Рифкат Халиков: «Главное в бизнесе расчет и немного удачи»
По словам председателя Совета предпринимателей Рифката Халикова, сегодня малый бизнес в районе чувствует себя свободно. Главное, просчитать все до мелочей и подумать о том, какая сфера деятельности могла бы быть интересна как предпринимателю, так и муниципалитету.
- Рифкат Мустакимович, какой тип людей востребован в бизнесе?
- Нужны молодые люди, одержимые идеей что-то делать и производить, оказывать услуги, полезные как населению, так и муниципалитету. Например, обращаясь к районному руководству, и предоставляя свой бизнес-план, они с большей вероятностью заинтересуют его, если проект будет способствовать созданию определенного количества новых рабочих мест.
- Насколько сложно сегодня открыть бизнес, какие проблемы могут возникнуть на первоначальном этапе?
- Сегодня не 90-е и бизнес открыть довольно просто. Хотя, если нет первоначального капитала, вложиться в серьезное дело сложно. На муниципальном уровне программ для малого бизнеса, работающего в сфере услуг, нет, но выделяются деньги на фермерское и сельское хозяйство. Мы можем оказать поддержку тому виду бизнеса, который был бы задействован в сфере производства. Эффективно и престижно для района, республики и страны производить какое-нибудь ноу-хау, продукты по программе импортозамещения и так далее. А если вы хотите открыть магазин или бытовую услугу - вам поможет кредит в банке.
- На республиканском уровне зачастую говорится о низком уровне производства в районах?
- На республиканском уровне малый средний бизнес развивается при крупных промышленных предприятиях или промзонах, таких как КАМаЗ, Казанский летный завод и др. Крупное предприятие отдает, к примеру, производство тех или иных деталей более мелким фирмам и, тем самым, поддерживает производство в секторе малого и среднего бизнеса. Для решения подобной задачи действует социально-экономическая программа развития нашего района, по которой в перспективе планируется открыть агропромышленную зону в пос. им. Кирова. Есть и другие проекты, к которым может подключиться малый бизнес. Так, в сфере услуг могут быть перспективны такие проекты, как канатная дорога и парк Диснейленд, строительство которых также включено в программу развития района.
- Каким образом мы можем участвовать в создании подобных проектов?
- Я бы советовал местным предпринимателям уже сегодня задуматься об услугах, которые можно было бы оказывать, например, в зоне будущего парка развлечений. Перспективно создать частные парковки или подумать об открытии киосков. Вопрос распределения земли под бизнес стоит остро, и есть определенная конкуренция среди предпринимателей.
- Рифкат Мустакимович, как председатель Совета предпринимателей, какие вопросы вы решаете на местном уровне?
- Любую проблему в большинстве случаев можно решить на местах. В основном вопросы касаются выделения земли под тот или иной бизнес. К примеру, один предприниматель просил землю под кузницу, а другой - для организации торговли. Никому не было отказано, нам достаточно знать бизнесмена и знать, в каких целях будет использована земля.
- А на каких условиях ее выдают?
- Дают землю в основном в аренду на три года, после чего продлевают на пять лет. Мы должны убедиться, что предприниматель исправно платит налоги. Напомню, сегодня бизнесу легче справиться с налогами благодаря существованию трех видов «упрощенки». В район идет только один налог - К2. Раньше он составлял 0,8 и был самым высоким в республике. Сегодня благодаря усилиям местного предпринимательства коэффициент налога снизился до 0,5.
- Административные ограничения и споры на этой почве бывают?
- В 90-е годы ограничения были большие. Даже на площади нельзя было торговать. А сегодня есть мораторий на проверку деятельности бизнесмена - в течение трех лет нельзя проводить проверку какой-либо инспекцией за исключением ситуаций, когда в надзорные органы была направлена жалоба на предпринимателя. При незаконной проверке необходимо сразу же обращаться в прокуратуру. Бизнесу сейчас проще, факторов давления нет. Мы всегда интересуемся: есть давление со стороны надзорных органов? Отвечают: нет. Нужны идеи и люди, качество производства, чтобы товар был конкурентоспособным не только на районном, но даже на мировом уровне - вот к чему стоит стремиться!
- Работали ли вы когда-нибудь в условиях противостояния с властью?
- Я в бизнесе с 1990 годов и за это время сменился не один глава района. Практически со всеми у меня установились хорошие взаимоотношения. Первое лицо района должен думать о благополучии своей территории и создать условия, а предприниматель должен знать законы и документы на бизнес должны быть в порядке. Тогда никаких конфликтов не будет.
- Говорят, что самое простая сфера малого бизнеса - это услуги. Так ли это?
- Вопрос в том, что вы подразумеваете под сферой услуг. Рынок торговли у нас развит достаточно, сфера бытовых услуг, в целом, тоже. Нужны производственные услуги. Переработкой не занимаются, нет маленьких сыроварен, коптильных и колбасных цехов, так как все это требует больших затрат по соответствию продуктов питания санитарным нормам и прочему, и эта задача пока трудно решаема.
- Существует ли проблема неграмотности населения по вопросам организации бизнеса?
- Если человек занимается бизнесом, он все знает. Из обучающих программ есть дистанционная школа «Бизнес-класс». Но в районе мы не можем найти желающих обучаться по ней, несмотря на то, что курсы идут бесплатно и дистанционно. Но предприниматели в районе очень загружены, стоить упустить момент - выпадаешь и отстанешь в развитии собственного дела.
- Вы можете предложить пошаговую инструкцию по открытию собственного дела?
- Сегодня открыть бизнес элементарно. Это раньше нужны были печати, подписи, а теперь даже не надо запрашивать сведения из разных ведомств. Все организации взаимодействуют между собой на основании одного заявления посредством возможностей Интернета. Самое главное - выстоять в бизнесе, не прогореть. Все надо рассчитывать. Надо знать историю, настоящее и перспективу развития вашего бизнеса. Не надо рисковать. Если рискуешь - точно знать, что не прогоришь. Следует ответственно подойти к выбору ниши. К примеру, мы ищем социально значимые проекты, способствующие развитию района. Интересны проекты в сфере развития туризма, в частности, экотуризм. Главное - гореть идеей своего бизнеса 24 часа в сутки, работать и быть нацеленным на успех. Нужны ум, расчет, и немного удачи.
Сложно ли открыть свой бизнес? (опрос жителей Верхнеуслонского района)
Наверняка у многих хоть раз в жизни возникала мысль: почему бы не открыть собственное дело? Мы узнали у жителей района, пробовали ли они заняться бизнесом и возникали ли на этом пути какие-нибудь проблемы.
Ольга, продавец:
- Задумок было много, может, в ближайшее время моя дочь наконец откроет свой питомник растений. Занимаясь ландшафтным дизайном, она загорелась этой идеей и, надеюсь, у нее все получится. Правда не знаю, востребовано ли это в нашем районе. На мой взгляд, в данный момент очень сложно малому бизнесу - время наступило тяжелое. Торговля в районе - дело не прибыльное, высокую арендную плату сложно отработать из-за малого количества посетителей.
Арина, хозяйка салона красоты:
- Открыть салон красоты на начальном этапе - не сложно. Дороже сделать покупку товаров, нанять работников, внести оплату за ИП. Трудности возникают в том, как правильно управлять налоговыми документами, декларациями. Как ИП я зарегистрирована в Казани, и, по-моему, там решать делопроизводственные вопросы проще. В целом же, мы наши своего клиента и прибыль получаем достаточную, чтобы покрывать все расходы.
Резеда, помощник самозанятого юриста:
- Мы не занимаемся торговлей и производством, где нужны постоянные финансовые вложения, мы работаем с людьми и оказываем юридические услуги населению. Из-за небольших вложений и первоначальной поддержке в 100 000 рублей, выделяемой Центром занятости населения, этой суммы достаточно для открытия малого бизнеса. Для начала работы нам нужно было всего лишь найти помещение и купить технику. Налоговые отчисления получаются высокими, но, если активно работать с клиентами, бизнес развивается. Экономический кризис повлиял, наверное, только на рынок купли-продажи земли. Тем не менее, спрос населения на наши услуги есть, в особенности это касается земельных споров и судов.
Полина, домохозяйка:
- Наверное, все когда-нибудь мечтали о том, чтобы работать на себя, претворив в жизнь личные амбиции. Я всерьез не задумывалась об открытии бизнеса, но мечтала открыть некоммерческую организацию, занимаясь развитием социального обслуживания и обучения инвалидов или других социально-незащищенных граждан, которые могли бы что-то создавать. Просто я не знаю, как именно подступиться к организации подобного проекта. А вообще, мне кажется, местному населению не помешало бы побольше досуговых мест, а для беременных мам было бы полезно открыть курсы специальной йоги и подготовки к родам.
Подводя итоги опроса, отметим, что из 18-ти опрошенных жителей Верхнего Услона, шесть человек имеют свой бизнес или же их близкие родственники являются предпринимателями, пятеро - задумывались о подобной перспективе, но не предпринимали конкретных шагов для открытия ИП, еще четыре человека никогда не хотели иметь собственное дело. У трех человек был неудачный опыт предпринимательской деятельности, и они были вынуждены закрыть свой бизнес спустя время.
В числе проблем, из-за которых малый бизнес закрывается, наши жители отмечают невозможность выйти на самоокупаемость из-за малой покупательской способности верхнеуслонцев и низкой проходимости в магазине того или иного товара, высокой конкуренции и неверно выбранной ниши. Высокие налоги отмечают практически все участники опроса, но в целом, их называют посильными. Также, один из опрашиваемых отметил, что многие путают налоговые отчисления со страховыми и пенсионными взносами, и основная нагрузка на расходы предпринимателя идет в сфере повышения страховых, а не налоговых расходов.
Конечно, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Главное, не просто задуматься о создании своего бизнес-проекта, а захотеть претворить свои мечты в жизнь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев