12 весенних продуктов, которые нужно включить в свой рацион прямо сейчас
Конечно, в это время года весенние продукты только начинают появляться на прилавках, но как минимум 12 продуктов растительного происхождения, которые вы там найдёте, полезны для укрепления вашего здоровья.
Весной наш организм, измученный зимней простудой и отсутствием солнца, как никогда нуждается в витаминах и внутренней защите от вирусов, которые так и норовят сломить наш иммунитет. Лучшими помощниками в борьбе за иммунитет выступают не лекарства, а сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые лучше всего покупать на рынке. Конечно, в это время года весенние продукты только начинают появляться на прилавках, но как минимум 12 продуктов растительного происхождения, которые вы там найдёте, полезны для укрепления вашего здоровья.
Помидоры
Устав за зиму от водянистых, лишенных явного вкуса и аромата помидоров, порадуйте себя сочными и сладкими томатами из Узбекистана, где уже начался сезон. Указание страны не всегда гарантирует качество продукта, поэтому ориентируйтесь на наличие зеленоватых косточек внутри и на отсутствие белой мякоти. Уверены, что на рынке любой продавец будет готов разрезать помидор прямо при вас и даже угостит кусочком.
Свекла
Юный корнеплод, содержащий в себе бетаины и полифенолы оказывает антиоксидантное действие на организм. Предпочтительно пить свекольный сок, а также варить, запекать, натирать, шинковать, главное – не игнорировать.
Редис
Разнообразить привычные овощные салаты можно, если добавить в них сочный вкусный редис из Крыма или Краснодара, который уже появился на прилавках. Выбирайте редис в пучках с не завядшей ботвой. Сами корнеплоды должны быть равномерного розового цвета и без каких-либо трещин. Энергетическая ценность редиса составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта, так что он идеально подходит для диетического меню.
Картофель
Молодой картофель, который к нам доставляют из Израиля и Азербайджана, стоит дороже, но зато он намного вкуснее. Такие корнеплоды обычно небольшого размера с тонкой и чистой кожицей, которую можно даже не чистить. Просто отварите молодую картошечку в мундире, добавив затем немного сливочного масла и посыпав свежим укропом, и отличный гарнир готов.
Огурцы
К молодому картофелю отлично подойдут сочные хрустящие огурчики из подмосковных теплиц. Лучше выбирать не очень большие и достаточно твердые, иначе буквально через пару дней они уже будут невкусными. Кладите такие огурцы в салаты, добавляйте в сэндвичи или просто ешьте с нежирным соусом на базе йогурта, и вы почувствуете вкус приближающегося лета.
Баклажаны
Еще один отличный сезонный продукт от наших южных соседей, который можно найти сейчас на рынке, это азербайджанские баклажаны. Обычно настоящие азербайджанские баклажаны отличаются небольшим размером, а их стоимость несколько выше. Но поверьте, их невероятный вкус стоит потраченных денег.
Яблоки
Объективно яблочный сезон еще не наступил, но мы советуем сейчас обратить внимание на крымские яблоки таких сортов, как "Симиренко" или "Орловские", которые при правильном хранении становятся к весне только вкуснее. Первый сорт более сладкий, а второй больше подойдет для любителей яблок покислее. Однако, смотрите, чтобы плоды были ровные, твердые и без вмятин.
Молодой чеснок
Пока он в сезоне, спешите радоваться этим сочным, нежным зубчикам. В них нет ни капли матерой резкости и остроты – она появится позже. В прошлом году я разобрал несколько головок чеснока на зубчики, залил маслом, убрал в холодильник и пользовался почти все лето – и в этом году непременно сделаю точно так же.
Спаржа
Увы, у нас она круглый год продается в супермаркетах, а на рынках не продается вовсе, но именно весна – самый сезон спаржи. Когда-то этим овощем были засеяны обширные поля на юге России, сейчас довольствуемся чилийской – но почему бы на следующий не посадить спаржу на своем приусадебном участке?
Сморчки
Гриб, у которого во всем мире репутация лучшего друга гурмана, у нас многими едоками отчего-то незаслуженно обижен. Тем не менее, сезон сморчков начинается именно весной.
Щавель
Весной щавель появляется значительно раньше укропа и петрушки. Этот продукт – чемпион по содержанию витамина В, который помогает поднять настроение и улучшить сон, что незамедлительно отразится на вашем внешнем виде. Щавель улучшает работу печени и желчного пузыря, улучшает деятельность кишечника, блокирует головные боли, нормализует артериальное давление. Но его не рекомендуют употреблять при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной и мочекаменной болезни.
Следует помнить, что молодой щавель растет недолго, поэтому употреблять его стоит сразу же, как только он появится, чтобы не пропустить это драгоценное время.
Клубника
В современном мире сезонность продуктов часто теряет свою актуальность, ведь побаловать себя клубникой или, например, арбузом можно не только в летнее время, но даже зимой. Однако, именно сейчас на прилавках потихоньку начинает появляться невероятно душистая клубника из Греции. Выбирайте сухие ягоды с равномерным окрасом, так они не превратятся в пюре раньше, чем вы успеете донести их до дома.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев