Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

"Республика Татарстан" в Верхнем Услоне. Часть 1. Прошлое и будущее района.

Верхнеуслонский муниципальный район образован в октябре 1931 года, ранее он входил в состав Свияжского уезда Казанской губернии. Район находится в северо-восточной части Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волги и ее притока реки Свияги. Граничит с Зеленодольским, Камско-Устьинским, Апастовским и Кайбицким районами, через водораздел Волги - с Кировским районом Казани...

Верхнеуслонский муниципальный район образован в октябре 1931 года, ранее он входил в состав Свияжского уезда Казанской губернии.

Район находится в северо-восточной части Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волги и ее притока реки Свияги. Граничит с Зеленодольским, Камско-Устьинским, Апастовским и Кайбицким районами, через водораздел Волги - с Кировским районом Казани и Лаишевским районом.

В районе проживает около семнадцати тысяч человек. В его составе 74 населенных пункта. Среди верхнеуслонцев русские составляют 65,8 процента, татары - 24 процента, чуваши - 6,2 процента. Четыре процента составляют представители других национальностей.

На территории района находятся такие предприятия, как кирпичные заводы - ООО «Керамика Синтез» и филиал ЗАО «Фон»-»Клюкер», Печищинский комбинат хлебопродуктов, филиал Трастовой компании«Татагрохимсервис», Матюшинский карьер по добыче щебня и известковой муки, молочный завод ООО «Агрофирма "Верхний Услон", предприятие по переработке рыбы«Дивный берег», другие организации.

Марат Зиатдинов: «Задача власти - выбирать приоритеты»

По давно заведенной традиции журналисты «РТ» посещают районы республики, о которых впоследствии рассказывают на страницах газеты. На этот раз творческая группа редакции побывала в гостях у верхнеуслонцев. О положении дел в районе, его проблемах и насущных заботах, перспективах на будущее мы ведем разговор с главой Маратом Зиатдиновым.

- Марат Галимзянович, как давно вы в должности главы и с какой наиболее серьезной проблемой пришлось столкнуться на первых порах?

- Четыре года назад основные проблемы были административно-хозяйственного плана, и главная из них - серьезные перебои в водоснабжении райцентра. Летом 2012 года мы испытывали большие трудности с обеспечением водой. Пришлось провести ревизию системы водоснабжения, а затем заняться ее серьезной реконструкцией. Уже следующим летом ощутили результат этой работы, а сегодня система водоснабжения функционирует стабильно. Это важный, жизненно необходимый вопрос, который непременно надо было решить.

Другая проблема - кадровая. Для успешной работы любому руководителю необходима единая команда, и он набирает людей с точки зрения их морального облика, деловых качеств, интересов региона. Была проведена ротация кадров районного звена и сельских поселений. Близость Казани дает о себе знать - многие специалисты находят более высокооплачиваемые места в столице. Но команда работает, и, что немаловажно, мы пытаемся привлекать в систему управления местную молодежь, вернуть обратно из Казани выходцев из нашего района.

- А что удалось сделать за время вашего руководства районом, можно ли записать в ваш активчто-то значимое?

- Совсем недавно вывоз твердых бытовых отходов был налажен у нас лишь из двух-трех населенных пунктов. Все остальные сваливали мусор в ближайшие овраги, нанося колоссальный урон экологии. Мы стали работать над утилизацией ТБО и добились, что сейчас мусор централизованно вывозится из двадцати девяти населенных пунктов. Из 17 тысяч жителей района этой услугой пользуются более 11 тысяч. Зачастую самое главное здесь - переломить психологию сельчанина. Скажем, какой-нибудь бабушке гораздо проще выбросить мусор за забор, чем платить за его вывоз пятьдесят рублей. Мы проводим сходы граждан, убеждаем жителей в важности решения вопроса в первую очередь для них самих, экономически обосновываем размер платы за услуги.

Решение этой проблемы тянет за собой и другую - большегрузам для сбора мусора необходимо проехать по селу в любую распутицу, а значит, надо приводить в порядок дороги. Конечно, свалки в районе еще есть, но их стало гораздо меньше.

Кроме того, проведена большая работа по ремонту школ - сегодня у нас нет учебных заведений старше тридцати лет, где не прошел бы капитальный ремонт. Решена проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Активно ведется работа по реконструкции
детских садов.

У района один из самых высоких показателей в республике по вводу жилья на душу населения. Полностью решены вопросы предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам. В ближайшее время сдается многоквартирный дом для детей-сирот и очередников по социальной ипотеке. Строится жилье для работников АПК. За счет муниципальных средств строим дом в селе Макулово для врача-педиатра, во Введенской Слободе - для учителя иностранного языка.

Снята острота вопроса по строительству объектов культуры и медицины, начинаем плотно заниматься капитальным ремонтом.

Ведется активная реконструкция родников на грантовые средства партии «Единая Россия», спонсорские деньги и средства муниципального бюджета.

- Какова особенность именно вашего района, чем он отличается от других?

- Как я уже говорил, мы расположены поблизости от столичного мегаполиса, и это многое предопределяет. Еще до революции здесь было много дач, и горожане отдыхали на правом берегу Волги. И сегодня район является излюбленным местом отдыха и огородничества. Сейчас у нас насчитывается 74 населенных пункта и более восьмидесяти садово-дачных обществ и кооперативов. При населении района в 17 тысяч жителей летом здесь находится от 50 до 60 тысяч человек, а в выходные и праздники эта цифра достигает 120 тысяч. Это имеет как позитивную, так и негативную стороны. Приезжие оставляют здесь деньги за услуги, товары, но вместе с тем есть и трудности - это мусор, транспортные проблемы, правопорядок, медицинское обслуживание. Наша задача - превратить наши сложности в преимущества, создать здесь максимально удобную для людей инфраструктуру с местами отдыха, кафе, магазинами, туристическими базами. Ведь предприниматели, работающие в районе, платят налоги, что является очень важным фактором для развития.

  • При населении района в 17 тысяч жителей летом здесь находится от 50 до 60 тысяч человек, а в выходные и праздники эта цифра достигает 120 тысяч

Еще одна особенность - это экологически благоприятная обстановка, даже несмотря на близость мегаполиса, наличие лесов и красота берегов Волги и Свияги. По-видимому, это не в последнюю очередь было учтено при принятии решения о месте строительства наукограда Иннополис. Его возведение и дальнейшая работа также дают большие перспективы для развития района.

- Страна, да и весь мир в целом, испытывают определенные экономические сложности. Насколько кризис сказывается на положении дел в районе?

- С точки зрения социальной ответственности власти перед населением и исполнения бюджетных обязательств все осталось по-прежнему. Все программы продолжают действовать, помощь со стороны республики даже возрастает. Например, в последнее время больше возможностей по ремонту и строительству дорог, благоустройству населенных пунктов. Благодаря Совету муниципальных образований республики приняты программы капитального ремонта зданий органов местного самоуправления, активно работает программа по уличному освещению населенных пунктов, на которую ежегодно выделяется около пяти миллионов рублей. Благодаря поддержке республики заметно обновился парк автомобилей сельских поселений.

В районе в последние годы значительно вырос потенциал для развития спорта, качественного досуга, на подъеме находится наша школа искусств, где собрался замечательный педагогический коллектив.

Но проблемы, а их еще достаточно, мы видим. И люди постоянно обращаются к нам по разным вопросам. Однако задача власти - выбирать приоритеты. Это мы по мере сил и возможностей и пытаемся делать.

- Ваш район часто подвергается критике по вопросам сельского хозяйства. Какие меры принимаете по исправлению ситуации?

- Да, действительно, мы находимся в «красной зоне». Тем более район под боком у Казани. Есть потребность в свежих, экологически чистых продуктах у жителей Иннополиса. Главное стратегическое направление нашей работы - дальнейшее сотрудничество с крупными сельхозпроизводителями в лице «Красного Востока» и «АкБарс холдинга». Именно они производят основную долю сельхозпродукции. С другой стороны, Стратегия-2030, определив наше место в Казанской агломерации, дает возможность для развития малых форм сельскохозяйственного производства (фермеры, личные подсобные хозяйства). Это позволит оперативно реагировать на запросы горожан, даст возможность максимального сбыта продукции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250