Как верхнеуслонцы отмечали юбилеи Великой Октябрьской революции
«День седьмого ноября - красный день календаря...» Люди старшего поколения хорошо помнят, что любой концерт в школе, сельском клубе не обходился без этого стихотворения, где звучали эти строки. А концерты, митинги, посвященные празднику Великого Октября, проходили тогда ежегодно. Конечно, предпочтение отдавали юбилейным датам, но тем не менее каждый октябрь был...
Три месяца отделяют нас от события вековой давности, Великой Октябрьской Социалистической революции. Вокруг этой даты много споров, много суждений, разногласий. «Отмечать или не отмечать юбилей? Как его отмечать?» Для нас, людей старшего поколения, чье становление и основная часть жизни прошла в советское время, такой вопрос не стоит. В любой постсоветский год мы отмечали этот праздник, называя его по-прежнему «красным днем календаря». Мы против того, чтобы переписывалась наша история. А тому, кто за это, хотим напомнить: история - это биография. И вряд ли вам захочется, чтобы вашу биографию бессовестным образом переписывали. Все, что пережил советский народ со своей страной-это общая история, общая биография. И давайте бережно относиться к ней.
А пока еще живы творцы советской истории, т. е. наши предки - хочется напомнить им и рассказать внукам и правнукам, как любили мы этот праздник, как готовились к нему и как отмечали.
В редакции районной газеты сохранился архив. Пожелтевшие подшивки, начиная с 60-годов, с того момента, когда наш район 1962 году вошел в состав Зеленодольского района, а газета стала называться «Волжская новь». Газеты раннего периода, начиная с года основания, находятся в казанских архивах.
Итак, юбилеи Великого Октября-50,60 и 70 лет. Невозможно передать словами тот душевный подъем, который царил в стране в преддверии 7 ноября, ту атмосферу любви и преданности Родине, желания сделать ее сильнее и краше, а жизнь людей-богаче.
1967 год. «Труженики сельхозартели «Заветы Ильича», активно включившись в предъюбилейную вахту, досрочно выполнили план продажи мяса государству. Всего на заготовительные пункты они доставили 1891центнер высококлассного мяса, вместо 1850 по плану. Животноводы хозяйства обязались к концу юбилейного года довести продажу мяса до двух тысяч центнеров».
О трудовых победах коллектива Верхнеуслонского промкомбината (Печищинский известковый завод) пишет в районной газете от 10.10.1967 секретарь партийной организации С. Горячев. «Приближается 50-летие Великого Октября. Все народы нашей страны достойно встречают этот день. Борясь за достойную встречу праздника Октября, наш коллектив успешно выполнил план по выпуску продукции. Девятимесячный план по выпуску валовой продукции выполнен на 100,6%, товарной продукции - на 102%, известь - на 100,5, кирпич-105,5%. Улучшилось и качество выпускаемой продукции. Хорошо трудятся рабочие цехов по добыче известкового камня, и обжига извести, а также по формовке и обжигу кирпича».
А вот как кураловцы отметили приближающийся юбилей Великого Октября, пишет в своем репортаже корреспондент газеты В. Русаков. «9 мая нынешнего года в день Победы собрались труженики совхоза «Кураловский» на площади в центре села, чтобы заложить памятник своим землякам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Прошло несколько месяцев, и кураловцы вновь пришли на эту площадь, чтобы почтить память павших воинов. Сюда пришли ветераны войны, вдовы, дети, матери и отцы погибших, учащиеся школы. Торжественный митинг открыл секретарь парткома Л.Н. Карпов.
- Открытие митинга нашим землякам, погибшим в боях за Родину, проходит в дни, когда весь советский народ готовится торжественно встретить 50-летний юбилей нашего государства. Мы должны помнить о тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины...»
Перечитывая газеты того времени, понимаешь, с каким энтузиазмом трудились в эти предъюбилейные дни трудящиеся района. Животноводы и механизаторы, рабочие промышленных предприятий, организации и учреждения, школы - все готовили Октябрю трудовые подарки.
«Неплохо потрудился коллектив Лесно-Морквашской МТФ колхоза «Путь к коммунизму». В социалистическом соревновании ферм артели этот коллектив занял 5-е место из 9. Особенно отличились Ольга Галкина, Мария Гришина, Анна Сутулова. Приближается славный юбилей Октября и труженики Лесно-Морквашской фермы встречают его славными трудовыми успехами».
Теперь эта ферма, как, впрочем, и все по району, остались только в памяти животноводов и в истории района.
«Отлично потрудились в юбилейном году животноводы совхоза им.ХХ111 партсъезда. Так в социалистическом соревновании в борьбе га большое молоко, тон задают доярки фермы Д. Баландина, А. Жильцова, И. Ермолаева. В результате хозяйство досрочно выполнило план продажи молока государству. На первое октября, труженики хозяйства сдали 3610 центнеров вместо 3500».
А так встречали праздник октября в одной из школ района.
«Два дня в Нижнеуслонском клубе хозяевами были учащиеся местной школы. В честь празднования Юбилея Октября здесь проводился общественный смотр художественной самодеятельности. Со сцены звучали мелодии песен и стихи, прославляющие славные дни, прожитые за пятьдесят советских лет.
... Первое место было присуждено коллективу самодеятельности 9 «А» класса. Жюри отобрало лучшие номера, с которыми самодеятельные артисты выступят в праздничные дни перед населением».
31 октября 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Октябрьской революции. Указ был подписан председателем Президиума ВС СССР Н. Подгорным и секретарем Президиума М. Георгадзе.
В год 50-летия Октябрьской революции еще были живы те, кто участвовал в штурме Зимнего, видел и слушал Ленина, кто с оружием в руках отстаивал молодую советскую Республику- завоевание Октября. За активное участие в Великой Октябрьской революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 годах, в связи с 50-летием Великого Октября, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 октября наградил орденами и медалями СССР большую группу активных участников по всей стране. В их числе были и верхнеуслонцы.
Орденом Красного Знамени - Дергунова Александра Ивановича, Никонова Якова Александровича.
Орденом Красной Звезды - Казарова Ивана Платоновича, Трефилова Маркела Степановича.
Медалью «За отвагу» - Быева Матвея Ивановича, Гришанина Зиновия Николаевича, Раззоренова Василия Ивановича.
Медалью «За боевые заслуги» - Гнускина Григория Павловича, Данилова Виктора Матвеевича, Доронина Илью Платоновича, Евсеева Назара Федоровича, Колдина Михаила Леонтьевича, Ларина Алексея Егоровича, Лабигина Алексея Николаевича, Поткина Николая Федоровича, Сакина Егора Никитовича, Сакина Ефима Сергеевича, Чикилева Ивана Михайловича, Шорина Ивана Степановича.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев