Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Половодье в Куралове: как это было

В четверг в реке Сулица стала стремительно прибывать вода. На вечер 8 апреля уровень воды поднялся до 2-х метров.

В пятницу утром, на фоне тёплой и солнечной погоды подъем воды ускорился и на 10 см превысил критическую отметку в 2,8 метра. Начало подтапливать приусадебные участки на улице Профсоюзной. По данным районной МЧС, подтопило 9 участков. В жилых домах подтоплений не зафиксировано.

На место ЧС сразу же прибыли все оперативные службы и члены районной комиссии по ЧС. В ходе осмотра места ЧС, в соседнем селе Русское Бурнашево, был обнаружен ледовый затор. Из-за чего в самом Русском Бурнашеве затопило мост, разделяющий село на две части.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России по РТ, от Верхнеуслонского звена ТП РСЧС для проведения превентивных мероприятий по водоотведению и проведению взрывных работ было привлечено 15 человек, 6 ед. тех., в том числе 3 ед.инженерной техники – 2 экскаватора, 1 погрузчик.

"В период с 16 до 18.00 9 апреля в целях снижения последствий паводка и беспрепятственного пропуска талых вод на реке Сулица вблизи н.п. Русское Бурнашево Верхнеуслонского муниципального района проведены взрывные работы. Для проведения взрывных работ организовано взаимодействие с Центральным военным округом Министерства обороны Российской Федерации. Спасатели Поисково-спасательной службы РТ, пробравшись на лодке к основанию ледового затора, при помощи мотобуров пробурили шурфы в толще льда для закладки тротила и обеспечили безопасность при взрывных работах, которые провели военнослужащие Казанского высшего военного танкового Ордена Жукова Краснознамённого командного училища Минобороны.

Реклама

Как сообщил начальник инженерной службы Главного управления МЧС России по Татарстану полковник внутренней службы Георгий Баженов, всего были проведены 5 взрывов. В ходе взрывных работ было использовано 13 килограмм 600 грамм взрывчатого вещества (тротил). Общая площадь разрушенного взрывами льда составила 360 кв.м. Всего к взрывным работам были привлечены 11 человек и 2 ед. техники.

В результате проведения взрывных работ уровень воды на реке Сулица понизился на 30 см. Обстановка на реке Сулица стабилизировалась, прогнозируется спад воды. Также в районной МЧС сообщили, что ситуация с паводком на контроле, стабилизируется, а накануне вечером угроза подтопления была снята. Жители сел предупреждены об опасности, им разьяснен порядок действий в случае подтопления.

Отметим, последний раз настолько резкий подъем воды в Сулице во время половодья наблюдался в 2013 году. В тот год ее уровень поднялся настолько, что затопило не только приусадебные участки, но и жилые дома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: мчс половодье куралово паводок 2021