18+

Люди Верхнеуслонского района.Фронтовик Шавкат Рахимов.

Наш земляк Шавкат Каримович Рахимов родился в 1925 году в д. Янги Болгары. В 16 лет стал комсомольцем. А когда над Родиной нависла черная туча войны, стал проситься на фронт. Ну, не мог деревенский парнишка сидеть дома и ждать, когда война кончится. Ведь уже и под Москвой немцам по «зубам»...

В первые дни января 1943 года семья Рахимовых провожала Шавката на фронт. Все понимали, что до Победы еще далеко и на войне может случиться всякое.

Служить земляку, гвардии красноармейцу, пришлось телефонистом управления первого дивизиона. О том, как он служил, говорят скупые строки описания его фронтовых подвигов. «10 и 11 марта 1944 г. в боях за д. Фролово, Шилиха, когда противник переходил в неоднократные контратаки, сильным артиллерийским и минометным обстрелом рвало телефонную связь, т. Рахимов, презирая смерть, своевременно в течение 5 часов устранил 9 порывов линии». За этот подвиг Шавкату Рахимову перед строем вручили первую высокую правительственную награду - медаль «За отвагу».

Вторую награду солдат получил в январе 1945 года. Чем ближе была Победа, тем яростнее бои, тем сильнее желание выжить, вернуться домой. Народы Европы встречали советских солдат-освободителей. Шел на запад и наш земляк Шавкат Рахимов.

«В боях при прорыве обороны противника в районе Штелишнен 13 января 1945 года под сильным артиллерийским и минометным огнем в течение трех часов устранил 12 порывов линии связи, тем самым, тов. Рахимов, благодаря своей стойкости и мужеству обеспечил непрерывную связь КПП с подразделениями. Достоин правительственной награды ордена Богдана Хмельницкого 3 степени». Но вышестоящие начальники вынесли другое решение. И Рахимов получает орден Отечественной войны 3 степени.

И уже за десять дней до Победы гвардии сержант Рахимов получает свою очередную награду орден Отечественной войны 2 степени. Вот таким бравым солдатом вернулся он в родную деревню. А потом была учеба.

Кураловцы хорошо помнят этого человека. Он приехал в село в 1957 году и почти пять лет был директором местной школы. Тогда мы и не подозревали, что наш директор - герой Великой Отечественной войны. Он никогда не говорил об этом, как жаль. А ведь его рассказы были бы ценными свидетельствами участника той, великой войны.

А вот о трудовых делах Рахимова можно узнать из альбома по истории школы, где собрана вековая история. Вот, как описаны годы его работы директором: «Он много сделал для школы. При Рахимове школа стала средней. В 1958 году открыт восьмой класс. В этом классе было 30 учащихся из разных населенных пунктов. До 10 класса доучились всего 10. Дисциплина в школе была хорошей, как и успеваемость. При школе был ухоженный пришкольный участок, кроликоферма, а в ней 250 кроликов».

За годы работы Шафката Каримовича построены: мастерская, библиотека, здание, для ремонта сельхозмашин, приступили к строительству спортивного зала. (все это, конечно, было в старой школе - прим.авт.).

Самое главное директор сумел создать в школе сплоченный, дружный, творческий коллектив. Шавкат Каримович вел теоретический семинар, где повышали свой уровень и получали знания многие учителя. Директор успешно совмещал работу директора школы с должностью парторга совхоза «Кураловский».

Вот так, в труде, как в бою жил и работал фронтовик, наш земляк из деревни Янги Болгары Шавкат Рахимов.

0

0