Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Экскурс в историю. Битва за Сталинград

Нынешний год-это год 75-летия Сталинградской битвы. Шесть с половиной месяцев (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943) длилась битва за Сталинград. Именно она стала переломным периодом в истории Великой Отечественной войны.

О битве на Волге, об известном на весь мир городе-солдате, высоте 102,0 написано много, сложены стихи и песни, созданы кинофильмы. История шагнула далеко вперед, но подвиг советского солдата не меркнет и каждый год в жаркие июльские и августовские дни съезжаются в Волгоград люди, теперь это уже дети и внуки защитников города. Они проходят по местам сражений, отдавая дань уважения стойкости и мужеству сталинградцев. В день же окончательного разгрома немцев на Волге здесь проходят ежегодно массовые мероприятия. В Сталинградской битве принимали участие и наши земляки. Достаточно отметить, что танкист Семен Коновалов из Ямбулатова звание Героя Советского Союза получил за бои в излучине Волги и Дона. Сотни наших земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Эта награда была учреждена 22 декабря 1942 года.
Поколения 40-70 годов были воспитаны на героическом прошлом своего народа. Мы читали и перечитывали книги о Великой Отечественной войне. На уроках истории учили даты великих сражений, знали имена командующих фронтами, армиями, Героев Советского Союза, в том числе и пионеров-Героев. Это было время, когда мы жили среди фронтовиков (хоть о них тогда совсем не говорили, не чествовали, не приглашали, не поздравляли). Но мы их знали. А они просто жили скромно, не выпячиваясь. Тихо радуясь тому, что живы и будто извиняясь перед вдовами, детьми-сиротами, что уцелели. И скрипели зубами, когда кто-то из вдов в отчаянии, плача, кричал, «отсиделся, чай, в окопе, а мой-то сложил головушку...». Сегодня есть возможность узнать о судьбе воевавших, их подвиге и наградах, узнать о судьбе не вернувшихся, плененных и пропавших без вести. Конечно, не о каждом. И это горько.
«Для татарстанцев битва на Волге особенно памятна. Две стрелковые дивизии 120 и 147, принимали участие в ней. 147-я дивизия с июля по август держала оборону в районе Суровикино, расположенного в большой излучине Дона. Сражаясь до последнего патрона, она была окружена. В неравной борьбе, без поддержки, значительная часть солдат и офицеров погибла, но дивизион поставленную перед ним задачу выполнил. Не случайно четыре тысячи ее бойцов были представлены к правительственным наградам, а 27 воинов стали Героями Советского Союза.
5 сентября 1942 года в районе Ерзовки, в десяти километрах северо-западнее Сталинграда, вступила в бой, сформированная в Татарии 120-я стрелковая дивизия. Более месяца ее воины приковывали к себе значительные силы противника. Находясь на острие клина войск, рассекающего северную и южную части окруженной вражеской группировки, она сыграла заметную роль в ее ликвидации. 30 января 1943 года части дивизии вышли на ул. Волховская, овладели железнодорожным вокзалом и на берегу Волги соединились с частями 62-й армии В.И. Чуйкова. За успешные боевые действия в боях за Сталинград, приказом Наркома обороны СССР от 7 февраля 1943 года 120-я дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию». (А.Иванов, Татарстан Сталинграду. Казань. 2009 г.)
В числе награжденных бойцов этой дивизии и наш земляк М. Чикин.
На подступах к Сталинграду, защищая и обороняя город погибли и пропали без вести сотни наших верхнеуслонцев. Этот скорбный список есть у нас в Совете ветеранов. Поскольку дважды в составе поисковой экспедиции Татарстана я побывала на Сталинградской земле, то имею представление о том, сколько бойцов еще дожидаются своего часа быть похороненными, а пока лежат на степных просторах излучины Волги и Дона, на дне рек и речушек... В этом году в Городищенском районе Волгоградской области работали отряды из Татарстана, Якутии, Красноярска, Волгограда и других регионов РФ. Поднято около пятисот бойцов. По традиции их захоронение пройдет на Россошинском мемориале 23 августа.
А теперь давайте вернемся к тем далеким дням и проследим по воспоминаниям наших земляков, а также других участников этих событий, основные моменты Сталинградского сражения и поклонимся всем, кто не дрогнул в минуты суровых испытаний.
...К середине июля сорок второго года линия фронта протянулась более чем на пятьсот километров с севера на юг вдоль Дона. С советской стороны немцам противостояли 38 дивизий. Только 18 из них были укомплектованы полностью. Немцы использовали, помимо своей 2-й армии, армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. Их 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда. В разы превосходил противник по численности самолетов, танков и людской силы.
28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Ни шагу назад!» Эти слова из приказа стали на 200 дней и ночей для сталинградцев лозунгом.
Обстановка с каждым днем накалялась. Линия фронта расширилась до семисот километров и 3 августа Ставкой было принято решение разделить фронт на Сталинградский и Юго-Восточный. 7-9 августа противник оттеснил 62-ю армию за реку Дон, а четыре дивизии окружил западнее Калача. Советские воины вели бои в окружении до 14 августа, им на помощь подошли из Резерва Ставки три дивизии и нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение.
Таким образом, план врага - стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду - был сорван упорным сопротивлением советских войск. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 60-80 км.
19 августа нацистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем направлении на Сталинград. 22 августа 6-я немецкая армия форсировала Дон, сосредоточив шесть дивизий. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. В этот же день в 16 часов противник прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе посёлка Рынок. Эти дни для Сталинграда были самыми тяжелыми.
Из писем немецкого солдата Эриха Отта, отправленных из Сталинграда. 23 августа 1942 г.
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели - Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие».
И позднее, в ноябре тот же немецкий солдат напишет: «Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем, и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один - единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских».
К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Вот как в разные годы писала газета «Приволжский колхозник» о защитниках Сталинграда-верхнеуслонцах.
«В составе 369-го отдельного батальона морской пехоты, главный старшина Василий Аникин принимал активное участие в боях по разгрому фашистской группировки под Сталинградом. В январе сорок третьего при яростном наступлении врага, осколком снаряда Василия ранило в левую руку. Превозмогая боль, проявляя личную храбрость, верность своему воинскому долгу, матрос до окончания атаки оставался на своем посту. После излечения в госпитале Аникин вернулся в свой батальон. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Гордо несет портрет своего прадеда на шествии Бессмертного полка правнучка Василия Аникина Влада Долгушова-член поискового отряда «Совесть памяти», участница двух экспедиций на Невский пятачок.
«Война для Семена Григорьевича Вохмина из д. Волково началась у стен Сталинграда. Защитники города дрались под девизом «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» Остановить и уничтожить врага-таков был приказ Родины. И наш земляк выполнил его с честью».
В трудовой книжке Леонида Филинева из Верхнего Услона была такая запись. «19 ноября 1942 года вернулся из командировки в Сталинград». Всего несколько слов, а за ними кипящая от мин и снарядов Волга, густой дым горящего города, стоны раненых, крики и плач, смерть. Вот как вспоминал те дни (ныне покойный) наш земляк. «12 июля сорок второго года наш деревянный пассажирский катерок «восьмерка» и его команда получили приказ отбыть в командировку в Сталинград. (Туда же были направлены пароходы «Совхозница», «Галактионов», «Сапер», катера №11, 13 и другие. Данные из книги «Речники Татарии», Таткнигоиздат, 1977).
Так началась для наших земляков эта огненная командировка.
«Самыми страшными были первые дни,-вспоминал ветеран.-Враг рвался к Волге, был от нее в нескольких километрах. Наша задача была перевозить раненых на противоположный берег, назад подвозить новые части. Особенно тяжелыми были дни с 23 по 27 августа. Под сильным огнем авиации приходилось по нескольку раз пересекать Волгу. Сначала ходили только ночью, На катер был поставлен пулемет «Максим», команде выдали ружья. В любой момент команда «восьмерки» могла вступить в бой с противником».
Отличился под Сталинградом и другой верхнеуслонец Александр Николаевич Севастьянов, капитан парохода «Совхозница». На ней было установлено четыре пулемета, 45-миллиметровые мелкокалиберные орудия. С 16 по 23 августа «Совхозница» сопровождала баржи с горючим в районе Сталинграда, прикрывая их от налетов вражеской авиации. Огнем с парохода удалось сбить немецкий самолет.
23 августа во время массированного налета вражеской авиации на речной порт «Совхозница» увела от горящего причала дебаркадеры и баржу. С 28 августа пароход работает на Октябрьской переправе, где боеприпасы, воинские части и раненых. Во время одного рейса артиллерийским огнем противнику удалось потопить «Совхозницу». Команда во главе с А. Севастьяновым спаслась и на казанском пароходе «Галактионов» продолжала доставлять фронтовые грузы городу до полного ледостава».
Река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, продовольствия и других военных грузов, а на левый берег было эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения.
Из клятвы добровольцев-защитников Сталинграда лета 1942 года: «...Клянемся драться за каждый вершок сталинградский земли, не щадя жизни и крови своей... Стоять перед врагом насмерть. Бить врага всюду. Мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, рабочие кварталы, школы, за каждый сожженный дом... Клянемся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград»
Это было начало Сталинградской битвы. Впереди долгие месяцы уличных боев, когда действительно сражались за каждую пядь советской земли, когда горели дома и камни, люди и орудия. Но выстоял советский солдат, выстоял Великий Сталинград.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250