18+

Один из выживших тогда

Работая в архиве райвоенкомата, обратила внимание на серенькую папку под №65 - личное дело капитана Филинева Александра Андреевича

Он родился 5 ноября 1920 года в Шеланге в крестьянской семье. Поскольку многие сельчане связали свою жизнь с Волгой, родители посоветовали сыну поступить в водный рабфак. Его он закончил и поступил в институт.

Второе рождение Александра - начало декабря 1941 года, когда в одном из неравных боев за Москву, в местечке Кубинка, он получил тяжелое ранение. Домашним после того боя пришла похоронка, но на зло врагу и на радость родителям лейтенант Филинев выжил.

В начале октября каждого послевоенного года в Подольск, где до войны было два училища: пехотное (1500) и артиллерийское (2000 курсантов) съезжались оставшиеся в живых бывшие курсанты. Они вспоминали осень 1941-го, своих однополчан, которым не суждено было дожить до Победы. Наш земляк А.Филинев - один из выживших в том аду. Фильм «Подольские курсанты» - живой свидетель той трагедии.

"Тайфун"

...Враг, развивая операцию «Тайфун», стремительно двигался к Москве. Наступали тревожные для столицы, да и всей страны, дни. По шоссе, в сторону Юхнова, почти без остановок шли 200 танков и 20 000 пехотинцев на автомашинах. Их прикрывала авиация и артиллерия. На этом участке Западного фронта образовалась большая брешь. Наши войска не смогли закрыть всю линию фронта. Именно ее и закрыли собой подольские курсанты.

Александр Филинев, на момент призыва в армию после окончания Казанского института, успел поработать учителем. 20 сентября 1940 г. родные проводили его на службу в Красную Армию. Службу начал в Прибалтийском ВО. В октябре его направили на учебу в Московское Краснознаменное им.Верховного Совета РСФСР пехотное училище. Но уже в апреле 1941-го весь батальон был переведен в Подольское военно-пехотное училище. Вместо трех лет курсанты по ускоренной программе учились шесть месяцев. Шла война. Получали звание «лейтенант» и уходили на фронт командирами.

Вот как вспоминает о них начальник артиллерийского училища Иван Стрельбицкий: «Было среди них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без мамы и папы...».

И было им, вчерашним школьникам, в ту пору 18-20 лет. Многие из нас смотрели фильм «Атыбаты, шли солдаты» и помнят молоденького лейтенанта, которому предстояло командовать, уже хлебнувшими войны, солдатами.

Будучи курсантом, Александр со всем училищем закрывает ту самую брешь на Малоярославецком направлении, Ильинский участок. Силы противника превосходили наши в 10 раз. А курсанты, пока из тыла не подошли резервные части, были последним оплотом столицы на том участке фронта.

Был приказ: держаться

Был приказ: продержаться пять - семь дней. Курсанты заняли оборону на 10-ти километровой линии. В течение пяти суток силами 20 танков, 10 бронемашин и около 1000 курсантов они сдерживали превосходящие силы противника. Бои были страшные.

Вот горькая хроника тех дней. К 11 октября в курсантских ротах оставалось по 30-40 бойцов. Этот день начался с массированной бомбежки, затем, на большой скорости пошли танки и бронетранспортеры противника с пехотой. Но вчерашние школьники выстояли, отбили атаку. Немцы недоумевали, что происходит. Они были уверены, что пройдут беспрепятственно.

13 октября враги идут на хитрость. На танках появляются красные флаги. Они обходят третий батальон и пытаются зайти в тыл, чтобы выйти к Варшавскому шоссе. В жестоком бою танки были уничтожены.

Как они смогли остановить врага, эти мальчики? Ценой своих жизней! Вместе с бомбами на их головы сбрасывались и листовки - пропуски в плен. Есть такие листовки сегодня и в нашем музее. Ни один из мальчишек не струсил не оставил своих позиций. Израненные, измотанные непрерывными атаками, голодные, с трофейным оружием, добытом в бою, саперными лопатами, шли они на фашистские танки, приводя противника в ужас.

«Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные - не остановишь ничем - без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все...». (из воспоминаний И.Стрельбицкого).

16 октября у курсантов было лишь пять орудий с неполным орудийным расчетом. Утром противник нанес мощный огневой удар на всем Ильинском участке. Курсанты рассредоточились по дотам и дзотам.

Чудеса героизма показали тогда и курсанты алешкинского дота. Назван он был по имени командира четвертой батареи Афанасия Ивановича Алешкина. «Оживающий дот» - так говорили фашисты. К сожалению, никто из батареи не выжил. Командира и шестерых последних курсантов немцы забросали гранатами. Но память осталась.

К вечеру 19 октября оставшимся в живых пришлось отходить и соединиться на р.Нара с частями нашей Армии. А 25 октября последних курсантов пешим ходом направили в г.Иваново, куда временно было переведено училище.

Выстояли ценой своих жизней

Это уже позже подведут горькие итоги тех октябрьских дней. Только на Ильинском участке курсанты уничтожили 5 000 солдат и офицеров противника, подбили 100 танков. И задержали врага ценой 2 500 мальчишеских жизней.

Многие годы замалчивали о подвиге подольских курсантов, никто из живых и погибших не был представлен к награде. Вот как вспоминал тогда один из выживших Николай Меркулов: «Наград тогда не давали. Не до нас было. Правда, позже мы узнали, что Военный Совет Московского военного округа приказом №0226 от 9 ноября 1941 года объявил живым благодарность».

А те, кто выжили, пополнили части и соединения Армии и погнали врага с родной земли. Александр Филинев уже позже в автобиографии напишет: «В апреле 1941 года из Москвы наш батальон был переведен в Подольское военно-пехотное училище. В том училище я пробыл до ноября 1941 года. В составе училища участвовал в боях на Западном фронте». Свидетельством тому осталось тяжелое ранение под Кубинкой. После шести месяцев лечения в госпитале г.Горький дали курсанту два месяца отпуска. Приехал домой, в родное село, женился.

Гордимся земляком

После отпуска Александр снова в строю. Был зам.командира роты, затем до июля 1944-го - адъютантом старшего стрелкового батальона. И вновь получил ранение, был отправлен на лечение в госпиталь г.Вильно. Война катилась на Запад. В составе Белорусского фронта наш земляк освобождал города Орша, Борисов, Минск, Вильнюс, форсировал р.Неман. После третьего возвращения из госпиталя А.Филинев - слушатель курсов усовершенствования офицеров.

Молодые рвались на фронт, но их старались беречь для мирной жизни и потому направляли на менее опасные участки. Филинева направляют на должность секретаря военного трибунала Белорусского ВО, где он прослужил до октября 1949 года.

Война для нашего земляка закончилась в канун нового 1954 года. Бывшему курсанту Подольского пехотного училища, а ныне капитану Филиневу надо было привыкать к мирной жизни. Ведь из своих 34 лет, 14 отдано защите Родины. На разных должностях пришлось поработать Александру Андреевичу, с женой Анной трех дочек воспитали. Жил за себя и тех ребят, что навсегда остались лежать на подступах к Москве, не пропустили врага в столицу нашей Родины.

А шеланговцы гордятся своим земляком. Родина высоко оценила его ратный подвиг: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, три медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

0

0