18+

О боевых заслугах семьи Сакиных из Верхнего Услона

Вновь и вновь я просматриваю пожелтевшие от времени наградные листы на наших земляков.

Более 70 лет ждут они своей очереди. Ждут, когда родные фронтовика узнают о его подвиге, прочитав скупые строки приказов. Всякий раз удивляюсь, сколько девушек из нашего района воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И воевали храбро, отважно и смело, а как результат - правительственные награды получали наравне с мужчинами. Но найти имена наших землячек в архиве РВК, Книгах Памяти оказалось делом непростым. Единицы женщин, вернувшись с фронта, встали на воинский учет, о судьбе других мы мало, что знаем. Оно и понятно: их, храбрых, бесстрашных, могли ранить грязным словом или намеком. Вспомните фильм «Военно - полевой роман» и все встанет на свои места.

Жила в Верхнем Услоне семья Сакиных. Старожилы, конечно, помнят ее. Были в этой семье брат Иван Гаврилович, 1919 года рождения и сестра Клавдия Гавриловна, 1924 года рождения. Иван был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Домой вернулся только в 1946-ом. С 1941 года службу проходил в Забайкальском военном округе, в 157 отдельном автотранспортном батальоне. Из Наградного листа Ивана Гавриловича Сакина: «С начала военных действий с Японией, т. е. с августа 1945 года, шофер на автомашине ЗИС-5. За этот короткий промежуток времени проявил себя самым дисциплинированным бойцом и отличным водителем. Его машина прошла 3280 километров, перевезла большое количество топлива. За хорошую бесперебойную работу по доставке автоГСМ удостоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Его фамилия в республиканской книге «Они вернулись с Победой» на стр. 481, а также в районной Книге Памяти и на гранитной плите памятника в В.Услоне.

А вот о Клавдии Гавриловне я узнала совсем недавно, просматривая наградные листы. И теперь придется исправлять ошибку, потому как комсомолка Клава Сакина, в 1942 году была призвана в действующую армию. Телефонистка, красноармеец воевала в составе 792 артполка 253 стрелковой Краснознаменной дивизии, в 7-ой батарее Ленинградского фронта.

Из наградного листа красноармейца Сакиной: «21 и 22 апреля 1944 года в боях за д. Перкая Эстонской ССР бессменно работала на телефоне. Под сильным огнем противника четко передавала команды, чем облегчила бесперебойное управление огнем. 25 апреля 1944 года была представлена к правительственной награде - медали «За отвагу». Но вышестоящие начальники решили иначе, и девушка получила медаль «За боевые заслуги».

Пока неизвестно, когда Клавдия Гавриловна вернулась с фронта, как сложилась ее судьба. Надеюсь, найдутся те, кто помнит сестру и брата Сакиных и тогда можно будет поставить точку в этой истории.

0

0