Путевка в школу - на всю жизнь
Из истории и судеб людей складывается история страны. В канун Дня России - самого молодого праздника страны, мы встретились с жительницей села Нижний Услон Анастасий Тарасовой, которая является примером того, насколько беззаветно и преданно можно служит своей стране, людям и малой родине.
Свое 90-летие Анастасия Васильевна отметила еще минувшей зимой. Несмотря на свой почтенный возраст, она очень бодра и энергична. У моей героини, родившейся в селе Куралово 5 февраля 1928 года, как и укаждого долгожителя, своя увлекательная история. Мы с интересом выслушали рассказ о её жизни, по которой, как и у других людей того времени, можно писать нашу историю. Это на долю ее поколения достались годы коллективизации, война, потом восстановление народного хозяйства, поднятие целины, годы застоя и перестройки. А в свой вековой десяток она шагнула уже в обновленной России. Встречая очередной День России, она заявляет, что искренне уважает и ценит руководство Татарстана, России, восхищается президентом Путиным. Но признается, что самым главным праздником для нее является День Победы.
Всю свою жизнь проработала Анастасия Васильевна учителем начальных классов. За 60-летний педагогический стаж дала азы знаний многим поколениям нижнеуслонских учеников.
Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.
- Перед войной умер отец, старшего брата и дядю взяли на фронт в самом начале войны,- рассказывает ветеран. – Брат вскоре пропал без вести, мы с матерью остались только вдвоем.
Хоть и совсем еще была ребенком, вместе с матерью и с такими же как она детьми летом трудилась в поле за трудодни. Навсегда запечатлелось в памяти, как бригадир каждое утро давал наряды: «Елизавета, посылай дочь колоски собирать… А сегодня жито переворачивать…»
- Несмотря на то, что шла война, воспитательная работа в школе была налажена четко. Нас принимали в октябрята, пионеры, в комсомол, - с гордостью вспоминает сегодня Анастасия Васильевна. – Уже в 6 утра учительница делила нас в поле на «октябрятские звездочки» по пять человек. Нам нормы давали, которые мы должны были выполнить. Как мы старались, берегли каждый колосок, верили в его волшебную силу, так как в школе висела картина, как наш красноармеец огромным колоском бьет фашиста. Вечером возвратишься домой – а ноги в крови от стерни, потому что на босые ноги одевали сандалии. Одеть и поесть было нечего.А зимними вечерами вязали варежки для солдат, отсылали их на фронт.За долгие четыре года войны прошло мое поколение через много трудностей, видели голод и холод. А какие были морозы зимой – до 42 градусов! А летом жара до 35-и.
Было в селе много эвакуированных. Учительница по французскому языку и балерина жили в семье моей героини. Не без их наставлений, окончив семилетку в родном селе, 15-летняя Анастасия поехала учиться в Верхний Услон, и в 1946 году успешно окончила 10 классов.
«Возвращайся, Настя, домой, хватит учиться, работать будешь» - твердила мама девушки. Но она учиться хотела, сдала документы в Казанский педагогический институт и была зачислена на первый курс. Понимала, что жить и учиться в городе без средств вряд ли получится, а ждать помощи было неоткуда, ведь в колхозе работали за трудодни. Свою успешную ученицу тогда начальник РОНО Степан Александрович Пахотнов направил работать в Нижнеуслонскую школу. Как-то потом, приехав в школу с проверкой, он побывал на уроке молодой учительницы, после которого, похлопав ее по плечу, сказал: «Молодец, детка, у тебя дело пойдет».
А в 47 году вернулся со службы бравый солдат, фронтовой танкист Леонид Тарасов. Обоюдные чувства любви привели их с Настей в ЗАГС. Тогда девушка забрала документы из института, побоявшись, что не сможет совмещать учебу и семью. Экстерном закончила педколледж на Булаке.
Воспитали они сына и дочь – Евгения и Татьяну. Теперь они уже давно дедушка и бабушка.
- Сына похоронила в 56 лет, сейчас живу с дочерью, она работает врачом. У меня четверо внуков и 11 правнуков, всех люблю, – с гордостью заявляет, называя всех поименно.
Ушла на заслуженный отдых наша землячка только в 78 лет! В ее трудовой книжке всего две записи: Принята на работу 15 августа 1946-го и уволена в связи с выходом на пенсию 15 августа 2006 года.
- Трудовая закалка Анастасии Васильевны является примером нам - ее землякам, - говорит о труженице тыла местная заведующая библиотекой Нина Морозенкова. - Ее очень уважают и любят односельчане и все ученики.
Удивительно, но в своём почтенном возрасте она прекрасно помнит не только имена, но и все события и даты. А во дворе у нее поразили чистота и порядок вокруг – хозяйская рука чувствуется во всем.
- Я сама потихоньку всё делаю. И в огороде прополю и полью, исварю, и постираю, -говорит моя героиня.
Сразу видно, что Анастасия Васильевна настоящий ценитель прекрасного и, конечно, трудолюбивая натура.
Ее труд на благо подрастающего поколения отмечен медаллью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», знаком «Отличник народного просвещения СССР» и медалями в честь юбилейных дат Победы.
Оптимизму этой пожилой, но активной женщины могут позавидовать даже молодые люди. Она и сегодня готова делиться своим накопленным опытом. Про ее прожитые годы невозможно рассказать в нескольких строках - они достойны романа. Есть такая пословица: жизнь дана на добрые дела. Анастасия Васильевна никогда не скупится на доброту и всегда с удовольствием ждет в гости своих бывших учеников и коллег, с которыми любит беседовать за чаем, причём, обязательно с конфетами, чего так недоставало ей в детстве.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев