Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Полезные советы

Светлана Набаткина - делегат III Съезда народов Татарстана от Верхнеуслонского района

Учитель истории и обществознания Большемеминской школы Светлана Набаткина в числе тех, кто будет представлять наш район на III съезде народов Татарстана.

Родилась и выросла Светлана в Канаше. В 1988 году окончила Большекокузскую среднюю школу с серебряной медалью. Интерес к истории привел ее на заочный факультет Казанского педагогического университета. В тот же год девушка перешагнула порог Канашской школы в которой, когда -то училась, и стала преподавать сельским ребятишкам историю. Когда в 2014 году школу оптимизировали Светлана Павловна перевелась в Большие Меми. Ее общий педагогический стаж 24 года.

- Секретарь Канашского поселения позвонила и сообщила мне эту новость, - говорит Светлана Павловна о своей поездке на съезд. - Конечно, обрадовалась! Не так часто удается выезжать на такие масштабные мероприятия, все больше по работе семинары да конференции. А это все же совсем другой уровень!

В нашей республике живут люди разных национальностей и это большое богатство, которое нужно беречь, - продолжая тему, говорит моя собеседница. - Нам необходимо сегодня жить в мире и согласии, помнить о своих обычаях и знать традиции народа, живущего рядом.

В 1994 году в Канашской школе по инициативе бывшего директора Гульшат Баймяшкиной, открылся этнографический музейный уголок, а в 2002 году получил статус музея и под него выделили отдельный кабинет. С гордостью говорит Светлана Павловна о том, что их музей продолжает работать до сих пор и располагается теперь в старом школьном интернате. На туристическом маршруте - велоэкскурсии «Край родной» Светлана со своей помощницей Татьяной Косаревой встречает гостей и проводит для них мастер-класс: желающие могут вышить чувашский оберег. А еще в музее можно увидеть монеты 18 века с Елизаветой Петровной и Екатериной II, полюбоваться домашней утварью разных лет, работами местных чувашских мастериц, увидеть наряды, которые они носили по праздникам и постараться определить различия между тухьей и хушпу. Это между прочим головные уборы: первый девичий, а второй женский. Последний, кстати, когда -то принадлежал бабушке Светланы. В свое время он перешел к маме моей собеседницы, а та в свою очередь передала его дочери. Светлана приняла решение хранить его в музее.

- Дома с мужем мы говорим на родном языке, - говорит Светлана. - Дочери Катя и Оля язык понимают, но не говорят, разве что старшая может вставить в разговоре несколько слов на чувашском.

Чтобы компенсировать этот пробел Светлана Павловна с еще большим интересом продолжает изучать историю своего народа. Результаты труда на лицо. В 2011 году ее работа "Особенности местной национальной одежды" заняла второе место в межрегиональном конкурсе им. Каюма Насыри. В 2013 году - "Культура и быт чувашей Канашского сельского поселения" стала призером республиканского конкурса "Путешествие к истокам". Третье место на зональной научно-практической конференции получила работа "Тайный узор", символизирующая чувашскую вышивку. И вот совсем недавняя оценка труда: в 2016 году Светлана заняла второе место с работой "Культура чувашей Канашского сельского поселения: истоки, традиции, взаимодействие" на республиканском конкурсе "Горная сторона".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250