Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как посадить и правильно ухаживать за мелиссой лимонной

Мелисса получила распространение благодаря своим лекарственным свойствам и необычайно приятному лимонному аромату.

У неё несколько названий: пчелиная мята, лимонная мята, лимонная трава. Кроме того, посадка и уход за мелиссой лимонной не представляет большой сложности. Выращивать её можно в саду и дома.

Полезные свойства и противопоказания

Мелисса лимонная обладает рядом полезных качеств. Листья и молодые побеги имеют приятный лимонный запах, они горьковаты на вкус, содержат:

  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, его используют как седативное средство.

Настойка помогает при заболеваниях сердца и гипертонии. Но без предписания врача применять мелиссу для лечения не рекомендуется.

Лимонная мята снижает давление, поэтому людям с гипотонией следует осторожно использовать это растение в лечебных целях.

 

Фото: © myhealthyhomemadelife.com

Выращивание семенами

Развести пчелиную мяту можно, вырастив из семян. Семена мелиссы лимонной очень мелкие, вес тысячи штук не превышает 0,6 г. В течение 2–3 лет они сохраняют всхожесть. Можно сеять в открытый грунт или дома для дальнейшей её пересадки на улицу. Практика показывает, что растения, выращенные последним способом, крепче и выносливей.

Получение рассады

Посев семян на рассаду начинают во второй половине марта. В контейнере с почвой делают несколько борозд с расстоянием между ними 4–6 см. Для облегчения посева мелких семян их смешивают с небольшим количеством песка. Раскладывают полученную смесь в бороздки на глубину 0,5–0,7 см, увлажняют почву. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплое солнечное место. После появления всходов ёмкость надо перенести в освещённое место, но не под палящие солнечные лучи. Когда сеянцы подрастут до 3–5 см, их прореживают, оставляя интервал в 5 см. По мере высыхания грунта поливают.

Садоводы обычно прищипывают сеянцы, когда они достигнут высоты 10–15 см. Тогда кустики формируются компактные и ветвистые.

Посев в открытый грунт

Когда сажать семена в открытый грунт, зависит от выбранного сорта. Они быстро взойдут, если посеем их в конце мая. Глубина заделки – не больше 1–1,5 см. Между рядами желательно оставить 50 см, а между кустами – не менее 40.

Семена обычно смешивают с песком, сверху посыпают торфом или перегноем, увлажняют почву и накрывают плёнкой. Первые всходы появятся через 3 недели.

Для закаливания растений необходимо их периодически раскрывать, постепенно увеличивая время. После пикирования плёнку можно снять.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Реклама

Фото: © zakupator.com

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Уход

Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • прополку сорняков;
  • подкормку;
  • обрезку.

В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.

 

Фото: © instahu.com

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Используют мелиссу в качестве пряности для приготовления различных рыбных и мясных блюд, напитков. Годится она для консервирования овощей. Широко применяется растение в медицине как средство:

  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

В народной медицине лимонной мелиссой лечат:

  • гипертонию;
  • заболевания сердца;
  • желудка;
  • бессонницу;
  • неврозы;
  • подагру.

Благотворно растение действует и на нервную систему. Убедившись в простоте выращивания и ухода, любители изысканных приправ и садоводы, решившие пополнить коллекцию растений, сеют лимонную мяту на даче, у дома или на подоконнике.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Верхний Услон Волжская новь богатый урожай мелисса