Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Полезные советы

В Верхнеуслонском районе люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом

Республика Татарстан - один из регионов с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики.

Важную роль в ее развитии играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение культур, традиций, этносов и конфессий. Есть еще одна уникальность нашей республики и заключается она, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более 450-ти лет в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом.
На прошлой неделе с двухдневным визитом Татарстан посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх выделил особую миссию Татарстана, как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия. Принял участие во многих мероприятиях, одним из которых было посещение острова-града Свияжск. Глава Русской православной церкви, посетив все памятные места острова в сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова и советника Минтимера Шаймиева, в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил всенощное бдение.
- Из нашего района на богослужение в Свияжск выехала делегация из 50 человек, - говорит заместитель главы Сергей Осянин. - Это были православные из Верхнего Услона, Больших Мемей, Майдан и Канаша и все священнослужители.
- Я приехал в этот день на остров со своим другом, - рассказывает житель райцентра Константин Корчагин. - Много лет придерживаюсь православных традиций, и всегда хотел поучаствовать с Патриархом в молитве - это ценно. Хочется отметить, что люди шли в собор за душой и с душой. Отстояв службу, мы оказались в первых рядах и Святейший Владыка совершил помаз. Трудно передать словами ощущения, которые мы испытали в тот момент. Выйдя из собора, встретили Шаймиева, поблагодарили его за огромный вклад в восстановление исторических мест - Свияжск и Болгары, передали привет от верхнеуслонцев.
Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности - в характере Татарстана. Республика веками развивалась, как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культур, шедевры зодчества и святые для верующих места. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей. Символичный пример - то, что воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии. 4 ноября прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соответствующий Указ, тем самым еще раз подчеркнув равное уважение к религиозным чувствам мусульман и православных христиан.
По этому поводу патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил:
- В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православных и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики всегда готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила!
К сегодняшнему дню уже проведены значительные работы по восстановлению фундамента Собора Казанской иконы Божией Матери, произведены раскопки, дальше предстоят строительные работы. По словам исполнительного директора республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяны Ларионовой, более 90 миллионов рублей собрано за месяц на восстановление Собора. Первым свою лепту внес Рустам Минниханов. Кстати, многонациональный коллектив редакции газеты «Волжская новь» также передал свой однодневный заработок на это благое дело.
- Одновременно с воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на межрелигиозный и межнациональный мир и согласие, развитие конструктивного государственного религиозного диалога, - в свою очередь подчеркивает Президент Татарстана Рустам Минниханов.
В нашем районе наряду с восстановлением и реконструкцией церквей идет строительство мечетей. Так, год назад муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин осмотрел строящуюся мечеть в Набережных Морквашах. На тот момент там шли работы по оформлению молебенного зала, были готовы места для омовения и котельная.
- Сегодня осталось доделать минарет и оградить территорию, но верующие уже ходят в мечеть, - говорит глава Набережно-Морквашского поселения Ильнур Гаязов. - Своей красотой это чудо-архитектурное сооружение привлекает внимание не только жителей района, но и проезжающих мимо гостей.
С благословения Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана инициативная группа из Клянчина взялась за восстановление храма в селе. Также продолжается сбор средств на ремонт фасада Свято-Николо-Ильинской церкви в райцентре.
- Собрано 218 тысяч 248 рублей 80 копеек, - говорит куратор расчетного центра Лидия Цыганова. - Реставрационные работы уже начались. Часть денег потрачена на цементную штукатурку, грунтовку, сетку стеклотканевую.
Татарстан стал первым из регионов, заложившим традицию проведения национальных фестивалей и праздников. Так, в апреле этого года в нашем районе прошел зональный форум «Моя национальность - человек». Организаторы форума вручили молодежному отделению и Центру развития добровольчества Сертификат на 20 000 рублей. Казанские детские сады были признаны лучшими двуязычными дошкольными учреждениями России. В это число вошел и наш район. Педагог татарского языка детского сада «Березка» Алия Зиганшина, приняв участие в конкурсе «Воспитатель года», в финале стала победительницей номинации «Билингвальное образование школьников».
- Многонациональный Верхнеуслонский район является одним из удивительных уголков нашей земли, - говорит заместитель руководителя Исполкома по социально-культурным вопросам Гулия Камалетдинова. - Наша история - это прежде всего люди, их судьбы, трудовые биографии и свершения. Поэтому вполне закономерно, что в развитии района сплелись судьбы выдающихся личностей, представителей нескольких национальностей, творивших его историю. Сегодня в районе проживают 67,1% - русских, 27,7% - татар, 6,2% - чуваш, 0,3% - украинцев, 0,2% - мордвы, 0,3% - башкир, 0,2% - марийцев, 0,1% - удмуртов и другие национальности.
Не так давно студенты и педагоги Казанского федерального университета проводили соцопрос, - продолжает Камалетдинова. - Они посетили Куралово, Русское Бурнашево, Ямбулатово, Соболевское, Татарское Бурнашево и Верхний Услон. Их интересовало состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в районе. Опрос показал, что большинство респондентов не испытывают ущемления своих прав и возможностей из-за своей национальной принадлежности.
Эти и многие другие примеры показывают, какие условия созданы в республике для реализации национального самосознания каждого народа, сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана. Необходимо поддерживать богатство, которое у нас есть. Главный результат - мир и понимание этих ценностей татарстанцами!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250