Реклама
Общество
С 2014 года Университет Иннополис начнет внедрять программу STEM-robotics в обязательную программу в школах Татарстана
Заседание наблюдательного совета Университета Иннополис с участием министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, его заместителя Марка Шмулевича, советника департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФСергея Негодяева и основателя компании Parallels, генерального директора Acronis, старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова состоялось в Казани в минувшую субботу. В заседании...
В ближайших планах Университета Иннополис - открытие дополнительных центров детского технического творчества STEM в г. Казани и районах республики Татарстан
Университет планирует расширить географию деятельности и открыть несколько STEM- центров в других регионах Российской Федерации: Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Новосибирске, Перми, Самаре, Воронеже, Астрахани.
С 2014-го программа STEM-robotics начнет внедряться в качестве обязательной школьной программы в 7-м классе на уроках информатики в общеобразовательных учреждениях. Пилотным регионом для запуска программы станет республика Татарстан. К 2017-му году программа будет внедрена в 8 субъектах Российской Федерации. Для этой цели уже подготовлена электронная система управления знаниями (learning management system) на русском языке. Будет проведено обучение учителей и организована их информационная поддержка.
«Университет Иннополис отличается тем, что это негосударственный вуз, и через него мы планируем запустить новые механизмы в образовании и финансировании науки. Надеюсь, что он будет способствовать решению одной из важнейших стратегических задач, которая стоит перед Минкомсвязью России в области развития отрасли информационных технологий - создание 200 тысяч новых ИТ-специалистов до 2018 года», - отмечает Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана
Справка редакции:
О STEM (Science, Technology, Engineering, Math).
По задаче правительства Российской Федерации и при поддержке Министерства связи России, а также президента республики Татарстан университет Иннополис открывает для школьников Казани центры дополнительного образования нового для России типа - STEM центры.
STEM (Science, Technology, Engineering, Math) - это образовательные программы, которые объединяют математику, физику и информатику посредством создания и компьютерного программирования роботов. Эта система обучения была разработана в университете Карнеги - Меллон, мировом лидере в области компьютерных технологий, и доказала свою эффективность при создании STEM центров во многих странах.
Как проходит обучение в STEM центрах?
STEM программы нацелены на подготовку школьников 5-11 классов к карьере программистов, инженеров и специалистов в области робототехники. Они обучаются математике и физике через программирование реальных и виртуальных роботов, что дает им представление о поиске нестандартных решений прикладных задач, а также учит немедленно применять полученные знания в реальных действующих проектах. В результате они одновременно приобретают и теоретические знания, и практические навыки.
STEM программы основаны на трех ключевых аспектах:
- Базовые знания и навыки по техническим предметам
- Опыт работы в группе и совместного поиска решения
- Практическое применение полученных знаний на реальных проектах
Программа подразумевает несколько различных по сложности ступеней, учитывающих возраст и подготовку учащихся. По мере изучения курса и перехода на новые ступени школьники собирают и программируют все более сложных роботов, что обеспечивает постоянную практику, и, как следствие, им легче дается всё усложняющийся материал.
В дополнение к этому учащиеся усваивают навыки работы в команде, плодотворной коммуникации, управления проектами, тайм-менеджмента, лидерства и многих других, столь высоко ценимых в 21 веке.
Что дают STEM Robotics школьникам?
- Обеспечивают их знаниями в тех областях, которые будут востребованными в будущем.
- Вовлекают студентов в междисциплинарные проекты, аккумулирующие знания по программированию, физике, математике и проектированию.
- Готовят учащихся к научным и профессиональным карьерам высокого уровня.
- Развивают творческий подход к решению технических задач и навык работы в группе, необходимые в современном мире.
- Дают основные понятия о проектно-ориентированном обучении.
- Учат устанавливать себе серьезные цели и достигать большего.
- Развивают лидерские качества.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев