Волжская новь

Какая ответственность грозит за фальсификацию в суде?

«Не так давно пришлось мне столкнуться с таким явлением, как фальсификация доказательств. Не могли бы вы на страницах газеты рассказать о видах фальсификации и какое наказание положено за это преступление?». Игорь Николаевич

На вопрос нашего читателя отвечает старший помощник прокурора Рушат Файрушин.

- Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела, за что может наступить уголовная ответственность.

Чаще всего выявляются следующие виды фальсификации: подделка подписей, печатей, документов; искажение/допечатка текстов; изменение состава документа – изъятие/добавление листов.

При наличии обоснованных сомнений в подлинности документов и иных доказательств, заинтересованная сторона вправе заявить суду ходатайство об их проверке. Это может быть сделано как письменно, так и устно с занесением в протокол судебного заседания.

Независимо от этого в отдел Следственного Комитета России по месту нахождения суда, может быть подано заявление о фальсификации доказательств, по результатам проверки которого деянию будет дана уголовно-правовая оценка. При наличии достаточных оснований полагать, что фальшивое доказательство легло в основу вывода суда по существу рассмотрения дела, следует воспользоваться правом его.

Наиболее строгим наказанием, предусмотренным статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств), является лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 апреля 2020 - 15:31
    Без имени
    Только все это слова, На деле доказать что либо просто невозможно. Судебные и правохранительные органы, органы власти, прокуратура повязаны одной цепочкой. Состряпают любое дело так, как им выгодно и удобно. Если бы только действовали все эти законы... И на благо простых граждан. Давно бы не было ни коррупции, ни преступлений и пр.