Топ 10 полезных свойств шиповника
В чем заключается польза и вред шиповника для здоровья — мы собрали все свойства, а еще узнали, как правильно его заварить, чтобы не потерять витамины.
Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета.
У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года. Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни — зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.
Ниже рассмотрены 10 фактов о пользе шиповника:
Богатство витамином C: Помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье кожи.
Антиоксиданты: Защищают организм от свободных радикалов, снижая риск хронических заболеваний.
Витамин А: Способствует здоровью зрения и поддерживает здоровье кожи.
Витамин К: Важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Биофлавоноиды: Поддерживают кровеносную систему и могут снижать воспаление.
Кальций и магний: Полезны для костей и мышц.
Эссенциальные жирные кислоты: Способствуют здоровью сердца и мозга.
Антивирусные свойства: помогает в борьбе с вирусами и простудами.
Мочегонное действие: Помогает вывести токсины из организма.
Противовоспалительные свойства: помогает при различных воспалительных состояниях.
Отвар необходимо делать так, чтобы сохранить полезные свойства шиповника для организма человека, то есть все витамины в составе. Для этого растение нельзя кипятить. Нужно просто залить измельченные ягоды заранее прокипяченной и остуженной до 75 градусов водой (другая не подойдет, обычная вода окисляет витамин С), подержать на медленном огне около 3 минут, затем 15 минут дать настояться под крышкой и процедить.
Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.
Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать. Максимально разрешенное количество ягод — 10 штук в день, детям лучше меньше. Если мы говорим уже о готовом чае, то пить можно 2 стакана в сутки, детям — 1 стакан.
Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.
Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),
Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев