Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Четыре распространенные ошибки садоводов при выращивании рассады

Опытные садоводы утверждают: если не совершать четыре распространенные ошибки, можно вырастить крепкую и здоровую рассаду, которая в будущем даст большой урожай.

Первое заблуждение заключается в том, что рассада якобы любит пикировку. Ни в коем случае не стоит выращивать слишком мощную корневую систему, пикируя рассаду. При пикировке многие делают еще одну ошибку, пересаживая ее в более просторную емкость. Обилие боковых корней – не к лучшему, корни должны быть длинными.

Поэтому лучше всего выращивать рассаду в отдельных ячейках с конусовидным дном. Но в идеале каждому растению нужна индивидуальная тара.

Вторая ошибка связана со снижением засухоустойчивости. По ошибке многие растят поверхностную мочковатую корневую систему. Подобное происходит при частом поливе. Хорошо это становится заметно, после постоянного полива под корень из лейки. А вот при капельном орошении такого почти не случается.

Можно обратить внимание, что без частого полива рассада с поверхностными корнями испытывает нехватку воды и питания. Ее корни не успевают тянуться за уходящей вниз влагой.

Реклама

Третья ошибка низкорослые и высокорослые сорта заглубляются по-разному. Детерминантные (низкорослые) сорта заглубляются до семядолей, поглубже, а индетеоминантные (высокорослые ) – до середины подсемядольного колена, то есть менее глубоко, но с дальнейшим подсыпанием грунта. Стоит помнить, что слишком глубокое заглубление приводит к загниванию рассады, к заболеванию черной ножке, в будущем к снижению урожайности.

Четвертая ошибка связана с неправильной подкормкой. Среди садоводов принято рассаду постоянно подкармливать. При искусственном освещении, часто неправильной подсветке, растениям эта подкормка не требуется. Пользы от нее никакой. Например, при нарушении баланса света и тепла, избыток азота на фоне нехватки фосфора и калия приводит к тому, что рассада перерастает или вытягивается.

Нежелательно выращивать и мощную рассаду, передерживая ее вплоть до распустившихся цветков или завязи. Помните, в открытом грунте лучше приживается более молодые саженцы.

Источник: chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: рассада огород