Как всё начиналось
Российская история олимпийских волонтеров началась давно. Еще осенью 2012 года. В то время страна уже жила в предвкушении Универсиады и Олимпийских игр, да и среди молодежи поговаривали о наборе волонтеров и персонала. Поиски в интернете не давали никакой информации.
И вот в новостях репортаж об организации в...
Как всё начиналось
Российская история олимпийских волонтеров началась давно. Еще осенью 2012 года. В то время страна уже жила в предвкушении Универсиады и Олимпийских игр, да и среди молодежи поговаривали о наборе волонтеров и персонала. Поиски в интернете не давали никакой информации.
И вот в новостях репортаж об организации в Казанском авиационном институте Центра привлечения волонтеров «СОЧИ 2014» и предложение заполнить анкету на специально созданном сайте. В Казани отбирали волонтеров только для функций «Церемонии» и «Технологии». Помню, что с иронией просмотрел репортаж, заглянул на сайт. Через пару дней рассказал об увиденном своему учителю и коллеге Льву Яковлеву, и он мне сказал, что если бы был на моем месте, то поехал бы. Спасибо - он и подтолкнул.
Далее заполнение бесчисленного множества анкет, тестирований на принятие управленческих решений, знание ценностей олимпийского и паралимпийского движения и долгие месяцы ожиданий. Только в мае 2013 года кандидаты в волонтеры узнали, что прошли основной отбор и получили приглашение на обучение.
Честно говоря, за полтора года до Олимпийских игр трудно быть уверенным, что именно в этот период будешь свободен и сможешь поехать волонтером. Никто и не знал. Все хотели общения, опыта, приключений, а что там дальше, будущее пусть само определит - как быть.
На первом «живом» обучении эмоции и начали захлестывать, там все и начали понимать, что ехать на игры надо во что бы то не стало. Все прекрасно видели, что после первых отборов среди нас уже не было случайных людей. Каждый был достойным представителем как молодого, так и «серебряного» поколения. За три дня в стенах КАИ все успели сдружиться и заявить о себе - все были разными, но серых и унылых среди нас не было.
Часто приходится слышать от старшего поколения воспоминания о комсомоле - мол, это было весело и задорно, что все были объединены одной идеей и т.д. Вот это я и почувствовал там: перспективная молодежь, желающая достойно представить страну, собралась вместе и начала создавать настроение будущих Олимпийских игр.
Первая репетиция
Ответственность все осознавали с первого дня. Нажимая кнопку «Отправить» под заполненной анкетой понимали, что проведение Олимпийских игр зависит от квалификации каждого волонтера, от подготовки. Важную роль играл и опыт. Игры - не самое подходящее мероприятие для обучения и отработки волонтерских навыков. Студентам повезло больше - они уже записались на Универсиаду.
Проводить столь крупное мероприятие с неопытными «птенцами» рискованно и для организаторов. Опираться только на универсиадских ребят - тоже не совсем правильно, у новичков должен быть шанс. И нам его дали - пригласили на Чемпионат мира по легкой атлетике в Москву.
Август. Каникулы. Отпуска. Почему бы и нет? Новые знакомства, звезды спорта, посиделки до 5 утра, море позитива и воспоминаний. Трудно забыть. И трудно отказаться от предстоящих Олимпийских игр и общения с молодежью. Договорились встретиться все вместе уже в олимпийском Сочи.
Подготовка
По приезду из Москвы стало понятно: нужно подучить английский - руководитель на рабочей позиции может не говорить по-русски, необходимо знать историю и культуру как России в целом, так и города Сочи - могут подойти и спросить. Важно быть готовым ко всему - порой и волонтерам на своих позициях приходится принимать важные решения.
Стоит отметить, что уже за 3-4 месяца были известны даты заезда и отъезда, график выхода на смены, списки команд и назначение на позиции - уровень организации тысяч волонтеров был на очень высоком уровне.
Одновременно поступило предложение возглавить команду на Играх - стать тим-лидером (team leader - «бригадир», руководитель команды). Честно говоря, первая реакция была отказом. Возможно, я и мечтал об этом в душе, но я знал, как ребята - тим-лидеры не спят по ночам и занимаются организационными вопросами или встают рано утром и уезжают на объект для решения вопросов. Однако результаты тестирования, оценка руководством работы на прошедшем чемпионате мира по легкой атлетике и напор московского руководства вариантов не дали - согласился.
Через пару дней получил список из 16 волонтеров с возрастным диапазоном от 18 до 70 лет, и географией проживания от Челябинска до Санкт-Петербурга. Познакомились и начали решать вопросы команды. Таким образом, Олимпийские игры начались для меня еще в декабре. Подготовка шла полным ходом.
Думаю, надо сразу поблагодарить тех людей, без которых для меня Игры не состоялись бы. Не зря - многие волонтеры увольнялись с рабочих мест, желая принять участие в Играх. Мне с руководителями повезло больше. Они, правда, тоже не были рады моему отъезду на месяц, зато были рады ученики. Коллектив преподавателей и сотрудников школы искусств во главе с Ольгой Киреевой, поддержали с самого начала и предложили помощь по замене уроков. Коллектив Дома культуры и его директор Елена Мухаметзянова поддерживали всегда, и в этот раз я не сомневался в них. Руководитель хора ветеранов «Волжанка» Миннегуль Шайдуллина больше всех не хотела отпускать. Даже, когда я сомневался в необходимости поездки, члены хора переубеждали нас обоих, что «надо ехать пока молодой». Ну и, конечно же, моя семья - мама и сестренка - от их мнения зависит многое, но и они ни разу не возразили. Спасибо вам!
Здравствуй, Сочи!
Пол-пятого утра в День Святого Валентина наш поезд прибыл в Сочи. Город не спал - встречал гостей и волонтеров. Все службы работали. Город просто кипел. Пока еще не родной, не изведанный. Город, в котором нам предстояло прожить целую маленькую жизнь. Первый поход к морю, встречи со старыми московскими знакомыми, первые собрания, знакомство со своей командой - непередаваемые эмоции.
Помню, как в первый раз пришел в Олимпийский парк к Олимпийскому огню. Оказалось, что я даже не представлял: территория парка, включая рабочие зоны, может вполне сравниться с нашим Верхним Услоном - настолько большие масштабы. А красота зданий, продуманность ландшафта - не объяснить словами, это просто надо видеть.
Так как я всю жизнь был либо на сцене, либо рядом с ней, то и на Олимпийские игры я подавал документы на функцию «Церемонии» и мне предстояло работать на стадионе «Фишт». Наш стадион был центром и Олимпийских, и Паралимпийских игр - здесь проходили церемонии открытия и закрытия. Работали мы с артистами, танцорами, певцами, акробатами, костюмерами, управляющими и их помощниками. А как всё это было организовано: построена репетиционная зона, возведены большие тенты, пошиты тысячи костюмов. Конечно, всех тонкостей организации работы я не могу рассказать - каждый волонтер подписывает контракт, в котором расписаны его обязанности и ограничения. Всё строго! Дисциплина на таких мероприятиях важна. Приведу лишь ряд примеров.
Так как церемонии открытия и закрытия игр являются секретом и сюрпризом, а костюмы и реквизит воплощением оригинальных идей, попытка фотографирования в закрытых зонах рядом с реквизитом, костюмами, накрашенными артистами или даже на арене рядом с оборудованием - лишение аккредитации, возврат униформы и - домой! Естественно все фотографии служба безопасности тщательно удаляет.
Опоздал на смены три раза - едешь домой, пришел в олимпийской униформе на смену в паралимпийский период - едешь домой. Десятки требований и правил. Порой достаточно жестких, но без них мы не смогли бы сделать лучшие Игры.
Волонтерское движение является международным и включает в себя представителей молодежи стран ранее принимавших Олимпийские игры. Среди нас были и канадцы, и американцы, и представители стран Европы и бывшего СССР. Все мы общались на равных, без намеков на политические реалии.
Вначале мы жили в пансионате «Дельфин», потом нас переселили в новые десятиэтажные дома. В квартирах по 7-10 человек. «Какой ужас!» - подумали все. Но это было лишь первое впечатление. Думаете, там кто-то появлялся больше, чем на 3-4 часа в день? Да и мы же не спать приехали- общаться. Песни под гитару, шашки, шахматы, новые логические и интеллектуальные игры, просто общение - все наслаждались этими короткими ночами. Конечно, не все рады были рады условиям проживания и питания, такие были и у меня в команде. Обоим волонтерам пришлось предложить уехать домой в связи с неготовностью работать в предлагаемых условиях.
Объясню. Дело в том, что изначально было заявлено о проживании в этих квартирах и условиях питания, про пятизвездочные отели и ресторанное питание речи не было. Выбор в столовой был всегда 2-3 супа, 2 каши, котлеты, гуляш или сосиски, пирожные, чай и два салата на выбор. Свежих овощей и фруктов конечно не было, но если предложенное меню не нравится, можно в кафе или ресторан сходить - не запрещено. К примеру, условия для волонтеров Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году: питание, проживание, проезд - за свой счет. Таких хороших условий для волонтеров, как в России (на Универсиаде и Олимпийских играх), не предоставляли нигде.
Так как наша команда была признана одной из лучших, девушки из нашей команды на генеральной репетиции Церемонии закрытия Паралимпийских игр (с полными трибунами зрителей, видеосъемкой, участием первых лиц страны) были знаменосцами стран, вместо атлетов, вышедших с флагами на самом закрытии, ну а я исполнял роль Мэра Пхёнчхана, принимающего флаг Паралимпийских игр. Где бы мы смогли испытать еще эти чувства? Дома на диване?
Ильнур в роли мэра Пхенчана...
...И с реальным мэром
Кстати, волонтерам не платят денег. В этом и суть волонтерства. В этом же и схожесть с минувшим в лету комсомолом. Но есть бонусы от организаторов: бесплатные билеты на соревнования, сувениры или возможность пообщаться со звездами. А главное многочисленные Благодарственные письма.
Волонтерство дает бесценный опыт
Васил Шайхразиев, мэр Челнов
Диана Гурцкая
Великий Хосе Каррерас (кто не знает - оперный певец)
Много перспективных парней и девушек проживает в нашем районе, многие из них владеют иностранными языками, кто-то увлекается спортом. Очень жаль, что все пожелали остаться «за бортом» при организации и проведении такого крупного мероприятия. Ведь опыт работы волонтером даёт хорошие шансы для получения перспективной должности. Многие из тех волонтеров, которые уволились с работы для поездки в Сочи, остались там работать. Некоторым по приезду предложили должности. Волонтерская среда - кузница кадров и все руководители это понимают. Олимпийские и Паралимпийские игры прошли, но у нашей страны еще много проектов впереди. Есть еще возможность включиться в новое движение. Поэтому хочу сказать нашей молодежи - не сидите дома, развивайтесь!
Президент Международного паралимпийского комитета Сэр Филип Кравэн
Мы прожили в Сочи маленькую жизнь со своими приключениями и новыми открытиями. Мы бескрайне счастливы и благодарны, что нам выпала такая честь.Мы смогли встать плечом к плечу и доказать - наша страна лучшая! Все вместе мы смогли сделать лучшие в истории Олимпийские и Паралимпийские игры. А теплые воспоминания, короткие ночи и лучшие ЖАРКИЕЗИМНИЕНАШИ Олимпийские и Паралимпийские игры навсегда останутся в наших сердцах.
Призер паралимпийских игр из Татарстана Рушан Миннегулов
Нет комментариев