Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Как избавиться от одуванчиков и других сорняков раз и навсегда

Вряд ли кто-то станет спорить, что одна из самых трудоемких работ на даче – это борьба с сорняками. И ладно бы потратить кучу сил и времени, но вывести их раз и навсегда. Но нет – они лезут снова! Однако есть способы, которые позволяют облегчить эту работу.

Борьба с сорняками: что делать

1. Тщательно перекопать участок Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю – необходимо тщательно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками – пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.

2. Обработать гербицидами Противников у этого метода очень много, но, если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не обойтись. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия, разрешенные к применению в ЛПХ (Торнадо, Раундап, Агрокиллер и другие). Как правило, они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали – проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). Торнадо, кстати, хорошо справляется даже с борщевиком.
Особенно эффективна обработка от сорняков в начале осени более высокой концентрацией препаратов (для сорных участков за забором, на необжитых территориях). Корни многолетних сорных растений как раз запасают питательные вещества для перезимовки, и  способны усвоить максимальную дозу препарата.

3. Накрыть землю толем или черной нетканкой Суть этого способа – простая: сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света – они гибнут. Толь использовать удобнее – он плотный, его не сдует ветром. Черный спанбонд экологически более безопасен, однако он довольно тонкий – его придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами. Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы – фанеру, картон, куски железа. Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.

4. Сеять сидераты Посмотрите на ближайший луг – там обитают исключительно невысокие травы. В то время как на заброшенном дачном участке во весь рост прут гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них – конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой. После уборки урожая засевайте землю сидератами – рожью, рапсом или горчицей. Осенью сидераты срежьте и перекопайте – это еще и отличное удобрение.

Реклама

5. Мульчировать междурядья Отличный вариант – разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона, толстым слоем, не менее 5 см, – сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.

6. Использовать уплотненные посевы Здесь тот же принцип, что и с сидератами, – земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис, а рядом с томатами и перцами – базилик.

7. Не вносить свежий навоз В нем огромное количество семян сорняков. Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.
8. Копать грядки вилами Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. Лопатой сделаете это наверняка, а чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.
9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой Многие вредные травы, например щирица, способны отрастать от верхней части корня – у них там спящие почки. в итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. стоит не уследить – они все осыпятся в почву и засорят участок со страшной силой.

10. Применять капельный полив Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги – им ведь тоже надо «пить». В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень – медленно, чтобы вода не растекалась. 

https://domaho.ru/article/179641

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь огород Верхний Услон одуванчики