Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

И пылинка родной земли золото: украшение села Уланово - барские озера

Как это нередко бывало, дворянские усадьбы переходили из рук в руки: они закладывались и перезакладывались, продавались за долги их беспечных владельцев. Не стало исключением и Уланово.

В начале XIX века оно отошло к новому владельцу - помещику Еремееву, который на новом месте сразу же приступил к бурной строительной деятельности. Первым делом перестроил барский дом, а в 1802 году в селе заложили первые камни фундамента будущего трехпрестольного Спасского храма, который строился почти три года, до этого в селе была лишь небольшая часовенка.

Но по-настоящему Уланово преобразилось уже при третьем владельце барской усадьбы – князе Ухтомском, который выкупил село у Еремеевых в конце XIX века. Будучи человеком образованным и просвещенным, новый хозяин заложил в окрестностях усадьбы огромный сад. Был барский сад 10-15 га, за ним присматривали рабочие. Цветущие яблони и вишни раскинулись неподалеку от специально вырытых прудов, дно которых было выложено природным камнем. Перегородив плотинами безымянный ручей, питавший пруд еще в нескольких местах, князь создал каскад из четырех прудов. Два пруда были созданы в саду и два в центре села, уровень воды в них регулировался при помощи шлюзов. Вокруг высадили ветлы и плакучие ивы. Многие из них и сегодня отражаются в зеркале воды. В чистых прудах разводили форель. И, как утверждают старожилы, отправляли ее не куда-нибудь, а в Казань - к столу самого генерал-губернатора.

Реклама

Увы, и барский дом, и сад сгинули в огне революции и Гражданской войны. Хозяин поместья, наверняка предвидевший надвигавшуюся катастрофу, покинул Россию еще в 1916 году. Усадьбу разобрали по кирпичику местные крестьяне, барский сад без должного ухода выродился и вскоре зачах. А во время одного из половодий, талыми водами прорвало и размыло одну из плотин (озеро в саду). На данный момент эти пруды сохранились. Одно - находится в барском саду и два - в центре села. Дно озер было выстлано камнями, со временем они заилились. Питаются озера талыми и родниковыми подземными водами.

Вода всегда действовала на человека не только завораживающе, но и успокаивала. К ней приходили, чтобы рассказать о своих горестях, в ее невозмутимых водах находили особенное умиротворение и гармонию. Не стали исключением и улановские озера, в летнее время жители и гости села купались, отдыхали и прятались в тени плакучих ив от летнего зноя. Канули в Лету и эти времена. Теперь озера напоминают лишь о большом прошлом красивого села Уланово.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Мой дед Копылов Федор Григорьевич был садовником у князя Ухтомского.

    Теги: Верхний Услон проект краеведение и пылинка родной земли - золото озера