Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как правильно подготовить семена к посадке

Опытные садоводы не начинают посевную кампанию без предварительной подготовки семян.

Эта обязательная мера? Можно без нее обойтись? По большому счету многие семена прекрасно всходят и без стимуляции. С другой стороны, имеются и такие культуры, всхожесть которых без подготовки ставится под большое сомнение. Проведение несложных операций позволяет создать такие условия, при которых вероятность получения богатого урожая повышается на целый порядок. Игра стоит свеч, тем более что комплексная подготовка не является задачей повышенной сложности. Справиться с ней по силам даже новичку. 

Составными этапами процесса являются:

  • прогревание; 
  • обеззараживание; 
  • обработка микроэлементами; 
  • замачивание. 

Ниже о них будет рассказано более подробно.

1 этап:прогревание

Высушенные (ни в коем случае не пустотелые) семена садовых культур прогревают в течение трех часов в духовом шкафу при температуре 60 С. Допускается и иной способ термической обработки, при котором помещенные в мешочек семена подвешивают рядом с нагретой печкой или раскалёнными радиаторами. Рекомендовано проводить процедуру за 2 месяца до посадки. В помещении, в котором проводятся подготовительные мероприятия, должна быть комнатная температура.

2 этап: обеззараживание

Семена культур после их прогрева помещают на 20 минут в раствор марганцовки (однопроцентный), после их промывают проточной водой. Данной способ подходит для обеззараживания семян тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов. Если на повестке дня стоит подготовка к посадке томатов, обеззараживание проводят в неразбавленном соке алое (в него семена помещают минимум на одни сутки). В ряде случаев помидорную рассаду обеззараживают в растворе, для приготовления которого берется 10 гр марганцовки, 2 гр борной кислоты и 1 гр медного купороса. Ингредиенты в указанных выше пропорциях разводят в 1 ведре воды – в нем семена держат 15 минут, после чего их необходимо тщательно промыть проточной водой.

3 этап: обработка семян микроэлементами

Специалисты рекомендует поместить прошедшую обеззараживание рассаду в раствор. Для его приготовления в литр воды добавляют борную кислоту (0.2 гр), серно-кислый цинк и медный купорос (по 0.5 гр).

4 этап: замачивание

Семена помещают в емкость и заливают водой. На сколько? Все зависит от вида конкретной садовой культуры. Смена жидкости осуществляется не реже 2-3 раз в сутки. После набухания рассаду или высеивают во влажную почву, или же держат в теплом месте во влажном холщовом мешке.

Реклама

 

https://www.polsov.com/18496-kak-pravilno-podgotovit-semena-k-posadke.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь семена Верхний Услон богатый урожай