуре уже существенно изменилась.
РЕШИЛСЯ ЛИ ВОПРОС ПОСЛЕ ДАЧИ ВЗЯТКИ?
Среди жителей Татарстана положительный исход в решении проблемы наблюдался у 26% респондентов. Решение проблемы заняло большее время или проблема решилась частично у 46% участников опроса. Доля респондентов, у которых вопрос после отказа в даче взятки не решился, составил 28%.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250