Любая война - явление жестокое, страшное. Особо жестокими были войны 20 века. Не все из них мы знаем достаточно хорошо, особенно историю локальных войн и конфликтов. С трудом можем представить себе полную географию «горячих точек», в которых воевали Советский Союз, Россия, а значит, и наши земляки, которые живут рядом с...
Хочу рассказать об одном из участников локальных конфликтов - Николае Бугоркове из Егидерева.
Родился и воспитывался он в многодетной семье Виктора Степановича и Любови Андреевны, где труд и уважение к окружающим всегда стояли на первом месте. Именно эта сельская закалка помогала Николаю справиться со всеми тяготами военной службы.
О том, что пойдет служить в армию, он решил еще в детстве. Поэтому и шел целенаправленно к своей мечте. После окончания Коргузинской школы, поступил в Казанское профессионально-техническое училище на оператора станков с цифровым управлением. Одновременно с учебой парень работал на 22-ом военном заводе, полученные на занятиях знания закрепляя практикой.
- Служить - было моим большим желанием, ведь тогда стыдно было «косить» от армии, так как будут считать тебя бракованным, поэтому мы все тогда рвались в армию - рассказывает Николай Викторович. - А когда в Афганистане погиб Толик Владимиров из Лесоучастка, он был старше меня на 4 года, учился в одном классе с моим двоюродным братом, я окончательно решил готовиться к армейской службе. В городе ведь есть все возможности для развития, начал я ходить в разные секции при спортивном клубе «Рубин».
Серьезно занимался парень легкой атлетикой, дзюдо. А потом, случайно узнав о том, что есть в городе общество ДОСААФ, которое готовит парней к службе в десантных войсках, стал тренироваться на курсах парашютного спорта и получил хорошие навыки.
В армию призвали весной 1988 года. Хотя и была бронь, работал на военном заводе, Николай был настроен служить.
- В команду ВДВ набрали в военкомате 45 человек для афганской учебки. Я, благодаря своей фамилии, в этом списке стоял первым. Выяснилось потом, что требуется всего 30 призывников. «Покупатель» решил отсеять лишних, проверяя способности, - вспоминает он. - Первым вызывает майор меня. Я худенький, как из Бухенвальда, видно, смутил его своей комплекцией.
- Подтянуться сможешь? - спрашивает.
- Сколько раз? - задаю встречный вопрос.
- Хотя бы два раза, - с издевательским тоном говорит майор.
- Пожалуйста! - отвечаю в тон ему и подтягиваюсь 30 раз, приятно удивив командира. И так я стал десантником. Учебку прошел в Прибалтике, в Афганистан нас не отправили. Тогда шел распад Союза, начинались конфликты в Нагорном Карабахе, Грузии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Молдавии, Украине…
За два года службы наш земляк прошел все эти локальные точки, принимая участие во многих «заварухах» - вооруженных конфликтах, боевых операциях, рейдах. Был всегда там, где труднее, пройдя через ад и кровь, неотступно глядя смерти в лицо. Он пережил смерть своих однополчан. Ему знакомы не только храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаяния. В свои 20 лет он видел так много, что груз его жизненного опыта порой кажется непосильным для людей даже намного старше его. И этот опыт, оставаясь на долгие годы тяжелой болью, дает сегодня жизненную мудрость, умение видеть и ценить главное в жизни. Нет уже в живых дорогих родителей, самые главные люди в его жизни сегодня - любимая жена по имени Любовь, сын Илья.
Сегодня Николай Викторович является жителем нового города Иннополис. Трудится здесь с первых дней его основания. Мастер на все руки, свободное время проводит в родном Егидереве. Умеет делать всё: научился делать мебель, освоил сварочное дело, мастерить из металла - дело для него привычное, с детства увлекался техникой, электрикой. Всё это - мастерство и закалка, приобретенные в усердном и кропотливом труде, пригодились моему герою в жизни.
Нет комментариев