Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Василий Зуев.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Вот и в нашей семье, каждый год, когда на землю приходит победный май, мы вспоминаем отца, дедушку и просто хорошего человека Василия Антоновича Зуева. Он родился в 1915 году в селе Завод-Нырты Сабинского района. Поступил в техникум связи...
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Вот и в нашей семье, каждый год, когда на землю приходит победный май, мы вспоминаем отца, дедушку и просто хорошего человека Василия Антоновича Зуева.
Он родился в 1915 году в селе Завод-Нырты Сабинского района. Поступил в техникум связи и сразу после окончания учебы переехал в Верхний Услон, где устроился на работу в районный узел связи. Здесь он познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Клавдией Ивановной Мартыновой. Они жили у самого берега Волги, ниже улицы Ленина. Когда уровень воды в реке, после возникновения Куйбышевского водохранилища, значительно поднялся, семья вынуждена была переехать на улицу Горького.
В 1937 году Верхнеуслонским райвоенкоматом Василий призывается в армию, а в 1939 году начинается Финская война. Будучи участником этой войны, мой дедушка получил тяжелое ранение, но остался жив. К сожалению, о той войне мало что известно, но для нас было главным, что он живой в 1940 году возвращается обратно в село. В этом же году у него родился сын, первенца назвали Юрием.
Мирное время было не долгим, и в 1941 году Василия призывают на фронт. Началась Великая Отечественная война. И поскольку он к тому времени был уже опытный связист, то его направили в батальон связи и назначили старшиной.
Дедушка никогда не говорил много о войне, тяжело ему было вспоминать то время. Но из его коротких рассказов мы узнали, что их, связистов, забрасывали в тыл к немцам. Из самолетов приходилось десантироваться на вражескую территорию. Сначала сбрасывали на парашюте рацию, затем спрыгивали связисты. Зимой было особенно тяжело. Приходилось незамеченными ползти по сугробам, искать сброшенную рацию и выходить на связь.
В том же году Василий получает ранение и на короткое время возвращается домой. Подлечившись, опять едет на фронт. Бог его бережет и вместе со своим батальоном он проходит пол-Европы, а в 1945 году доходит до Берлина.
В нашем семейном архиве сохранилась единственная фотография, где он с боевым товарищем возле немецкого почтампа в Берлине.
Василий Зуев демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».
У дедушки родились трое детей: Юрий, Людмила и Валентина Зуевы.
К сожалению, судьба его сложилась трагически. В 1949 году он завербовался радистом в геолого-поисковую группу по разведке полезных ископаемых на остров Сахалин. И в 1962 году там же умирает от сердечного приступа.
Вот так, в сорок семь лет, оборвалась жизнь Василия Антоновича Зуева, человека, прошедшего две войны, перенесшего тяжелые ранения, нашего земляка. Но память о нем живет в сердцах его родных и близких, а также в фотокарточках уже пожелтевших от времени, которое не щадит никого, даже тех, кто прошел все круги ада Великой Отечественной войны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев