Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Группа верхнеуслонских школьников посетила с экскурсией город-Герой Волгоград

Для ребят эта поездка стала незабываемой.

Помню первый свой приезд в Волгоград, это был далекий 1968 год. В домах колхозников к тому времени появились черно-белые телевизоры, у нас он был тоже. И все, что происходило в стране, мы могли не только слышать, но и видеть. Когда в октябре 1967 года в Сталинграде открывали памятник-ансамбль «Мамаев Курган», посмотреть на это собирались всем селом в дом, где был телевизор.

В наш дом так же приходили соседи. Женщины, у которых с войны не вернулись сыновья, мужья, глядя на происходящее торжество, плакали. Наша семья не была исключением. Летом следующего года бабушка и мама, светлая им память, подкопив денег, сказали нам с сестренкой: «Езжайте, девчонки, поглядите, а вдруг про Пашеньку, что-нибудь узнаете (Пашенька - младший сын, мамин родной брат, наш дядя, пропавший без вести в годы войны – прим авт.)».

Бабушка напекла лепешек, наварила яиц, дала денег, и мы отправились в далекий Сталинград... С тех пор прошло более полувека, сколько раз за эти годы я бывала в переименованном Сталинграде. Ездила с сыном, внуками. В последние 10 лет ежегодно выезжаю в Городищенский район Волгограда на раскопки. И всякий раз мы с отрядом обязательно посещаем Мамаев Курган - главную высоту России. Но та первая моя поездка всегда живет во мне.

В нашем отряде «Совесть памяти» становится доброй традицией посещать города - Герои, места ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны. Мы побывали в Орле и Москве, Ржеве и Ленинграде. На этот раз, в конце марта, часть поискового отряда отправилась на экскурсию в Волгоград. Поехали не все, у ребят были пробные экзамены.

Два незабываемых дня, насыщенных экскурсиями. Начали, естественно, с исторического музея, что рядом с железнодорожным вокзалом. А дальше, под теплым дождиком, мы торопливо шли к остановке скоростного трамвая, который домчал нас до пл.Ленина. Впереди зияла своими пробоинами знаменитая Мельница Гердта, на противоположной стороне улицы известный своей стойкостью дом Павлова. Для потомков сохранили лишь часть одной стены. 58 дней 25 бойцов разных национальностей, под командованием сержанта Якова Павлова, обороняли этот дом в 1942 г. от фашистов. Именно тогда защитников Сталинграда немцы назвали «сумасшедшими русскими». На фрагменте стены, нацарапанные штыком, слова: «Отстоим тебя, родной Сталинград», и уже после 200-дневной битвы и освобождения разрушенного на 91% города, между буквами Т и О появилась буква Р. И вся страна принимала участие в восстановлении города.

Панорама Сталинградской битвы - это незабываемо! Ребята не только внимательно смотрели и слушали, но и задавали много вопросов. Кстати, любознательность и знания наших ребят, отмечали все экскурсоводы.

Второй день был более насыщенным. Позавтракав, мы поспешили на Мамаев Курган. А впереди нас ждали музеи «Память», где пленили командующего 6-ой Армии вермахта, фельдмаршала Паулюса, двухчасовая пешеходная экскурсия по Аллее Героев, Набережной Волги, устью р.Царица. И, наконец, музей-бункер Сталинградской битвы.

Мы побывали в настоящем бомбоубежище времен Великой Отечественной войны. Он расположен в бывшем Доме культуры, рядом с трамвайным депо, где в войну делали снаряды. Это бомбоубежище стало для рабочих трамвайщиков и их семей вторым домом (первый был уничтожен немецкой авиацией 23 августа 1942 года). Под вой сирены, мы бежали вниз и занимали места на нарах. В следующем зале ребята спускались в подвал, где находился запасной выход к Волге, «стреляли» из русского и немецкого оружия, отстукивали морзянку, «мчались» на немецком мотоцикле.

Время, проведенное в городе на Волге, пролетело быстро. Но, я уверена, память останется в ребячьих сердцах, как осталась она у меня на всю оставшуюся жизнь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев