Польза крыжовника для здоровья
Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине. За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов.
Крыжовник – ягода, к которой садоводы нередко относятся без особого почтения. Кусты колючие, кожура у ягод жёсткая, семена твёрдые… Это они зря – крыжовник очень полезен. Чем именно? Читайте в нашем материале.
- Высокое содержание витамина C. Крыжовник - один из лучших источников витамина C среди фруктов и ягод. Он помогает бороться с радикалами в организме, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и болезнями.
- Снижение уровня холестерина. Крыжовник содержит пектины, которые снижают уровень холестерина в крови, а также флавоноиды, которые уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление крыжовника может снизить уровень холестерина на 10% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
- Антиоксиданты. Крыжовник богат антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений и предотвращающими раковые клетки. Антоцианы, содержащиеся в крыжовнике, борются с воспалительными процессами в организме.
Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.
Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.
Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев